Vino Tokaji

Vino Tokaji
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Vino típico de Hungría y Eslovaquia.
Origen
OrigenBandera de Hungría Hungría
FabricanteTokaj-Oremus
ColorOro
Composición
TipoVino
Graduación alcohólica10,6%
Servida enCopa de vino

Vino Tokaji. Es un vino hungaro, da su nombre a la región de Tokaj-Hegyalja, es una protegida denominación de origen usada para los vinos exclusivos de la zona. La región es famosa por sus vinos dulces basados en uvas afectadas por la putrefacción noble.

Historia

El Tokaji se elabora desde mediados del siglo XVII. Szepsi, el capellán de la real familia Rákóczi, desarrolló paso a paso, el estilo del Tokaji aszú basándose en uvas crecidas en el legendario viñedo llamado Oremus, hasta finalmente llegar en 1650 a lo que hoy se conoce como la perfección. La fama que adquirió el Tokaji fue gracias a la Zarina rusa Caterina II, que adoraba el vino y gran parte del cultivo era reservado exclusivamente para ella. El hecho de haber llegado a la corte rusa, le abrió las puertas de otras cortes reales de Europa, el rey de Francia Luis XIV lo calificó como "el vino de los reyes y el rey de los vinos".

Variedades de uvas

Las variedades de uvas que conforman el vino Tokai son: Furmint en un 65%, Lipovina en un 25% y Muškat žlty en un 10%. Estas variedades tienen la ventaja de que durante el largo otoño con ayuda de los hongos que causan la "podredumbre noble" o Botrytis cinerea se forman pasas, las cuales son la base para la elaboración de los vinos Tokai.

Elaboración

El Tokaji se elabora a base de uvas de vendimia tardía de las cepas Furmint, Hárslevelü, principalmente, atacada por la botrytis. Con esas bayas se hace una pasta llamada aszú que mezclada con vino blanco en distintas proporciones (se numera en puttonyos 3-4-5-6) dan al vino una mayor o menor dulzor. Cuando el vino está elaborado a base de la lágrima de la pasta aszú, entonces lo llaman Eszencia. Una vez mezclado el aszú con el vino, comienza la vida del Tokaji, con una larga y lenta fermentación, y después una reducción en botella.

Características del vino

El dulzor del Tokaji es muy particular y complejo. Se dice que no cansa como otros vinos dulces y es que tiene el color del oro, huele a tarta de Santiago y sabe a limón macerado con miel.

Consumo

Para su consumo se debe de tomar bien frío y mejor entre horas, para beberlo sin mezclar con la comida, o después del postre.

Fuentes