Vino gris

Vino gris
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Vino gris. Es un vino elaborado de a partir de uvas tintas, en particular pinot noir. De origen mayoritariamente francés, destacando zonas de especial tradición como la Región de Lorena, el Valle del Loira y la Región del Midi, al Sur del país.

Principales productores

Su producción es básicamente francesa (Alsacia, Languedoc, Beaujolais), aunque también se produzca en Europa del este, Marruecos, Israel, Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda de forma más bien testimonial.

Método de Elaboración

Este tipo de vinos, que parte de uvas tintas como la Gamay y Pinot noir, se produce siguiendo los métodos tradicionales de elaboración de vinos blancos. Cuando la uva es llevada a la bodega, el hollejo es separado de la pulpa de forma de dejar de lado los compuestos de color y sabor de la piel. El zumo se deja fermentar en tanques de acero inoxidable y luego es embotellado sin añejamiento en barricas. La elección de variedades de escaso aporte de antocianos es una de las claves, junto con el sistema de elaboración.

Variedades de uva

Se elaboran especialmente con las variedades “Pinot Noir” y “Gamay” La variedad gamay, especialmente en Toul (Lorraine), zona que elabora un ligero y apreciado vino gris. La vinificación es similar a la del pinot noir, pero el sabor afrutado de la uva gamay le aporta otros sabores y aromas al vino. Hay también una variedad denominada vino gris de gris, elaborado a partir de una cepa gris y vinificado como del blanco y el rosado. El más célebre es el que proviene de la cepa garnacha gris G producida en la zona del litoral del Languedoc. Existen también vinos gris de gris a partir de uvas aramon gris G, pinot gris G, picpoul gris, sauvignon gris G y terret gris G.

Fuentes