Sal de la Rochelle

Sal de la Rochelle
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Sal de la Rochelle Es una sal soluble en agua y ligeramente soluble en alcohol que posee la propiedad de la doble refracción (como el espato de Islandia). Es uno de los componentes del licor de Fehling que se usa para comprobar el poder reductor de los azúcares.También es llamada la sal de Pierre Seignette, nombre de un farmacéutico de la Rochelle que la sintetizó en 1675.

Composición química

  • La composición química es la de un tartrato de sodio y potasio:

KNa (C 4 H 4 O 6) · 4H 2 O

  • Peso Molecular: 282,23
  • Descripción: cristales incoloros, polvo blanco
  • Número de Índice Merck: 6381-59-5


Propiedades físicas

  • Punto de Fusión: 70º-80ºC
  • Solubilidad en agua: 73 g. Sal de Rochelle/100g de agua a 20ºC. Prácticamente insoluble en alcohol.
  • Sistema de cristalización: prismas con forma de rombo

Aplicaciones

Los principales campos de utilización de la sal de seignette son los siguientes:

  • Galvanoplastia
  • Industria Alimentaria (fabricación de pectinas y gelatinas)
  • Industria Farmacéutica
  • Papel de cigarrillos (regulador de la combustión)
  • Piezoelectricidad
  • Tratamiento de metales
  • Purificación del gas
  • Tintas para artes gráficas
  • Plateado de espejos
  • Reactivo de laboratorio
  • Agente quelante para eliminar sales de aluminio, entre otros metales

Almacenamiento

El Ácido tartárico debe conservarse en un embalaje hermético y almacenarse en un local seco, resguardado de la humedad y en condiciones de temperatura normales. Es un compuesto estable que no se altera por el paso del tiempo si se respetan estas condiciones de almacenamiento. Sin embargo, de acuerdo con la reglamentación, se le asigna una fecha de caducidad de un año. El producto tiene una tendencia a aterronarse; no es aconsejable un almacenamiento prolongado, sobre todo para las granulometrías más finas.

Fuente