Virus del enrollamiento de la hoja de papa


Virus del enrollamiento de la hoja de papa
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Concepto:El virus del enrollamiento de la hoja de papa (PLRV) es un Luteovirus limitado al floema, el cual es trasmitido por áfidos en una manera persistente.

El virus del enrollamiento de la hoja de papa (PLRV) ocasiona la enfermedad viral más importante que se trasmite de forma persistente en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum). En los países de clima tropical, donde las temperaturas son más elevadas y los áfidos son más numerosos existe la tendencia a trasmitir el virus con mayor rapidez por lo que su incidencia se incrementa, pudiendo llegar a alcanzar niveles sustanciales y ocasionar reducciones considerables en los rendimientos.

Sintomatología

Los síntomas primarios se manifiestan después que las plantas han sido picadas por áfidos virulíferos y se hacen evidentes principalmente en las hojas jóvenes, las cuales se muestran erectas, enrolladas y pálidas. En algunas variedades las hojas jóvenes tienen una pigmentación rosada a rojiza que comienza por los márgenes y en otras, el enrollamiento se encuentra especialmente confinado a la base de los foliolos sin abarcarlos íntegramente. Estos síntomas pueden posteriormente extenderse hacia las hojas inferiores. Los síntomas primarios pueden dejar de manifestarse en caso de producirse infecciones tardías. Los síntomas secundarios se hacen evidentes al momento en que la planta brota a partir de un tubérculo infectado. Los foliolos inferiores se muestran enrollados y las hojas superiores tienen un color más claro. En general las hojas se ponen rígidas y coriáceas, se secan y cuando se estrujan producen un sonido crocante como de papel. Los síntomas de PLRV incluyen el característico habito erecto y el enrollamiento hacia adentro de las hojas, clorosis (amarillamiento) o enrojecimiento, hojas con textura coriácea, necrosis del floema (manchas muertas a lo largo de las venas de las hojas), enanismo (reducción de la altura) de la planta, y necrosis en red en los tubérculos. La severidad de la necrosis en red dependerá del momento en la cual la planta fue infectada, y este síntoma puede aumentar durante el almacenamiento.

Epidemiología

El virus puede ser transmitido por medio de tubérculos enfermos o también de manera persistente por picadura de áfidos virulíferos. Entre los áfidos que colonizan la papa y sirven como vectores del virus el Myzus persicae es el más eficiente. El diagnóstico de la enfermedad en los semilleros constituye un problema bastante complicado, debido a que los síntomas en el follaje frecuentemente no son evidentes, especialmente cuando se producen infecciones tardías. Las parcelas destinadas a la producción de semilla deben ser cosechadas lo antes posible (pero compatible con un rendimiento razonable), con el objeto de evitar transmisiones tardías por áfidos.

Medidas de prevención

  • Selección clonal.
  • Siembra de tubérculos libres de virus (programa de certificación de semillas).
  • Cosecha adelantada.
  • Descarte de plantas infectadas.
  • Extracción y destrucción de plantas voluntarias (saneamiento), dentro y en los alrededores del campo de cultivo.
  • Control de áfidos con insecticidas

Referencias

  • Diener,T.O., Hadidi, A., Owens, R.A. 1977. Method for studying viroids. Methods in Virology 6: 185-217
  • Diener, T.O. 1979. Viroids and viroid diseases. A wiley-interscience Publication. New York-Toronto.|