Vaca criolla argentina

Vaca criolla argentina
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Vaca criolla argentina, es la raza más antigua de las que existen en América, y en el mundo. El bovino Criollo Argentino es descendiente directo y con elevada pureza de los vacunos que trajeron los españoles en la época de la conquista, y ha evolucionado fundamentalmente a través de un proceso de selección natural que abarca más de cuatro siglos. Como consecuencia, la población resultante se caracteriza por su calidad biológica para las condiciones ambientales del NOA, donde se encuentra el relicto más importante de esta raza, con una población estimada de unas 200.000 cabezas.

Origen

Se remonta a los primeros vacunos traídos por Cristóbal Colón en su 2do viaje a América en 1493. Estos vacunos fueron seleccionados en Andalucía y se difundieron por el Nuevo Mundo con las expediciones colonizadoras. De esta manera, llegaron a todos los confines de América adaptándose rápidamente a las diversas condiciones climáticas. Por las aptitudes que desarrollaron se multiplicaron de manera asombrosa desde los glaciares patagónicos hasta el oeste norteamericano.

Carácteristicas

La vaca criolla es de tamaño mediano (400-440 kg.). Inserción de cola alta lo que le otorga mayor amplitud al canal del parto. El toro llega a los 600 Kg. a 800K. de adulto. Es manso y dócil. Posee todos los pelajes, pero prevalecen dos colores básicos, el colorado y el negro. La piel es pigmentada, tiene longevidad, y alto grado de sanidad. Es resistente a enfermedades de los ojos. Medianamente resistente a la garrapata. Los cuernos son de gran desarrollo. Su gran virtud es la alta rusticidad y resistencia a condiciones adversas.Tiene una buena implantación de ubre, de mediano desarrollo y con buena disposición de sus cuartos. La producción de leche hasta para alimentar satisfactoriamente a sus crías (4-6 litros diarios). Existe una variedad lechera con mayor producción.

El "Criollo" se distingue por su mansedumbre y docilidad lo que facilita su manejo, especialmente en las zonas de monte. Sus pelajes son todos los posibles en el Bos Taurus, sobre las capas básicas blancas, doradillas y negras, con todas sus combinaciones conocidas.

Su fertilidad y facilidad de parto la convierten en la mejor raza para el entore precoz de vaquillonas con ausencia total de distocias.

Su variabilidad genética es otra de las ventajas para ser tenida en cuenta en las cruzas pues asegura un mayor vigor híbrido, produciendo terneros media sangre con mayor peso al destete.

La aptitud materna de sus vacas asegura el destete del ternero nacido y con un peso superior al 50% del de la madre. La buena producción lechera de las vacas también ofrece una posibilidad para la explotación tambera en zonas a donde no pueden llegar las razas lecheras tradicionales.

Su rusticidad y longevidad son otras de las ventajas que aporta la raza criolla para la mayor eficiencia de la cría, dado que exige una menor reposición de vientres.

Por otro lado, debe destacarse su rendimiento carnicero, según las mediciones que mas adelante se citan, en las que también se ha comprobado que la calidad de la carne es excelente, por su sabor y terneza.

Distribución geográfica

Debido a su Origen, la Raza ha sido difundida en todos los países de América y existen Asociaciones de Criadores en Bolivia, Paraguay, Perú, Venezuela, Colombia, Costa Rica y Estados Unidos.

Fuentes