Xerula longipes

Xerula longipes
Información sobre la plantilla
Xerula longipes.jpg
Nombre Científico:Xerula longipes
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales
Familia:Tricholomataceae
Género:Xerula
Especie:X longipes
Hábitat:Saprofita raíces y ramas enterradas de caducifolios

Xerula longipes. Especie de seta poco conocida, su carne presenta baja calidad gastronómica, no presenta valor en cocinas, todavía se estudia su comestibilidad. Tiene un olor y sabor amargo.

Otros nombres

Xerula de pie largo, Enterrado y retorcido, Colibia de pie largo.

Distribución

Solo se ha observado en Europa.

Características

Presenta un sombrero de 3-10 cm, de convexo a aplanado e incluso deprimido y algo mamelonado. Cutícula seca (algo viscosa con humedad), marrón castaño en el centro y gris en el borde acanalado.

Las láminas escotadas, separadas, con lamélulas, color blanco puro (con manchas marrones tras madurar) y arista oscura.

El pie es largo en comparación con el tamaño del sombrero, muy radicante la parte enterrada supera los 10 cm, es retorcida y dura, fibroso, algo ensanchado en la base sobre el suelo, con vello aterciopelado al tacto y color marrón claro.

Su carne es delgada, escasa, blanca. El color de la esporada es blanco.

Hábitat

Especie que saprofita raíces y ramas enterradas de caducifolios (roble y otros). También junto a vegetación mediterránea de encinas, coscojas y lentiscos. En otoño y verano.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=585

https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.02.66.02.01.00?from=gallery

https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerula-longipes.html

https://ilregnodeifunghi.jimdofree.com/funghi-le-schede/xerula/xerula-longipes/