Serval Común

Serval común
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Serbal comun.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Género:Sorbus
Especie:S. doméstica
Hábitat:Ambiente natural

Serval común (Sorbus domestica). Árbol mediano de hoja caduca y forma redondeada, con ramas extendidas y ascendentes. Con una altura de 15 m. Diámetro 10 m. Tamaño máximo: 20 m.

Otros nombres comunes

  • Azarolo.
  • Serbal doméstico.

Lugar de origen

Sur de Europa, oeste de Asia y norte de África.

Etimología

Sorbus, es el nombre latino de los frutos del árbol. Doméstica, significa de casa, casero, probablemente porque antes se solía plantar este árbol cerca de las casas.

Descripción

Árbol caducifolio de hasta 15 m de altura, aunque los ejemplares que hemos visto son de menor talla. Tiene la copa frondosa y redondeada, y el tronco es de corteza fisurada de color pardo anaranjado. Las ramillas nuevas son verdosas y tomentosas.

Hojas

Compuesta, imparipinada, de 6 a 8 pares de foliolos, serrados, oblongos, acuminados. con los márgenes dentados, verde grisáceo por el haz y tomentoso el envés.

Flores

Dispuestas en inflorescencias tomentosas. Son de color blanco o crema, y miden 1.5 cm de diámetro. Florece en Mayo. Fructificación: en pomo carnoso, periforme redondeado de 2,5 cm; son verdes de jóvenes y de rojo a castaños cuando están maduros.

Frutos

Los frutos son ovoideos o piriformes, semejando pequeñas peras. Miden entre dos y tres centímetros de diámetro y tienen un color verde pardusco, pasando a marrón cuando están maduros. Maduran en Octubre – Noviembre, momento en que son comestibles. En su interior encierran entre una y cuatro semillas de color oscuro y pequeño tamaño. Los frutos maduros son blandos, cremosos, muy dulces y aromáticos. Poseen abundantes azúcares, pectina y vitamina C. Antes de madurar son ácidos y amargos, astringentes y contienen gran cantidad de taninos. Se utiliza para fabricar mermeladas.

Madera

Dura y blanca, muy apreciada para tornear. Utilizada en la fabricación de muebles. Apreciado por el colorido de sus hojas y frutos.

Altitud

Puede encontrarse en altitudes medias y elevadas. Hasta los 1.600 metros de altitud. Vive en las cercanías de cursos de agua en zonas montañosas. Puede soportar heladas de -15ºC. Prefiere los suelos calizos.

Orientación

A pleno sol o semisombra. Muy resistente al calor y a la sequía estival. No tolera la sal. Su sistema radicular empobrece los suelos. Admite el transplante con cepellón de tierra. Admite la poda aunque no es necesaria.

Reproducción

La reproducción se realiza por semillas frescas sembradas directamente después de su recolección en pequeñas macetas o bandejas forestales. Debido a las sustancias inhibidoras que contiene la pulpa del fruto, éstos deben limpiarse y extraerse las semillas tan pronto como se pueda. Como presenta letargo interno y cubiertas impermeables deben someterse a estratificado y tratamiento con ácido sulfúrico. Cuando se cultiva para el aprovechamiento de sus frutos se injerta sobre Crataegus monogyna.

Cultivo y usos

Se multiplica por semillas. Debido a las sustancias inhibidoras que contiene la pulpa del fruto, éstos deben limpiarse y extraerse las semillas tan pronto como se pueda. Como presenta letargo interno y cubiertas impermeables deben someterse a estratificado y tratamiento con ácido sulfúrico. Cuando se cultiva para el aprovechamiento de sus frutos se injerta sobre Crataegus monogyna.Es árbol que se puede ver en zonas de campo.

Fuentes