Vorticella

Vorticella
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Vorticella es un género de protozoo, con más de dieciseis especies conocidas
Clasificación Científica
Nombre científicoVorticella
Reino:Animalia
Clase:Protozoos

Vorticella. Es un género de protozoo, con más de dieciséis especies conocidas. Es un microorganismo unicelular.

Descripción

Vorticella es ahora la ciliada calabaza y casi como en la magia de un cuento, la calabaza se transformará, no en una carroza de cristal tirada por caballos, sino en un ramillete de dos flores en forma de campana, que se abrirán en el agua tras la magia de una prodigiosa transformación de agua dulce eutrofizada, solitario o en grupos. Su cuerpo es de forma campanular o vesicular, y se une al sustrato con su pedúnculo contráctil. Tiene el aparato oral con una corona de cilios, de varios estratos, y forma una corriente de la cual va extrayendo bacterias que come. Ocasionalmente, pueden contraer violentamente su cuerpo ante estímulos externos.

Reproducción

Tiene reproducción asexual o por conjugación sexual. Clonalmente, una o dos células hijas entran en una fase morfológica intermedia, como cápsula cilíndrica, las telotrocas. Así, la célula forma su corona ciliar ventralmente, y el aparato oral se retrae. Luego, se fija a un punto del sustrato. Y la telotroca pasa gradualmente a la forma común de vorticella. Se abren la ciliar oral, las posteriores desaparecen, y crece el pedúnculo.

Nutrición

No necesita viajar para buscar su alimento, es el alimento el que busca la boca de Vorticella, no voluntariamente, sino atraído por el potente torbellino que el batir de sus cilios provoca. A pesar de su apariencia de organismo simple, Vorticella sabe lo que quiere, atrapa lo que busca y deja escapar de inmediato lo que no le sirve de alimento, lanzándolo lejos de ella.

Probablemente se trate de Vorticella convallaria una especie común que se caracteriza por esa pequeña cintura que se marca bajo su corona, se alimenta de bacterias y de este modo contribuye a la autodepuración del agua en los lugares en los que habita.

Fuentes