Teñido con Nacazcol (El Salvador)

Teñido con Nacascol(El Salvador)
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Concepto:Se realiza mediante la utilización de un colorante negro natural explotado por artesanos salvadoreños en la zona norte del país, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales.

Teñido con Nacascol. Se realiza mediante la utilización de un colorante negro natural explotado por artesanos salvadoreños en la zona norte del país. Es extraído en condiciones artesanales para el teñido de vasijas y cuero, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales, manteniendo su secreto.

Descripción

A nivel nacional e internacional existen colorantes químicos que dañan el medio ambiente y la salud, por la toxicidad en plomo y otros minerales que poseen los colorantes artificiales. En países industrializados están utilizando colorantes naturales que bien sustituyen a los colorantes artificiales.

En esta ocasión se utiliza un colorante negro natural explotado por artesanos salvadoreños en la zona norte de El Salvador, extraído en condiciones artesanales para el teñido de vasijas y cuero, proceso realizado durante siglos por las tribus coloniales, manteniendo su secreto.

Nacascol (Caesalpinia coriaria)

Nacascol cuyo nombre científico es Caesalpinia coriaria de la familia Caesalpinaceae, del género Caesalpinia, planta leguminosa con tallo de de 3 a 11 metros de altura, con hojas en pares pinnas de 5 a 10 cm de largo, cada una con mas de 10 folio los de 4 a 8mm de largo y 2mm de ancho, ápice redondeado, semillas de color café de aspecto negro.

El análisis fitoquimico preliminar del árbol de Caeselpinia coriaria contiene taninos, tripertenos, glicosidos y flavonoides.

Extracción del colorante

Las semillas se obtienen de la zona norte del país, área especifica Morazán, las semillas maduras que están entre las ramas de los arboles y las del suelo. La cantidad aproximada a tomar son en peso 20 a 50 g. Para el proceso de extracción del colorante se procede en tres fases:

Primera: La recolección de las semillas de nacascol en diferentes zonas del país.

Segunda: Extracción y preparación del tanino de la semilla.

Tercera: Entre las materias primas a utilizar están: semillas de nacascol, agua, oxidante entre otros.

Procedimiento de Laboratorio

Para tener mejores resultados se seleccionan las semillas que no están muy negras, es decir aquellas maduras que presentan una tonalidad café. Si el fruto es muy maduro se obtiene poco colorante, debido a que el hongo Aspergillus uessalvadorensis ha invadido toda la semilla, por lo que se considera fitopatogeno para el fruto. El color se obtiene por oxidación ya que el hierro contribuye un papel principal en la mezcla del tanino, hongo y hierro en su preparación y obtención.

Modo operativo de preparación del colorante:

En condiciones de laboratorio con las medidas de bioseguridad adecuadas, se procede a extraer de las semillas la cantidad que se necesite, para en este caso se utilizan 10-50g de la semilla previo a limpieza, se maceran y se co locan en un beaker de 500 ml agua de chorro o agua destilada 250 ml, se le agrega la semilla macerada , luego se agita con espátula, luego se agrega 2000 microgramos de hierro y se agita por tres minutos, para que produzca mayor solubilidad y catálisis en el cual se produce un cambio de color de claro a negro.

Para el preparado del caldo en medio de cultivo, primero se prepara el medio con un preparado de Agar Saboraud compuesto por peptona 30gr, glucosa 20gr, agua destilada 500 ml, al medio se agrega 2000 microgramos de hierro, se calienta y luego vierte a los tubos y placas de petri para inocular alícuotas 1 x 10 12 UFC/ml a 5,5 x10 12.

Teñido artesanal con Nacascol

Es una semilla llamada nacascol (Caesalpinia coriaria), de cual se utiliza la fruta para hacer lo que se conoce como tinaco otros o rusia en nuestro propio idioma, cocido es más blandito, si acaso queda duro se necesita machacarlo, cuando es necesario, cuando no hay suficiente nacazcol se puede echar también la corteza, ya cocido se destripa para hacer el vino y ahí ya queda. El mismo día que se va a quemar se prepara y si sobra pues se guarda, no se arruina media vez no le caiga agua, solo lo que hace uno es colarlo de regreso y se vuelve a calentar y ya funciona. Para que quede negro, ese comal o la olla se saca del horno cuando ya está, uno ya sabe cuándo es el punto de sacarlo y se le echa el agua (tinaco-rusia) caliente para que quede negrito así es como se pinta. Obtenido de entrevista realizada a Mario Salvador Hernández (Artesano).

Enlaces externos

  • Caesalpinia coriaria [1].

Fuente

  • Representaciones sociales del uso de colorantes y tintes Naturales de el salvador Casos especificos: Nahuizalco, chalchuapa, guatajiagua [2]. Consultado 12/04/2020
  • Extracto acuoso de colorante negro natural, a partir de las semillas de nacazcol (Caesalpinia coriaria) en condiciones de laboratorio. [3]. Consultado 12/04/2020