Xeromphalina cauticinalis

Xeromphalina cauticinalis
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Nombre Científico:Xeromphalina cauticinalis
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Tricholomataceae/Mycenaceae
Género:Xeromphalina
Especie:X cauticinalis
Hábitat:Bosques de coníferas

Xeromphalina cauticinalis. Especie de seta comestible, es terrestre crece sobre restos más o menos leñosos. Sur olor es suave y de sabor amargo

Otros Nombres

Omphalina amarga

Características

Es de talla pequeña, el sombrero tiene un tamaño de 1 a 2,5 cm de diámetro, de convexo a umbilicado y algo deprimido en el centro, con la cutícula algo rugosa y estriada por transparencia. De color amarillo dorado a ocre y pardo rojizo, más oscura en el centro. de hasta 3 cm, deprimido convexo en el centro, umbelicado, estrecho margen casi liso, al principio amarillo, luego marrones, borde de cutícula estriado al trasluz. 7-17 mm de ancho; convexa a ampliamente convexa o plana, a menudo con una depresión central superficial; calva; hortera para secar; a veces siendo ampliamente alineados en el margen; naranja-marrón a marrón rojizo o amarillo-marrón, a menudo con un centro oscuro.

Las láminas son decurrentes, espaciadas, amarillentas con la arista del mismo color. Al final con manchas pardo, espaciadas, decurrentes arqueada, concolor con gorra, borde de cutícula estriado al trasluz. En términos generales adjuntas al pie o simplemente comienzan a correr por ella; cerca o casi distante; con muchos-venas transversales; Amarillo pálido; corto láminas frecuente.

El pie tiene de 2-4 x 0,1-0,2 cm, de 4-7 cm , tenaz, ensanchado en el ápice, amarillo en el ápice, pasando por graduación a naranja, rojo y el resto pardo oscuro, bastante largo, coriácea dura, cilíndrico, ligeramente amarillento en la parte superior, el marrón oscuro de descanso con una tendencia a que la edad a marrón negruzco, amarillos en el ápice y el resto más oscuro. 3,1 cm de largo; 1-2 mm de espesor; más o menos igual por encima de una base ligeramente hinchado; amarillento arriba, de color marrón rojizo a marrón oscuro a continuación; finamente velloso o casi calva arriba; base de cubierta de anaranjado a pelos oxidados con abundantes cordones miceliares negruzcos que aglutinan el medio de fructificación al extraer los carpóforos del sustrato.

La carne es tenaz, en el sombrero amarillo, pardo en el pie.

Hábitat

Se observa en bosques de coníferas. Desde el verano a otoño. Abundante, tapiza con cientos de ejemplares en el suelo, destacando sobre la hierba o acículas.

Usos

Aunque se considera comestible, tiene baja calidad gastronómica, puede utilizarse en revueltos, después de una cocción prolongada para eliminar su amargor. Pero carece de interés culinario, además su carne muy escasa.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1418

https://micologica-barakaldo.org/xeromphalina-cauticinalis/

http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones023/XeromphalinaCauticinalis.pdf

https://bie.ala.org.au/species/https://id.biodiversity.org.au/node/fungi/60094709

https://www.avelinosetas.info/identificacion/xeromphalina-cauticinalis.html