Tapado olanchano (receta)

Tapado olanchano
Información sobre la plantilla
Tapado olanchano.jpg
Descripción de la receta
Es una mezcla de carne de res, cerdo y embutidos.
País de origen
Bandera de la República de Honduras Honduras
Ingredientes
carne de res, costillas de cerdo, chorizo, chicharrón, tomates, cebolla, chile, ajo, plátano, yuca, guineos, achiote, pimienta, sal, culantro, cilantro, manteca vegetal.


Iapado olanchano. Platillo típico de Honduras, este plato contiene variedad de carnes y vegetales formando una excelente combinación de sabores y texturas que se puede preparar en cuestión de minutos.

Origen

La sopa de tapado olanchano de Honduras es característica de Olancho, el departamento más extenso de este país, fundado en 1825. Este plato es considerado uno de los mejores, exquisitos y más representativos de la gastronomía hondureña. Se diferencia del tapado costeño por la variedad y cantidad de carnes con que está elaborado. Es una preparación que suele servirse como plato único, por su contundencia y alto valor calórico.

Por su laboriosa preparación (aunque no difícil) se come en días festivos o domingos, cuando las familias se juntan y tienen tiempo de cocinar. Al igual que otras gastronomías, la hondureña es una combinación de ingredientes americanos y europeos que da como resultado una cocina variadísima.

Ingredientes

1 ½ kg de carne salada de res 1 ½ kg de costillas de cerdo ahumada 1 kg de chorizo de cerdo 1 kg de chicharrón de cerdo 2 tomates 1 cebolla grande 2 chile dulce 3 dientes de ajo pelados 3 plátanos maduros 1 kg de yuca pelada y cortada en trozos 5 guineos verdes troceados 5 hojas de culantro picado ½ taza de cilantro picado 1 cucharada de consomé de carne 1 cucharada de consomé de pollo 1 cucharada de sazonador 1 cucharada de manteca vegetal Sal y pimienta al gusto 1 cucharadita de achiote


Preparación

1. Lo primero que debe hacer es dejar la carne salada dentro de una olla con agua para que se remoje durante toda la noche 2. El día siguiente saque la carne de la olla, enjuáguela con abundante agua y corte en trozos junto a las costillas de cerdo 3. En una olla con suficiente agua coloque la carne para que se cocine por unos 40 minutos y empiece a ablandar 4. Cuando haya pasado el tiempo, agregue las costillas y deje cocinar por 30 minutos más o hasta que todo esté blando 5. Retire las carnes de la olla, colóquelas en un colador y reserve un poco más de la mitad de caldo. 6. Troceé finamente los tomates, la cebolla, el chile, machaque los ajos y reserve 7. En una sartén bien caliente agregue la manteca para que se derrita, luego sofría los chorizos, cuando estén dorados retírelos y agregue los vegetales que cortó recientemente para que se sofrían, retire del fuego. 8. Quítele las conchas a los plátanos y resérvelas, seguidamente haga tajadas con los plátanos 9. Tome una olla grande y cubra el fondo con algunas conchas de plátano, agregue la yuca y alterne capas de carne, cerdo, chorizo, chicharrón, guineo, cilantro, culantro y en la parte superior coloque las tajadas de plátano maduro 10. Diluya los condimentos junto al achiote en el caldo que reservó y agréguelo a la olla, cubra la parte de arriba con las conchas de plátano restante, tape y deje cocinar hasta que la yuca y los guineos se ablanden. 11. Cuando ya todo esté blando, retire del fuego. 12. Sirva bien caliente y espolvoree con más cilantro fresco

Fuentes