Vino de limón

Vino de limón
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Descripción de la receta
Vino hecho en casa
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Bebida

Vino de limón. Es una de las bebidas alcohólicas que más deleitamos con una buena comida, ya sea esta a la hora del almuerzo o bien a la cena, o simplemente deleitarse con una copa de vino en un momento especial. El vino es una de las bebidas alcohólicas que forman parte de la dieta, por sus grandes priopiedades nutritivas y buen sabor, permite deleitarnos con una buena comida.

Historia del vino

El vino se produjo por primera vez durante el neolítico,según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Georgia, Armenia e Irán, gracias a la presencia de Vitis vinifera sylvestris y la aparición de la cerámica durante este período. La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino es una vasija del año 5400 a C., hallada en el poblado neolítico de Hajii Firuz Tepe, en los montes Zagros. La vasija contiene un residuo rojizo, presumiblemente vino. Aunque recientemente se ha encontrado la bodega más antigua conocida, datada en año 6000 a.C., que sitúa en Armenia la producción más antigua de vino. Posteriormente, el consumo de vino se extendió hacia el occidente, llegando a Anatolia y Grecia; y hacia el sur, llegando hasta Egipto, ya célebre en Bahariya durante el Imperio Medio (siglo XX a. C.). La más antigua documentación griega sobre el cuidado de la vid, la cosecha y el prensado de las uvas, en Los trabajos, de Hesíodo, del siglo VIII a.C.8. En la antigua Grecia el vino se bebía mezclado con agua y se conservaba en pellejos de cabra.

El vino, a lo largo de la historia, ha estado muy bien considerado por la alta sociedad occidental, siendo testigo imprescindible en cualquier acontecimiento o banquete de importancia y alrededor de él se han firmado los grandes tratados y acontecimientos históricos de occidente.

Ya en Egipto, Grecia y Roma, se adoraba a Dioniso o Baco (dios de los viñedos) y la Biblia se refiere al vino en diversos pasajes, entre otros donde relata la última cena de Jesús, que ofreció una copa de vino a sus discípulos representando su sangre. Sabemos que en China, hace 4.000 años, ya conocían el proceso de fermentación del vino, y que en Egipto, en el siglo XIV a.C, ya conocían la vinicultura. Julio César fue un gran apasionado del vino y lo introdujo por todo el mundo romano.

La vinicultura debe su mayor desarrollo a la propagación del cristianismo, por ser el vino necesario para la celebración de la misa. Los monasterios, con sus propios métodos de elaboración y extracción, fueron los precursores de la vinicultura, dejando huellas tan claras como los vinos priorato, proveniente de la palabra prior.

Ingredientes

  • 7 lb de azúcar
  • 12 Limones maduros
  • Levadura 1 cucharada
  • 10 lb de vino seco
  • Recipiente de cristal

Modo de preparación

Extraer el jugo del limón en un recipiente de cristal. Posteriormente se vacía en un caldero y por cada litro de limón se le hecha tres de agua hervida, posteriormente se le hecha 1 kg de azúcar. Luego se coloca el caldero en el fogón a fuego lento durante 1 hora para evitar que entre cualquier patógeno y para que la azúcar se disuelva, facilitando el trabajo de la levadura. Luego tomar una pequeña parte para disolver la levadura y esperar de 30 a 45 minutos a que empiece a fermentar. Adicionar la levadura disuelta y agitar. Tapar el recipiente de cristal con gasa, que el CO2 desprendido por las levaduras pueda salir y el aire no pueda entrar. Colocar el recipiente en un lugar tranquilo y oscuro, esperar 45 días a que deje de fermentar, filtrar y guardar. Se puede poner en diferentes botellas.

Fuentes