Vino casero

Vino casero
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Descripción de la receta
Vino hecho en casa
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Bebida


Vino. Es una de las bebidas alcohólicas que más deleitamos con una buena comida, ya sea esta a la hora del almuerzo o bien a la cena, o simplemente deleitarse con una copa de vino en un momento especial. El vino es una de las bebidas alcohólicas que forman parte de la dieta, por sus grandes priopiedades nutritivas y buen sabor, permite deleitarnos con una buena comida.

Historia

El vino se produjo por primera vez durante el neolítico,según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Georgia, Armenia e Irán, gracias a la presencia de Vitis vinifera sylvestris y la aparición de la cerámica durante este periodo. La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino es una vasija del año 5400 a C., hallada en el poblado neolítico de Hajii Firuz Tepe, en los montes Zagros. La vasija contiene un residuo rojizo, presumiblemente vino. Aunque recientemente se ha encontrado la bodega más antigua conocida, datada en año 6000a. C., que sitúa en Armenia la producción más antigua de vino. Posteriormente, el consumo de vino se extendió hacia el occidente, llegando a Anatolia y Grecia; y hacia el sur, llegando hasta Egipto, ya célebre en Bahariya durante el Imperio Medio (siglo XX a. C.) La más antigua documentación griega sobre el cuidado de la vid, la cosecha y el prensado de las uvas, en Los trabajos, de Hesíodo, del siglo VIII a. C.8 En la antigua Grecia el vino se bebía mezclado con agua y se conservaba en pellejos de cabra.

Lo primero que cabe destacar es que el vino, a lo largo de la historia, ha estado muy bien considerado por la alta sociedad occidental,siendo testigo imprescindible en cualquier acontecimiento o banquete de importancia y alrededor de él se han firmado los grandes tratados y acontecimientos históricos de occidente.

Ya en Egipto, Grecia y Roma, se adoraba a Dioniso o Baco (dios de los viñedos) y la Biblia se refiere al vino en diversos pasajes, entre otros donde relata la última cena de Jesús, que ofreció una copa de vino a sus discípulos representando su sangre. Sabemos que en China,hace 4.000 años, ya conocían el proceso de fermentación de la uva, y que en Egipto, en el siglo XIV a. C., ya conocían la viticultura. Julio Césarfue un gran apasionado del vino y lo introdujo por todo el mundo romano.

La viticultura debe su mayor desarrollo a la propagación delcristianismo, por ser el vino necesario para la celebración de la misa. Losmonasterios, con sus propios métodos de elaboración y extracción, fueron losprecursores de la viticultura y vinicultura, dejando huellas tan claras como los vinos priorato, proveniente de la palabra prior.

Los viduños

Vitis vinifera.

La vid que desde la Antigüedad se ha cultivado en Europay la que desde Europa se ha transplantado a otros continentes para producir vino y uva de mesa es la Vitis vinifera . Tiene infinidad de variedades, que dejan de revestir interés botánico, para pasar a tenerlo agrícola, estando bastante diferenciadas las vides que producen uvas de mesa de las de vino. Se habla de que existen unas cinco mil variedades, vinífera en el mundo, cinco mil viduños. La Vitis vinifera en estado silvestre es difícil de encontrar. Se creía incluso desaparecida.

Quizá se hayan alargado excesiva y artificialmente las variedades de V. vinifera en relación con las uvas para vino. En ocasiones un mismo nombre es utilizado para designar dos viduños diferentes. Así se habla como de variedades distintas de la Riesling alemana y de la italiana.Lo propio sucede con las variedades Moscatel, Cariñena, Malvasía y otras. En ocasiones una variedad es conocida bajo distintos nombres aun dentro de un mismo idioma o dentro de un mismo país. Cabernet , según la Enciclopedia Espasa,es palabra francesa que sirve para designar dos variedades de vid de maduración tardía, propias de la Gironda, rústicas, muy vigorosas y de racimos negroazulado: Cabernet Sauvignon que requiere buenos terrenos y Cabernet Francaún más vigorosa y que se adapta a todos los terrenos salvo los calcáreos omagrosos. Como sinónimos de Cabernet Sauvignon señala Petit Cabernet, Petit Vidure y Navarre. Como sinónimos de Cabernet Franc: Gros Cabernet, Carmenet,Carbonet, Petit Fer, Breton, Grosse Vidure, Veronais y Arroya. En España son sinónimas "tempranillo" y "tinta del país".

