Sargo

Sargo
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Clasificación Científica
Nombre científicoDiplodus sarguses
Reino:Animalia
Hábitat:Acuático


Sargo o Charrán (Diplodus sarguses) es un pescado semigraso muy abundante en nuestras costas. Muy apreciado entre los practicantes de la pesca deportiva, es un animal desconfiado y veloz. Su valor nutritivo no es comparable al de otros pescados, pero tiene un sabor muy agradable y permite preparaciones culinarias sencillas y sabrosas.

Hábitat

Habita cerca de las costas, entre rocas o arenales a profundidades que permiten gran luminosidad y abundante alimento, principalmente en el Océano Atlántico y Mar Mediterráneo. Se encuentra desde la superficie hasta los 30 metros, acercándose mucho a la costa en verano.

Características

Tiene un cuerpo muy comprimido y alto de color plateado ligeramente oscurecido por el dorso y blanquecina en el vientre. Cada flanco del cuerpo presenta de 5 a 6 franjas verticales oscuras, que son más estrechas que la superficie que las separa.

Tiene también una mancha oscura en la zona de la cola en forma de silla de montar. Los ejemplares jóvenes suelen tener una coloración más clara, que se extiende también a las aletas, y que se va oscureciendo conforme aumenta la edad del pez, tanto, que se pueden llegar a confundir con otras especies. Algunos adultos presentan una línea que une ambos ojos de color plateado.

Alimentación

Es un pez omnívoro, es decir, se alimenta tanto de animales como de vegetales. Prefiere, principalmente los moluscos, gusanos, crustáceos, equinodermo... pero también come algas y hierbas. Es capaz de triturar las conchas de los moluscos gracias a sus fuertes molares y siente una especial predilección por los cefalópodos.

Otras especies de Sargo

Hay otras especies de la misma familia que los sargos, pero las más destacables son:

La Mojarra: es más pequeña que el sargo común, tiene dos franjas negras, una en la cola y otra en la cabeza, habita con el sargo común, formando parte de los mismos bancos.

Raspallón o esparrallo: es más pequeño que el sargo común, por lo general no vive formando grupos, se caracteriza por su librea amarilla y por una franja negra en la cola. Es el sargo más abundante de todos.

Sargo real: es el más grande de la familia, puede alcanzar los 5 kilos de peso. Se diferencia del sargo común, además de por su tamaño, porque las bandas de sus costados son más gruesas y más oscuras. Es el más difícil de encontrar.

Sargo picudo: habita fondos de arena o fango y la diferencia principal con el sargo común es la forma en pico de su boca. No es muy abundante en nuestras costas.

Valor nutritivo

Es un pescado semigraso, de agua salada. Aporta alrededor de 99 calorías por 100 gramos. De ellas la mayor parte son proteínas y grasa. También contiene una cantidad importante de agua (más del 80%).

El aporte de vitaminas no es destacable en comparación a otros pescados, pero podemos decir que contiene pequeñas cantidades de vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina) y vitamina B12 (cianocobalamina). En cuanto al aporte mineral, destaca la cantidad de calcio, sodio, potasio y fósforo, en menor medida también contiene hierro. También aporta colesterol, aunque en comparación con otros alimentos, la cantidad no es muy importante.

Curiosidades

Es un pescado conocido por la mayoría de los submarinistas, ya que está muy extendido por nuestros fondos. Es un animal desconfiado y rápido. Se suele alimentar en el primer metro de agua y es más fácil de pescar cuando el mar está algo revuelto. Se alimenta básicamente de moluscos y marisco, por lo que el sabor de su carne es muy bueno, ya que está impregnado del sabor de aquel. Es un pez hermafrodita (todos son machos y hembras a la vez).

Fuente

http://www.pulevasalud.com/ps/contenido.jsp?ID=60399&TIPO_CONTENIDO=Articulo&ID_CATEGORIA=55&ABRIR_SECCION=2&RUTA=1-2-45-55