Tacos mexicanos

Tacos
Información sobre la plantilla
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País de origen
México
Género
Comida rápida
Ingredientes
Tortilla de maíz, harina o trigo, queso, carne, vegetales


Un taco es una preparación mexicana que en su forma estándar consiste en una tortilla que contiene algún alimento dentro. Es considerado como uno de los platillos más representativos de la comida mexicana

Ingredientes

  • 2 tazas de carne picada.
  • 12 tortillas de harina.
  • 1/2 taza de aceite de maíz o canola.
  • 2 tazas de queso cheddar rallado.
  • 1 tomate, cortado en cubitos.
  • 1 cucharada de cebolla verde, picada.
  • 1/2 cabeza de lechuga o repollo, rallado.
  • 1 taza de salsa mexicana.

Tiempo de preparación:

  • 20 minutos

Tiempo de cocinado:

  • 30 minutos

Información nutricional (por ración):

  • Calorías: 350.

Modo de preparo

  • Tacos mexicanos fritos: Calienta aceite en una sartén. Fríe una tortilla de harina ligeramente por ambos lados. Antes que la tortilla se endurezca y se vuelva quebradiza, dóblala por la mitad usando una pinza y un tenedor para mantenerla firme. Retira y escurre sobre un papel. Repite el procedimiento con todas las tortillas. Coloca una o dos cucharadas de carne picada, previamente salteada y condimentada, dentro del taco. Agrega lechuga picada, la cebolla, el tomate y cubre con queso. Repite para todos los tacos y ¡sirve inmediatamente! La salsa se pone después, pues es a entero gusto de cada comensal.
  • Tacos mexicanos suaves: La diferencia aquí es que los tacos blandos no se fríen. Debes calentar las tortillas de harina en el horno o en el microondas hasta que estén calientes pero flexibles. Dobla y rellena de la misma forma que los tacos fritos. Si los notas muy blandos, utiliza dos tortillas para dar más fuerza. Sirve inmediatamente.
  • Quesa-tacos: ¡Estos tacos mexicanos son una delicia! Luego de rellenar la tortilla de harina de maíz caliente con carne picada, se le agrega queso por encima, se cubre y se lleva de nuevo a la sartén o parrilla para hacer que el queso se derrita. Después agregas el resto de los ingredientes como en los casos anteriores y sirves inmediatamente.

Tipos de tacos

Se pueden distinguir algunos tipos particulares, basados en su tipo de carne o en su preparación. Los tacos se rellenan básicamente de carnes de cerdo y res, entre éstos se encuentran: Tacos de tripa, tacos de arrachera, tacos de sesos, tacos de bisteck, tacos de suadero, tacos de escamoles.

  • Tacos al pastor: El ingrediente principal para estos tacos es la carne de cerdo adobada con achiote o chile ancho, naranja, vinagre, pimienta. Estos se acompañan con un trozo de piña, la tortilla es pequeña y en ocasiones se usan dos, una sobre otra.
  • Tacos de carnitas: Elaborados con carne de cerdo cocida en manteca (grasa) del mismo.
  • Taco de longaniza: Preparado con longaniza, un embutido largo, relleno de carne de cerdo picada
  • Tacos al carbón: Contienen cualquier carne asada en brasas de carbón, comúnmente es carne de res, cerdo o pollo.
  • Tacos de carne asada: Como su nombre indica, son tacos con carne asada de res. Se consumen generalmente en restaurantes especializados en carne asada.
  • Tacos de cochinita: La cochinita es un platillo tradicional del estado de Yucatán. Se prepara bañando la carne de puerco con adobo (achiote) y dejándola macerar por lo menos durante una hora. Se precalienta el horno a 180 °C y se mete la carne. Se deja cocer hasta que esté muy suave. Originalmente el guisado se realiza cocinando la carne en un agujero en la tierra donde se han calentado piedras por medio de fuego intenso, luego se cubre con hojas diversas.
  • Taco árabe: Tipo de taco muy popular en el estado de Puebla, es en realidad una variante mexicanizada de los shawarmas árabes, fueron estos últimos quienes los empezaron a vender en Puebla, tradicionalmente se sirven en pita (pan plano) y actualidad se sirven también en tortilla de harina o maíz, son de carne de cerdo aderezada con cebolla, orégano y tomillo y se les agrega limón y salsa con base de chipotle piloncillo y vinagre.
  • Taco de barbacoa: Contiene carne de borrego, carnero o res en los estados del norte. Puede servirse en la forma tradicional, con tortilla suave, o con la tortilla enrollada cubriendo la carne o bien frito en aceite, cubierto de crema y queso fresco. Por lo general se acompaña por el consomé o caldo del borrego, el cual contiene arroz y garbanzos, y se adereza con salsa borracha, preparada principalmente con chile ancho y pulque.
  • Taco de birria: Se elabora con carne de chivo, la cual se baña con una salsa especial y se cuece en un horno de barro durante horas. La birria, servida como caldo espeso, es asimismo un platillo típico de Jalisco.
  • Tacos de cabeza: Se preparan al vapor con los diferentes tipos de carne que hay en la cabeza de la res o del borrego. Incluyen los tacos de lengua, oreja, ojo, sesos (cerebro), maciza y cachete, sólo por enumerar algunos.
  • Tacos de pollo: Este taco se elabora con pollo cocido y desmenuzado, mole, cebolla, y se acompaña con una tortilla elaborada con, harina de maíz, harina de trigo, manteca de cerdo, sal y agua.
  • Tacos a la Siberia: Se preparan con tortilla grande en aceite con pechuga de pollo desmenuzada acompañado de crema, guacamole y chile jalapeño.

Informacion nutricional

Cantidad por 100 gramos Calorías 226 Grasas totales 13 g Ácidos grasos saturados 4.4 g Ácidos grasos poliinsaturados 3 g Ácidos grasos monoinsaturados 4.4 g Ácidos grasos trans 0.5 g Colesterol 28 mg Sodio 397 mg Potasio 209 mg Hidratos de carbono 20 g Fibra alimentaria 3.9 g Azúcares 0.9 g Proteínas 9 g Vitamina A 131 IU Vitamina C 0.4 mg Calcio 89 mg Hierro 1.2 mg Vitamina D 4 IU Vitamina B6 0.1 mg Vitamina B12 0.9 µg Magnesio 32 mg

Nota

A los tacos se les puede llamar como el “platillo nacional de México”, y es que en casi cualquier esquina podrás encontrar un puesto que venda este alimento. No debes pensar que cuando alguien dice tacos solo se limita a unos cuantos tipos, sino que, dentro de esa misma categoría, existen muchas formas distintas de prepararlos: dorados, al vapor, blandos, etc. Y la cantidad de distintos rellenos que le puedes poner a un taco también es interminable, ya que su relleno puede ser tanto dulce como salado.

Fuentes