Estas variedades reciben en castellano el nombre de“viduño”. El diccionario de la Real Academia Española entiende por viduño ovidueño “casta o variedad de vid”. En algunos idiomas no hay palabra tan exacta. En italiano el viduño se llama “vitigno”. En los diccionarios recientes de francés-francés, no así en los más antiguos, se da a la palabra “cépage” las ignificación de viduño. Hay quien para designar una clase de viduño dice“clase de uva”. No es exacto. Cabernet Sauvignon, Tempanillo, Viura, etc.son distintas variedades de la misma clase de vid: la Vitis vinifera. Las uvas seprestan a otras clasificaciones: maduras, agraces, pasas, semipasas, etc.,aunque por supuesto también pueden ser clasificadas en razón del viduño dedonde provienen. Carlos Falcó traduce la palabra francesa “cépage” por variedad de uva y define vidueño como “viñedo”. No es léxico aceptable.

La palabra griega “ampelos” significa vid en castellano.Según Gonzalo del Cerro Calderón, “Ampelografía es el estudio descriptiva de la vid, y la ampelología se ocupa de su cultivo” “Ampelología, según el diccionario de la Real Academia Española, significa “descripción de las variedades de la vid y conocimiento de los modos de cultivarlas”. No acoge la voz "ampelografía". Según Alexis Lichine ampelografía tiene dos acepciones: “ Estudio descriptivo, identificación y clasificación de las vides. Libro o documento que describe las características estructurales de las vides.Además de la información escrita se ilustra con láminas detalladas o fotografías de las hojas de cada planta que se trata en el libro”15 Según la enciclopedia “Conocer y escoger el vino” la ampelología es la “ciencia que estudia la planta de la vid con sus diferentes variedades” y la ampelografía es la “ciencia que describe las diferentes variedades de vides, atendiendo al tamaño de la cepa, al sexo de la flor, la forma de los sarmientos, la textura y el dentado de las hojas, el color de las bayas, etc.”

La voz ampelografía fue usada por vez primera en 1661 por F.J. Sachs.17 Ampelografía es un nombre mal puesto. Al respecto, hay que tener encuenta que antes que "enología" se utilizó la expresión "enografía", que ya se ha abandonado.18 No se habla de "filolografía" como algo distinto de la "filología"; ni de musicografía, sino de musicología, etc. Parece que debe decirse “ampelología”,y no tiene sentido distinguir entre "ampelología" y "ampelografía".Los diccionarios ya no recogen ambas expresiones, sino sólo"ampelología".

Bajo el título “Welcome to vinum” en la página novena del menú ofrecido por la compañía Delta el día 8-I-2003 en su vuelo 108 Atlanta-Madrid se efectúan unas precisas consideraciones tomadas del libro “Grape varieties and Rootstock Varieties” escrito por Pierre Galet,director del Departamento de Viticultura de Montpellier, es considerado el iniciador, en 1940, de la “ampelología” moderna, entendida como la ciencia y el arte de describir e identificar los diversos viduños, haciendo frente a laconfusión reinante derivada tanto de utilizar nombres distintos para referirsea unas mismas variedades como de designar diversas variedades con el mismo nombre. El sistema de Galet se basa principalmente en medir los ángulos queforman las venas de las hojas de la vid, de tal manera que cada variedad pueda ser identificada numéricamente, por la medición de esos ángulos. El sistemaresulta bastante bien para distinguir las variedades, pero falla mucho en las subvariedades y parece estar llamado a ser complementado o incluso sustituidopor la identificación del DNA o por otros criterios bioquímicos no basados exclusivamente en observar las hojas, que es el principal objeto de atracciónde los ampelólogos tradicionales, incluido Galet.

Es muy difícil llegar conclusiones pacíficamente aceptadas,con un Galet midiendo en nombre de la ciencia los ángulos de las nervaciones delas hojas de parra - metodología muy limitada- y unos viticultores que aspiracada uno tener su propio viduño como reclamo de identidad. En el pueblecito de Montalcino se precian de tener viduño propio, el llamado "Brunello de Montalcino". Parece ser que se trata del viduño Sangiovese al que se le da otro nombre. Quizá el viduño de nombre más afortunado es el de "Cariñena".Cariñena es simultáneamente un nombre geográfico y un viduño internacionalmente reconocido, pues tiene traducción a otros idiomas: francés"carignan", "carignano" en italiano, y "carignane" en inglés. Con Cariñena desaparece la tensión acerca desi lo importante y lo que identifica un vino es el lugar de donde procede o elviduño con el que está elaborado. Cariñena es simultáneamente las dos cosas.

