Tajadera

Tajadera
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Herramienta de cocina de hoja curva, a modo de media luna, y generalmente con dos mangos o asideras.

Tajadera (mezzaluna en italiano). Es un tipo de cuchillo de hoja curva, a modo de media luna, y generalmente con dos mangos o asideras, empleado en la cocina para cortar quesos, carnes, etc.

La tajadera o mezzaluna

La tajadera (o mezzaluna) en italiano es un cuchillo especial de hoja curva, a modo de media luna, y generalmente con dos mangos o asideras, empleado en la cocina para cortar quesos, carnes, etc. El nombre de este cuchillo proviene del verbo tajar, sinónimo de cortar. Las tajaderas presentan a veces dos cuchillas paralelas, para agilizar el corte mediante un movimiento de vaivén sobre una superficie dura y horizontal que cuando se trata de una pieza de uso específico suele recibir el nombre de tajo, tajadero y, por extensión, tajadera.

Usos

Es el cuchillo más apropiado para desmenuzar las hierbas aromáticas de uso culinario o como cortador de pizza, aunque también se puede usar para cortar queso y carne. En Navidad, se suele emplear esta cuchilla para desmenuzar el turrón. Un uso muy común en Italia incluye la preparación de un sofritto o un pesto, etc.

Antiguamente se usaba en la herrerías

En las antiguas fraguas era un cortafrío con mango de madera, que servía para cortar las barras de acero con las que se fabricaban los escoplos de los arados. El maestro herrero la colocaba sobre el acero y el mozo o aprendiz la golpeaba con el mazo de hierro hasta separar las piezas.

Nombre

La mezzaluna (Tajadera), significa "media luna" en italiano, por la forma curva de la hoja, y es el nombre mas común en el Reino Unido e Italia. También tiene otros nombres como hachoir, que es su nombre en francés.

Fuentes

Véase también