Sopa de cebolla

Sopa de Cebolla
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Es una sopa no muy comun pero muy saludable y recomendable en todo momento.
País de origen
Bandera de Francia Francia
Género
plato principal
Ingredientes
cebolla, panceta, caldo de pollo, sal, queso, manteca, pimienta negra.


Sopa de Cebolla . La sopa de cebolla es una sopa cuyo principal ingrediente es la cebolla caramelizada.Su información nutricional es:

Cantidad por 100 gramos:

Calorías 23

Grasas totales 0.7 g

Ácidos grasos saturados 0.1 g

Colesterol 0 mg

Sodio 423 mg

Potasio 28 mg

Carbohidratos 3.3 g

Fibra alimentaria 0.3 g

Azúcares 1.3 g

Proteínas 1.5 g

Vitamina C 0.5 mg

Calcio 12 mg

Hierro 0.3 mg

Vitamina D 0 IU

Vitamina B6 0 mg

Vitamina B12 0 µg

Magnesio 1 mg

¿Por qué nos hace llorar la cebolla?

Esta defensa súper poderosa de las cebollas se debe a que al romper sus moléculas con el filoso cuchillo se desprende azufre en forma de gas, el cual al entrar en contacto con el agua de nuestros ojos se convierte en acido sulfúrico irritándonos y como respuesta lloramos para eliminar el tóxico y dañino químico.

Información de la receta

- Cantidades: Para 8 personas

- Tiempo de cocción: 1h15

- Dificultad: Media

Origen y Definición

Si por lo general la sopa de cebolla se considera originaria de Francia, la realidad es que se le tiene registro histórico en muchos países europeos. Se tiene conocimiento de recetas de sopa de cebolla desde la Edad Media. En un inicio era considerada como un plato pobre que comían quienes no tenían otra cosa con qué alimentarse. La moda de la sopa de cebolla y su inclusión de lleno en la gastronomía francesa se dio en el siglo XIX cuando se le servía en el mercado parisino de Les Halles a los noctámbulos que regresaban de una noche de fiesta.

Hoy proponemos la receta tradicional de la sopa de cebolla que preparamos con vino blanco. Algunas personas prefieren usar brandy, jerez o no agregarle ningún ingrediente alcohólico. Sin embargo consideramos que el vino blanco le aporta el mejor sabor una vez servida con el pan tostado y el queso Emmenthal.

Ingredientes

- 150 gramos de manteca

- 8 cebollas grandes en rodajas finas

- 100 gramos de panceta ahumada

- 50 cc de oporto

- 30 cc de aceto balsámico

- 2,5 l de caldo de pollo

- Bouquet garni (perejil, laurel, tomillo, puerro)

- 8 rodajas de pan de campo

- 150 gramos de queso gruyere

Preparación

- En una cacerola amplia, de preferencia de doble fondo, calentar la manteca, agregar las cebollas.

- Cocinarlas a fuego medio hasta dorarlas, deben estar muy doradas y caramelizadas.

- Este proceso puede tomar unos 30 minutos. La intensidad del dorado dará un mejor resultado final de la sopa.

- Agregar el vino, el vinagre, el bouquet garni y la panceta ahumada cortada en pequeños cubos.

- Completar con el caldo y cocinar aproximadamente 45 minutos.

-Colocar en una cazuela de barro apta para horno, colocar encima la rodaja de pan y añadir generosamente queso gruyere por encima del pan.

- Gratinar en el horno a máxima temperatura hasta dorar el queso de la superficie.

Beneficios de la sopa de cebolla

Tiene propiedades antianémicas y grandes cantidades de quercetina, por lo que su primera ventaja ya la sabemos: favorecerá la circulación sanguínea. La cebolla es un expectorante natural, así que también nos ayudará a respirar mejor, sobre todo, cuando suframos catarros o resfriados.

Fuentes