Sachamango

Sachamango
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Mango sacha.jpg
Nombre Científico:'Grias peruviana Miers.'
Reino:Plantae
Familia:Lecythidaceae
Género:Grias

Sachamango. Árbol de 15 a 25m de altura.

Sinonimia

Grias grandifolia Pilger, Grias marañonensis Knuth, Grias tessmannii Knuth.

Origen

Especie nativa de Perú y Ecuador.

Descripción botánica

Árbol de 15 a 20m de altura, llegando hasta los 25m, con diámetro a la altura de pecho de 30 a 40cm. Poco ramificado, con hojas grandes, terminales, de 1,0 a 1,5m de longitud por 30cm de ancho y con un peciolo grueso de unos 20cm de longitud que, en conjunto, le dan la apariencia de un gran parasol.

Las flores y frutos salen directamente del tronco. Las flores son muy elegantes, el pedúnculo de la flor es verde, de unos 2cm de largo; el cáliz presenta dos sépalos verdes unidos en la base, la corola presenta cuatro pétalos amarillos, carnosos.

El fruto es elíptico de 8 a 13cm de longitud y de 6 a 8cm de ancho, la cáscara es de color café muy fina, cáliz persistente en el ápice obtuso. El mesocarpio o pulpa es anaranjado, grasoso de un centímetro de espesor y se desprende fácilmente de la semilla, teniendo la consistencia de un queso; posee una sola semilla blanca, dura, leñosa y lleva en la superficie siete a ocho líneas salientes y longitudinales.

Propiedades medicinales atribuidas

Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis.

Modo de Preparación

Se utiliza el mesocarpio o pulpa anaranjada del fruto, el que se consume crudo y tiene un sabor muy agradable, similar a un queso vegetal. La pulpa también es preparada tostada o cocinada a la parrilla. El árbol se utiliza como ornamento.

Fuente

  • Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. UNESCO/ORCYT. Montevideo. 226 p.