Seco de pollo
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El seco de pollo es otro de los platos más caseros y conocidos en casa. El aderezo da ese gusto que envuelve el color verde, color que nos remite a sus proteínas a cargo del culantro molido y lo que hace que sea un plato lleno de fuerza por la zanahoria, alverja, papa o yuca, como preferimos.
Sumario
Origen
El seco de pollo ha sido una adaptación cercana o similar al seco a la norteña. Un guiso típicamente peruano caracterizado por el culantro (cilantro), este ingrediente hace que tenga esa salsa verde muy característica.
Este palo comúnmente va acompañado de yuca y arroz blanco. La presa esencialmente varía de acuerdo a las zonas. En Lima como lo mencionaba se ha adaptado al pollo y a la res, en el norte al cordero y en Lambayeque al cabrito.
De su origen en sí no se sabe mucho, pero se hace mucha referencia al guiso con raíces árabes y pues ha sido difundido aquí en Perú desde la época de la colonia, en donde el culantro, traído de España aportó mucho a la base de este plato.
Como preparar seco de pollo
Para ocasiones más especiales de repente, podemos usar cabrito, pato o gallina que es deliciosa también
Incluso puede ser el acompañante de los frejoles y dar nombre al famoso seco de pato, seco de cabrito. Una vez que aprendamos a preparar el seco en sí, la creatividad nos acompañará para probar nuevas.
- Tiempo de preparación: 25 minutos.
- Tiempo de cocción: 25 minutos.
- Tiempo total: 50 minutos.
- Comensales: 6 personas.
- Calorias: 260 kcal.
Ingredientes
- 6 Presas de pollo .
- 1 Taza de agua
- Aceite c/n.
- 3 Dientes de ajo.
- 1 Taza de cebolla picada en cuadrados pequeño.
- 2 Zanahorias.
- 4 Cucharadas deají amarillo molido.
- ½ Taza de alverjas (guisantes).
- 1 ½ de culantro (cilantro) licuado.
- 5 Papas.
- Sal, comino y pimienta al gusto
- 1 Sazonador de concentrado de pollo.
Instrucciones
1- Pela las papas, lávalas y pícalas en cuadros medianos. Pela también la zanahoria y córtalas en rodajas.
2- En una olla con aceite fríe las presas de pollo, hasta que lleguen al color dorado.
3- Retira las presas de pollo y en la misma olla agrega la cebolla y dóralas hasta que queden transparentes.
4- Luego, agrega los dientes de ajo picados y mueve para que no se queme. Incorpora el ají amarillo y deja que se doren por más o menos de cinco minutos.
5- Echa el sazonador de pollo, sal, comino y pimienta al gusto a la mezcla, y si falta sabor, usa el caldo mismo de pollo para dar más intensidad a la comida.
6- Mueve bien la mezcla y agrega la zanahoria picada.
7- En una licuadora agrega el culantro y una taza de agua para licuar. Teniendo esto listo viértelo en la olla en donde está el guiso.
8- Mueve bien y adiciona las alverjas y las papas picadas.
9- Agrega finalmente el pollo frito con una taza de agua hervida y cocina por 20 minutos.
10- Ya lo tienes listo, puedes servir el Seco de pollo con arroz blanco, yuca y/o frijoles.
Trucos y Consejos
- No olvidemos que el pollo en este guiso no es infaltable.Para ocasiones más especiales de repente, podemos usar cabrito, pato o gallina que es deliciosa también.
- Macera el pollo por 2 o 3 horas en Chicha de Jora, eso le dará un sabor intenso al pollo.
- En lugar de usar agua en el paso número 9 puedes usar Chicha de Jora o en su defecto cerveza rubia.