Tigriopus japonicus

Tigriopus japonicus
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Maxillopoda
Orden:Harpacticoida
Familia:Harpacticidae

Tigriopus japonicus: Es una especie de crustáceo de pocos milímetros de tamaño considerado como una de las alternativas de alimentación de larvas,peces y camarones en la Acuacultura.

Características

Tigriopus japonicus es un copépodo Harpacticoideo, cuyo adulto mide alrededor de 230 µm. Posee un desarrollo larvario con seis estadios nauplio. Los nauplios recién eclosionados miden alrededor de 120 µm. El estadio de copepodito está dividido en seis subestadios; el sexto estadio de copepodito es el estado adulto.

Hábitat

Es muy resistente a cambios ambientales, como son la temperatura (10–27°C), salinidad (0–18‰), concentración y tipo de alimento, etc. La gran mayoría nada libremente tanto en agua dulce como salada. Están distribuidos a lo largo de todas las latitudes. En agua dulce también están ampliamente distribuidos y representados.

Alimentación

La alimentación de los copépodos es muy variada; hay especies planctónicas; se alimentan de fitoplancton, el cual constituye su principal elemento en la dieta.

Reproducción

Independiente de la talla y la camada no hay mortalidad en la etapa de eclosión, por lo que se generaron tantos nauplios como huevos producidos. El tiempo de aparición de huevos desde el momento de la cópula fue dependiente de la temperatura, así como también la velocidad de desarrollo de las diferentes fases, apareciendo los copepoditos I a los 6-7 días después de la eclosión y los adultos aproximadamente a los 17 días.

Importancia

En el cultivo de T. japonicus y de otros copépodos en general, es importante proporcionar la temperatura óptima, el pH, el tipo de alimento y su concentración óptima, así como la preparación de hábitats adecuados, pues es este grupo uno de los recursos de alimentación más importantes para peces y crustáceos.

Fuentes