Vinos de China

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Vino chino
Origen
OrigenChina
Composición
TipoVino

Jiu (chino simplificado y tradicional: 酒, pinyin: jiǔ, literalmente «alcohol») es la palabra en chino que denomina todas las bebidas alcohólicas. Esta palabra a menudo es traducida como "vino", a pesar que su significado es más parecido a "bebida alcohólica" o "licor." El mismo caracter chino es usado en el japonés, donde se lo pronuncia sake o shu, y en coreano, donde se lo pronuncia "ju."

Tradicionalmente los vinos chinos son entibiados antes de ser consumidos. El licor es calentado a temperaturas entre los 35 a 55 grados Celsius, muy por debajo del punto de ebullición del etanol. Al calentar los licores se aprecian mejor sus aromas sin perder demasiado alcohol. La temperatura óptima para calentar depende del tipo de vino como de la preferencia del bebedor.


Variedades

Huangjiu (bebidas fermentadas)

Los vinos chinos fermentados, denominados huangjiu ((chino simplificado: 黄酒, chino tradicional: 黃酒, pinyin: huángjiǔ, literalmente ‘vino amarillo’ o ‘licor amarillo’), son obtenidos directamente de granos como el arroz o el trigo. Estos licores poseen un contenido de alcohol inferior al 20%, a causa de la inhibición que se produce en la fermentación, estos vinos son pasteurizados, añejados, y filtrados antes de su embotellado final para la venta a los consumidores.

Baijiu (bebidas destiladas)

Los licores destilados chinos se identifican bajo la denominación genérica de baijiu (chino: 白酒, pinyin: báijiǔ, lit. "licor blanco" o "vino blanco"). Los licores blancos son comúnmente llamados shaojiu (烧酒; pinyin: shāojiǔ; lit. "licor caliente" o "licor quemado"), tanto por la sensación que dejan en la boca al ser consumidos, como por el hecho de que por lo general son entibiados antes de ser ingeridos, o por ser calentados durante la destilación. Dado que los licores de este tipo se obtienen por destilación contienen generalmente un contenido superior al 30% de alcohol en volumen. Existen muchas variedades de licores destilados, tanto con como sin aroma.

Producción

Ingredientes

Los tres ingredientes principales que contribuyen a determinar las características particulares de los vinos chinos son los granos, el agua, y el fermento del licor.

Granos

Los vinos chinos tradicionalmente han sido producidos con granos. Los vinos de las regiones en el sur de China son típicamente hechos solo con arroz glutinoso, mientras que los del norte de China son hechos predominantemente con trigo, cebada, mijo, sorgo, u ocasionalmente de Job's tears. Los vinos más famosos del norte de China son hechos utilizando una mezcla de arroz y otros granos.

Agua

El agua es también un componente importante en la elaboración de vino chino. Esto no se debe solo a que se utiliza para hidratar los granos y permite que la fermentación tenga lugar, pero también porque contribuye al aroma y la calidad del licor, dependiendo de su pH y contenido mineral. Muchas regiones productors de vino chinas son famosas no solo por sus vinos pero también por la fragancia y calidad de sus fuentes de agua.

Fermento del licor

El fermento de licor, también es conocido como "torta inicial" (麴餅; pinyin: qū bǐng) o "medicina de licor" (酒药; pinyin: jiǔ yaò). Los fermentos de licor para los vinos chinos son tortas o pastas que contienen una mezcla compleja de varias levaduras, mohos, y bacterias, los cuales se utilizan para inocular los granos. El fermento convierte los almidones de los granos en azúcares, y los azúcares en etanol.

Preparación inicial

Antes de la preparación propiamente dicha del licor, se separa una pequeña cantidad de grano para preparar la pasta inicial (酒母; pinyin: jiǔ mǔ). La pasta inicial se prepara remojando y acidificando el arroz glutinoso junto con otros granos y poniéndolos al vapor en mallas o rejillas por algunos minutos. De esta forma los granos se cuecen y se transforma el almidón a una forma gelatinosa que es más adecuada para comenzar el fermento inicial.

Además de ser utilizada en la preparación de licor, la pasta inicial es a menudo preparada por las familias chinas para ser ingerido o tomado como un postre dulce.

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