Tilo americano
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Tilo americano (Tilia americana).Planta procedente de Norteamérica, pertenece a la familia de las Malvaceae y a la subfamilia Tiliaceae.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Linnaeus, Carl von
- Publicado en: Species Plantarum 1: 514. 1753. (1 May 1753). [3]
Características botánicas
Las plantas de tilo americano pueden alcanzar una altura de 30 metros.Ramas de color cerveza, rojo o verde. El brote terminal es falso. Los brotes son comestibles y muy mucilaginosos. La corteza es gris o marrón, surcado con los surcos bajos largos. La corteza aparece muy fibrosa. Ligera.La madera tiene pocos nervios, blanda, fibra recta. Los vástagos jóvenes son lisos y el color varía de gris a verde. Hojas muy grandes de 10-15cm, acorazonadas, con los lados desiguales en la base y con ápice puntiagudo. Los bordes son aserrados y festoneados. El haz es verde oscuro y el envés más claro y con pelillos blancos en el arranque de los nervios.Las flores aparecen en la axila de las hojas sostenidas por una especie de hoja larga y angosta (bráctea), de la que sale un rabillo en el que aparecen 3-5 flores. Fruto seco, redondo, indehiscente, de globoso a piriforme.
Las semillas tienen un embrión latente y una cubierta impermeable. Tales semillas son lentas y difíciles de germinar. La remoción mecánica del pericarpio o el remojo en ácido para rayar la cubierta y finalmente una estratificación durante 4 meses a 2ºC debe producir una germinación buena.
Propiedades medicinales
Es muy común la infusión de tilo en toda clase de resfríos: calienta el cuerpo, hace transpirar y madura el catarro de pecho. A su vez, es un poderoso calmante de los nervios. Las hojas de tilo, agarradas antes del tiempo de florecer, se tuestan, pulverizan e infunden con vino blanco. Es bueno contra la palidez de los jóvenes. Contra las flatulencias, diarreas y calambres de estómago, se usa el carbón de tilo, una cucharadita, varias veces al día. Para limpiar los dientes, se mezclan dos partes de carbón de tilo y una de hojas secas de salvia, todo finamente pulverizado. Además de limpiar los dientes, desinfecta la boca y quita el mal olor.
Otros usos
Por sus propiedades de ligera, poco nerviosa y blanda, se utilizan para: chapas para recubrimientos decorativos, tableros contrachapados, carpintería interior, mobiliario y ebanistería,instrumentos musicales (teclados de pianos), cajas, embases o contenedores para alimentos. Su explotación posibilita obtener de ella aceite y fertilizantes Se puede utilizar para el consumo de herbívoros en forma sostenible.
Referencias
- ↑ Nombre científico de Tilia americana. Consultado 18 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Nombre científico de Tilia americana. Consultado 18 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Autores de Tilia americana. Consultado 18 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
Fuentes
- Destacada investigación para alimentación animal. Disponible en:expomatanzas.cu. Consultado el 16 de abril del 2012.
- Tilo americano. Disponible en:inemverde.blogspot.com. Consultado el 16 de abril del 2012.
- Tilo americano. Disponible en:infomadera.net.Consultado el 16 de abril del 2012.
- Tilo americano. Disponible en:infojardin.com.Consultado el 16 de abril del 2012.
- Tilo. Disponible en:blogspot.com.Consultado el 16 de abril del 2012.