Estudios

Respecto a la vid como objeto de estudio, hay que distinguirdos ciencias: la botánica y la ampelología. La botánica se ocupa de la clasificación de las plantas conforme a unos criterios muy rigurosos que básicamente fueron establecidos por Linneo. Ello lleva a distinguir entre la Vitis vinifera y otras vides distintas de la V. vinifera, como la V. rupestris Lot.,V. riparia Michx. V. berlandieri Planch. etc.

Avanzaron muchos los estudios de botánica, pero no hasta el punto de que se pueda hablar de una rama de la botánica que se ocupa de la vid, otra que se ocupa del tomate, otra de la pera, etc. La botánica suele detenerse en los umbrales de los llamados “cultivares”, consistentes en variedades que son ya de creación agrícola del hombre. En el caso de la Vitis vinifera L. cabe distinguir hasta unas cinco mil variedades. La ampelología se ocupa del estudio e identificación de esos cultivares. Dibujar las vides, fotografiarlas, resaltando sus caracteres toxonómicos definitorios, el dentado de las hojas,etc. es una actividad que puede ser realizada y utilizada tanto por el botánico como por el ampelólogo. El ampelólogo se interesa casi exclusivamente por elcultivo de la Vitis vinifera. Las demás especies interesan sobre todo como portainjertos. No cabe separar el estudio de las diversas variedades de Vitis vinifera de su cultivo,pues esas variedades provienen de su manipulación agrícola.

Cuando los vikingos llegaron a la América continental denominaron a las tierras por ellos descubiertas “Vineland”, ante la abundancia de vides que allí encontraron. Pero ninguna era la Vitis vinifera L. Se intentósin resultados satisfactorios obtener vino de ellas. Los españoles llevaron ya desde comienzos del XVI la Vitisvinifera a América, pero no tanto con la finalidad de lograr unos vinos que pudiesen competir con los europeos, sino con la finalidad simplemente deobtener vino para decir misa. Esas clases o clase de viduño es llamada “criolla” en Suramérica y “misision” cepa de misión en California. El interés por los buenos vinos, en competición con los europeos, se despierta en Américaa comienzos del siglo XIX.

Cuando desde 1850 hasta 1870 la filoxera y otras enfermedades asolaron los viñedos de Europa, se puso como remedio injertar las variedades existentes en pies de cepas americanas, llamados porta injertos porser usados como tales; y así se lograron unas plantas más resistentes a laplaga. Chile se precia de poseer viñedos a la antigua, que nunca fueronatacados por la filoxera, sin el acostumbrado porta injerto. También reclamanese privilegio algunos viñedos de Portugal y ciertos viduños jerezanos:Palomino de Jerez, Palomino fino y Pedro Jiménez. Esa resistencia deriva de que las cepas penetran muy profundamente en la tierra.

Con la finalidad de lograr vides que gozasen simultáneamentede las ventajas de las vides europeas y americanas se produjeron algunos híbridos. Esos experimentos se llevaron a cabo sobre todo en Francia. Tales nombres son conocidos por el nombre del inventor, seguido de un número. Por ejemplo, Seibel 5455. Tales híbridos no han tenido mucho éxito. Tanto los poderes públicos, que regulan minuciosamente los porta injertos, como los cultivadores muestran desconfianza a ese respecto.

Según las cualidades del clima y terreno unos viduños son más aptos que otros para producir vino o aguardiente. En general los más aptos suelen ser los tradicionales en cada país. Al menos eso es lo que recomienda la Unión Europea. El Real Decreto 1195/85 de 5 de junio, con mucha legislación complementaria, reguló para España las variedades de vid recomendando o autorizando su uso, en razón de las diversas regiones españolas. Esta materia también fue regulada porel reglamento 418/86 de la Comunidad Europea, que ya no está en vigor, pues tenía carácter transitorio. Las denominaciones de origen de los vinos se basan no sólo en el origen geográfico, sino también en la variedad de las vides, de talmodo que a cada región se les asignan unos viduños como más adecuados o incluso obligatorios. Des oír esos consejos o preceptos en la Europa comunitaria está penalizado con no poder utilizar comercialmente la denominación de origen, ni informar acerca de la clase de uvas con que el vino está elaborado, además de dejar de percibir ayudas agrícolas. El Real Decreto 1472/2000 de 4 de agosto, proporciona por comunidades autónomas la lista completa de variedades recomendadas y autorizadas. También enumera las variedades recomendadas como porta injertos. En este caso no se da cabida a otrassimplemente autorizadas. Es decir, los porta injertos recomendados son obligatorios.

