Trompeta de los muertos

Trompeta de los muertos
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Nombre Científico:'Cantharellus cornucopioides'
Reino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetes
Orden:Cantharellales
Familia:Cantharellaceae
Género:Craterellus
Hábitat:bosque de robles y hayas, donde aparece sobre todo en los meses otoñales

Craterellus cornucopioides; es un hongo comestible, del género Craterellus, perteneciente a la familia Cantharellaceae. Su basónimo es Peziza cornucopioides.

Nombre científico

  • Cantharellus cornucopioides

Nombres vulgares

  • Trompeta de los muertos
  • Trompeta
  • Saltsa-perretxiko beltz

Características macroscópicas

  • Sombrero: De 4 a 9 cm. de diámetro, poco definido, mas bien forma parte o continuación del pie al ser como una trompeta embudada. Delgado y membranoso de superficie fibrilosa escamosa de color gris pardo negruzco
  • Pie: Hueco y elástico, es una continuación del sombrero, de color gris ceniza a negruzco.
  • Himenóforo: Superficie sin láminas, lisa y marcada por rugosidades longitudinales, gris ceniza o gris azulado.
  • Carne: Delgada, escasa, elástica, tenaz de color gris negruzco. Olor agradable y sabor a especias.
  • Esporada: Blanca

Hábitat

En bosque de robles y hayas, donde aparece sobre todo en los meses otoñales, en placas de numerosos ejemplares. Le gusta los terrenos muy húmedos.

Época de aparición

De verano a otoño.

Su consumo y precauciones

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Excelente comestible a pesar de su aspecto, ideal para el acompañamiento como guarnición de todo tipo de guisos. Es además una seta que se presta a ser desecada para su posterior rehidratación, o para convertirla en polvo con el que aderezar los guisos. Puede confundirse con el Craterellus cinereus, que sin embargo tiene el himenio con pliegues bien marcados, especie también comestible.

Recetas

  • Arroz con trompetas de la muerte
  • Empanada de setas (craterellus cornucopioides - trompeta de los muertos)

Fuentes