Tapioca

Tapioca
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Concepto:Fécula que se obtiene de la mandioca o yuca.

Tapioca: El término tiene su origen etimológico en la lengua guaraní: tipiog y puede traducirse como hidrato de carbono que se extrae de la yuca.

De acuerdo al diccionario de la Real Academia Española (RAE), el concepto se emplea para nombrar a la fécula que se obtiene a partir de la raíz de la yuca o mandioca.

Lo que se conoce como tapioca es una harina blanca, sin aroma y sabor ligeramente dulce, que puede encontrarse también en forma de pequeñas perlas blanquecinas o de colores. Suele emplearse en la elaboración de embutidos, para espesar distintas recetas y en la preparación de una sopa que también se menciona como tapioca.

Origen

Sopa de pollo y tapioca

Si bien para este período no existen registros pictóricos ni gráficos, las investigaciones arqueológicas refieren, que en el territorio que actualmente se conoce como Guatemala, hace 4.000 años, ya se practicaba el cultivo de la tapioca.

Más adelante se sabe de otro registro en la historia de la tapioca, ubicándola nuevamente en Centroamérica. Esta vez se refiere a la cultura Maya, como proveedora de alimento a una gran cantidad de nativos, y que se remonta a Joya de Cerén, El Salvador actual, hace 1400 años.

Con posterioridad, a la llegada de conquistadores españoles y portugueses, se comenzará de nuevo a obtener noticias del pasado sobre la tapioca que podrían establecer su existencia en otras partes de América.

Asimismo, muchos estudiosos ubican a la tapioca en los tiempos de ciertas culturas suramericanas, que se desarrollaron entre 1.580 a. C y 1.187 D. C, en los actuales países de Chile, Bolivia y Perú.

Historia de la tapioca luego de la Conquista de América

El uso primario de la tapioca por parte de alguna de las culturas americanas, es algo indemostrable hasta hoy día, no obstante, con el arribo de la conquista europea, es que se comienza a saber la historia de la tapioca en Sudamérica.

Natilla de tapioca. Postre tailandés

El historiador portugués Pero de Magalhães Gândavo, dejó registros en el siglo XVI, donde se establece que los pueblos Tupís del Brasil, hacían uso no solo de sus raíces o tubérculos, sino que por igual, tenían el conocimiento para efectuar la extracción del almidón contenido en ellas.

Con el transcurso de los años, es posible que la tapioca siguiera expandiéndose por otros territorios de Sudamérica y el Caribe, incluyendo a los territorios que hoy conforman Venezuela, Cuba y República Dominicana.

De esta manera, el continente europeo se inscribe en la historia de la tapioca, y de otros productos como la papa, gracias a Cristóbal Colón y otros conquistadores, que logran transportarla hasta ultramar tempranamente, pues sería ya en el siglo XIX que podría hacer tierra en el continente asiático, en países como Vietnam y Tailandia.

La tapioca en la gastronomía

La tapioca tiene un alto contenido de hidrato de carbono, así como de minerales y vitaminas, y es bastante utilizada en la gastronomía para la elaboración de una gran variedad de recetas.

Gracias a su sabor neutro, la tapioca suele utilizarse como espesante para distintas preparaciones, tanto dulces como saladas. Para ello, se le hidrata y se hierve en agua para formar una especie de gel traslúcido que luego se incorpora a los alimentos.

Normalmente, se emplea en bebidas y en postres como el pudín, pero también puede servir en la elaboración de sopas y salsas, además de carnes como de hamburguesa, albóndigas y Nuggets para darles consistencia. También, se emplea en la elaboración del famoso té de perlas de tapioca, una bebida gracias a la cual se ha popularizado el uso y el consumo de este alimento.

Por si fuera poco, la tapioca también puede servir como ingrediente para masas, sobre todo en preparaciones sin gluten, ya que no contiene esta proteína.

La sopa de tapioca se elabora con esta fécula, sal y caldo de gallina. Su preparación requiere llevar el caldo a hervor, luego espolvorear la tapioca y remover la preparación con una cuchara. Unos diez minutos después, cuando la sopa se volvió transparente y se espesó, se debe añadir la sal y servir. Para aportar colores, nutrientes y sabores, hay quienes también agregan perejil, zapallo y zanahoria a esta sopa que se destaca por contar con potasio, calcio, magnesio, hierro y diversas vitaminas.


Beneficios y aportes nutritivos

Muchas son las personas en el mundo que incluyen la tapioca en sus dietas y lo hacen porque son perfectamente conscientes del conjunto de beneficios que la misma ofrece, tales como los siguientes:

  • Energéticas: proporciona una gran cantidad de hidratos de carbono, grasas saludables, proteínas y fibras, que ayudan principalmente a quienes realizan actividad física constante.
  • Nutritivas: su contenido de vitaminas B y C, y de minerales como el calcio, el magnesio, el fósforo, el zinc, el potasio y el hierro, ayuda a la buena nutrición del organismo. Además, aumenta el sistema inmune, combate la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento y permite el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
Postre de tapioca, papaya y mango
  • Astringentes y digestivas: ayuda a disminuir la estimulación de las secreciones gastrointestinales, combatiendo las diarreas y demás problemas estomacales. Para ello, se recomienda su consumo en crema o puré, lo cual favorece la mucosa gástrica del estómago y la protección del intestino, reduciendo las inflamaciones. Además su alto contenido de fibra y proteínas ayuda a combatir el estreñimiento.
  • Ayuda a combatir la anemia: gracias a su aporte de hierro que ayuda a reanimar las células y a elevar las plaquetas.
  • Como controladora del peso corporal: puesto que tiene un increíble poder saciante que beneficia a quienes necesitan bajar de peso. Cuidando siempre de no exagerar en su consumo, ya que esto podría ocasionar el efecto contrario.
  • Mejora la salud de los huesos y dientes: gracias a su contenido de vitamina C y calcio.
  • Evita la malformación congénita en mujeres embarazadas.

Por otra parte, la tapioca es una estupenda fuente de folatos, componentes necesarios para el proceso de división celular, así como de minerales como el hierro y el manganeso, de los cuales aporta 8% y 13% del respectivo valor diario recomendado.

Información nutricional

Características y aporte por cada 100 gramos.

Calorías Proteínas Grasas Calcio Fibra Potasio Sodio
345 Kcal 0.58 g 0.20 g 12 mg 0.40 g 20 mg 4 mg
Magnesio Hierro Fósforo Zinc Vitamina B-2 Vitamina B-3 Vitamina B-5
3 mg 1 mg 12 mg 0.12 mg 0.10 mg 0.15 mg 0.14 mg

Mal uso y efectos adversos

Si bien es cierto que la tapioca es un alimento con muchísimos beneficios, su consumo indebido puede provocar ciertas reacciones o efectos adversos, por lo tanto, al igual que sucede con gran parte de los tubérculos, es importante asegurarse de cocinarla bien antes de comerla, pues podría resultar tóxica si se le consume cruda.

Asimismo, no debe exagerarse su consumo, puesto que podría tener un efecto inverso en la pérdida de peso, ayudando más bien a un incremento del mismo. Esto se debe a su alto contenido de carbohidratos que aportan a su vez muchas calorías.

Por otra parte, el exceso de este alimento podría ocasionar malestar estomacal y diarreas, por lo que su ingesta debe ser conmensurada.

Fuentes