Las uvas son el elemento esencial con el cual se elabora finalmente el vino, aunque se puen utilizar otras frutas. La uva que produce el vino pertenece a la familia biológica conocida como vitaceae, que son una clasificación de plantas con tendencia a trepar por las superficies fijas. Esta familia posee once géneros diferentes, pero tan solo la Vitises interesante como fruta vitivinícola. Dentro del género Vitis existen 60 especies, pero tan sólo la vinifera es la que proporciona vino (de origen indoeuropeo). Entre las otras sesenta especies de Vitis, también están, por ejemplo: la norteamericana V.la brusca, la V. riparia, la V.a estivalis, la v. rotundifolia, etc. De todas ellas, tan solo la Vitis vinífera es la que proporciona vino con un sabor aceptado por la mayor parte de las culturas de la tierra.

Ahora bien, a lo largo de la historia del cultivo de la especie Vitis vinífera el hombre ha dado lugar a una gran infinidad de diversasvariedades con el objeto de obtener diversos aromas, sabores, etc. De estaforma se tienen los vinos elaborados con uvas de diferentes variedades dentro dela especie Vitis vinifera, como pueden ser por ejemplo: el malbec, verdejo, el cabernet Sauvignon, el carménère, el merlot, el chardonnay, la gewürtztraminer,etc. Todas ellas aportan un carácter especial a los vinos.

A veces las vides se someten a trabajos de injerto con el objeto de obtener nuevas plantas más resistentes al ataque de plagas. Una delas más terribles acaeció a mediados del siglo XIX, en 1863, cuando se transportaron variedades americanas a Europa, lo que causó que se propagara la mosca áfida denominada Phylloxera vastratix por todos los viñedos (las especies europeas no eran resistentes al ataque de esta mosca). La Vitis vinífera es acosada por otras plagas que se combaten de formas diferentes.

Vino blanco

El vino blanco varía dependiendo del tipo de fruta que se utilice y de otras variables como el Clima. Son más livianos que los tintos y por lo tanto se sirven con comidas acompañadas de pollo, Pescados y Mariscos, es decir carnes blancas.

Vino de Naranja

Ingredientes

2 lb de azúcar 4 [Naranjas]grandes, cortadas en 16 trozos. 2 botellas de [Vino blanco seco]. 1 taza de cogñac. Corteza de naranja en tiras finas.

Modo de preparación

Mezcle el vino y los trozos de naranja en un recipiente, cubralo con papel celofán (bien sellado) y refrigere esta mezcla por 5 días. Retire las naranjas,añada el Azúcar y el cognac, mezcle bien hasta que el azúcar se disuelva. Refrigere esta nueva mezcla por 24 horas.

Sirva en una ponchera, ponche, adornada con cáscaras de naranja, Sírvalo frío en tazas.

Copas de vino

Vino rojo

El vino tinto o vino rojo es un tipo de vino procedente mayoritariamente de mostos de uvas tintas, con una elaboración pertinente para conseguir la difusión de la materia colorante que contiene los hollejos de la uva.

En función del tiempo de envejecimiento que se realice en barrica o en botellas, pueden obtenerse vinos jóvenes, crianzas, reservas o grandes reservas, estos vinos nos sirven para acompañar las comidas con carne rojas

Vino de uva

Ingredientes

- 7 lb de azúcar -3 Lb de uvas maduras - Levadura1cucharada - 10 lb de vino seco - Recipiente decristal

Modo de preparación

Disolver el azúcar en agua, tomar una pequeña parte para disolver la levadura y esperar de 30 a 45 minutos a que empiece a fermentar, agregar la fruta desmenuzada o el jugo, adicionar la levadura disuelta y agitar, tapar el recipiente de cristal con gasa, que el CO2 desprendido por las levaduras pueda salir y el aire no pueda entrar. Colocar el recipiente en un lugar tranquilo y oscuro, esperar 45 días a que deje defermentar, filtrar y guardar. Se puede poner en diferentes botellas

Fuentes