Uva de oregón

Uva de oregón
Información sobre la plantilla
Mahonia.jpeg
Nombre Científico:Mahonia aquifolium
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ranunculales
Familia:Berberidaceae
Tribu:Berberideae
Género:Mahonia
Especie:Mahonia aquifolium
Uva de oregón (Mahonia aquifolium). Es una especie de la familia de las Berberidáceas. Perteneciente a la parte occidental de Norteamérica. El nombre genérico está dedicado a un horticultor americano de origen irlandés, Bernard M. Mahon, que vivió entre 1775 y 1816.

Características

Esta densa especie arbustiva alcanza 1,8 m de alto y ancho. Sus pinnadas hojas verde intenso, de 20 cm de largo, constan de 5 ó 9 folíolos parecidos a los del acebo y en los meses más frescos adoptan tonos púrpura. En primavera tempranamente, aparecen apiñadas cabezuelas florales de color amarillo vivo. Fruto azulado en otoño. Arbusto perennifolio, extendido, de unos 1,5 m de altura. Flores erectas, de tono amarillo oro en racimos densos de 6-8 cm de largo. Frutos esféricos del tamaño de un garbanzo de color azul violáceo cuando estan maduros. Maduran a finales de otoño. En algunos países las flores son utilizadas para ramos y coronas funerarias.

Basónimo

Berberis aquifolium Pursh [1]

Sinonimia

Berberis aquifolium Pursh[2]

Luz

A pleno sol en las zonas más frías; a semisombra en las más cálidas. Vive incluso en sombra total. Soporta todo tipo de suelos y temperaturas bajas. Riego frecuente y abundante, casi cotidianamente durante los meses de verano.

Multiplicación

En la mayoría de sus especies no se deben dejar secar las semillas, sino ponerlas en estratificación en el invierno para lograr una germinación satisfactoria. Por otra parte, las semillas secas de la Mahonia roja germinan con prontitud al sembrarlas en primavera. Para Mahonia aquifolium plantadas en el otoño y que hayan resistido el invierno a la intemperie, las semillas limpiadas germinan mejor en primavera.

Usos

Los pequeños frutos púrpura-negro, que son muy grandes y contienen tarta de semillas, se incluyen en cantidades más pequeñas en la dieta tradicional de los pueblos aborígenes del Noroeste del Pacífico. Hoy en día se utilizan a veces para hacer jalea. Es usada en jardinería.

Referencias

  1. Basónimo de Mahonia aquifolium. Consultado 14 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Sinonimia de Mahonia aquifolium. Consultado 14 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes