Xiao Long Bao

Xia Long Bao
Información sobre la plantilla
Xialongbao.jpg
Descripción de la receta
Empanadillas chinas al vapor. Son bolsitas de masa rellenas de carne que se hierven o sofríen.
País de origen
Bandera de la República Popular China China
Ingredientes
agua, caldo de pollo (polvo o pasta), polvo de gelatina, 200 g carne molida, puerro, baby bambú, salsa de soya, salsa de ostra, jengibre.


Xia Long Bao o Xialongbao. Xiao long bao son empanadillas chinas al vapor o bolsitas de masa al estilo Shanghái o panecillos (“bao”) que son pequeños y retorcidos por arriba para cerrarlos.

Origen e Historia

Los que conocen la cocina china seguro que han probado al poderoso Xiao Long Bao. Muy querido en todo el mundo por su fragante relleno de sopa y su delicado envoltorio, la famosa sopa de masa hervida de Shangai proviene de orígenes humildes.

Se describe como una experiencia religiosa comerlo a menudo. Debes crear primero, una pequeña rasgadura en la envoltura para dejar salir el vapor, luego chupar rápidamente la sopa y morder el resto.

Sus orígenes se discuten porque todos quieren reclamar un plato tan popular, pero la mayoría está de acuerdo en que la historia comienza alrededor de 1875 en el suburbio de Nanxiang en Shanghai. Un hombre llamado Huang Mingxian decidió que podía atraer clientes a su restaurante creando una nueva bola de masa hervida. Para crear el interior espeso, añadió áspic(Se trata de gelatina sin sabor moldeada y aromatizada) a su carne picada de cerdo para que, al cocer al vapor, el gelatina se licuara y llenara el dumpling con sopa desde adentro. La fina envoltura de masa tuvo que ser plisada exactamente 14 veces, creando un pequeño cinchado circular en la parte superior. Para cocer al vapor, las albóndigas se colocaron en una canasta de bambú redonda. Huang llamaría al plato Nanxiang da rou mantou , que se traduce aproximadamente como pan de carne grande Nanxiang. Se imaginó que el tamaño realmente pequeño del plato lo haría memorable y crearía fieles seguidores.

Muchas personas comenzaron a visitar su restaurante, venían de todas partes, motivados por la novedad. A medida que más y más personas probaron el plato, el nombre se transformó en uno más apropiado, y así Xiao (pequeño) Long (cesta) Bao (moño) nacieron.

Mientras se creó en Shanghai, Xiao Long Bao apareció en el escenario mundial a través de Taiwán. La tienda de aceite de cocina Din Tai Fung contrató a un chef experto en el arte de la bola de sopa pequeña. El restaurante store cum se expandió a Japón, luego a Estados Unidos y finalmente a todo el mundo, convirtiendo en adictos a todos los que probaron el pequeño dumpling de Huang Mingxian. Aún se crean los mejores Xiao Long Bao en Shanghai, justo donde comenzaron.

Los que gustan de la comida china podrían estar familiarizados con las pastas chinas , las bolsitas de masa rellenas de carne que se hierven o sofríen.

El xiao long es la olla de vapor de bambú en la que se cocina el bao que son los panecillos. El Xiaolongbao o cesta de pequeños panecillos; conocido como sopa de masa guisada se trata de una especialidad culinaria muy habitual del Este de china, incluyendo Shanghái y Wuxi.

El Xiaolongbao en Wuxi tiende a ser dulce y posee una piel ligeramente más fina, por dentro es mucho más jugoso que la variedad de Shanghái.

Estos panecillos guisados se suelen elaborar al vapor en cestas de bambú, de ahí su nombre. Solo en Shanghái y en sus alrededores, donde es conocido este alimento como xiaolong mantou, que mantou significa tanto 'relleno' como 'sin relleno' en la región sur, pero solo significa 'sin relleno' en el norte de China. Para evitar esta confusión la denominación de xiaolongbao se emplea en otras áreas.

Ingredientes

40 raciones

1. 150 ml agua

2. 1 cuchara caldo de pollo (polvo o pasta)

3. 15 g polvo de gelatina

4. 40 wrappers

¿Qué es un wrap? Se trata de un bocadillo o sándwich elaborado con un pan plano o tortilla que se puede enrollar, hay muchísimas posibilidades para rellenarlo, generalmente se incluyen vegetales, carnes y salsas.

5. 200 g carne molida

6. 1/3 puerro (negi)

7. 50 g baby bambú

8. 1 cuchara salsa de soya

9. 1 cuchara salsa de ostra

10. 1 diente jengibre

Elaboración

1. Poner el agua, caldo de pollo y el polvo de gelatina a la olla y calentarlo.

2. Poner el paso 1 a un plato y enfriarlo hasta que sea sólido.

3. Mezclar la carne molida, el puerro, el bambú, la salsa de soya, de ostra y el jenjibre en un ból.

4. Envolver 2 y 3 con wrapper.

5. Echar agua unos 300 ml - 500ml a la sartén. Poner el papel de horno encima de un plato. Colocar los Xiaolongbaos en el papel.

6. Tapar la sartén y cocerlo por unos 15 minutos.


Lo puede disfrutar con jengibre y vinagre.

Preparación

Para el relleno de los xiao long bao

Para preparar el relleno de las empanadillas chinas al vapor Xiao Long Bao, mezcla la carne de cerdo con el agua de jengibre (agua dejada en infusión con trozos de jengibre), sal, pimienta, azúcar y aceite de sésamo.

Para la masa de los xiao long bao

Una masa a base de zanahorias y un sabroso relleno de cerdo y jengibre.

Prepara la masa de las empanadillas chinas al vapor a base de agua, harina y zanahorias (cocidas y picadas) y extiende unas finas láminas de forma circular.

Preparación de los xiao long bao

Deposita el relleno en el centro y cierra delicadamente la masa en la parte superior, formando un saquito.

Pon las empanadillas chinas al vapor durante 6-10 minutos en la vaporera: los típicos Xiao Long Bao están listos para saborear.

Fuentes