Yogurt de soya

Yogurt de soya
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Campo al que perteneceGastronomía

' Yogurt de soya. Es un alimento que combina las propiedades nutricionales de la soya con las ventajas para la salud del yogur.Comparte las riquezas de nutrientes con los que cuenta esta milenaria leguminosa,en cuanto a composición proteica, lipídica, así como de vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el organismo.Es por ello que su consumo se incrementa en el mundo en formas variadas que se aceptan desde hace mucho en la cocina oriental, pero que se incorporan cada vez más en diferentes latitudes.

La soya

La soya,legumbre nutritiva,es tan milenaria como el trigo o las lentejas;su uso se remonta al continente asiático hace aproximadamente 5 000 años y ha jugado un importante papel en la alimentación de los pueblos orientales,Se cree que los primeros escritos sobre la soya datan del 2838 a.c Los chinos la consideraban como un alimento sagrado y se atribuye su descubrimiento al emperador Sheng-Nung,inventor de la agricultura y la medicina en China.

Composición de la soya

Debido a su composición la soya,es considerada,una maravilla ofrecida por los dioses,contiene entre 30 y 50% de proteínas,20% de grasas,24% de carbohidratos,además de vitaminas del complejo B,A y E y minerales como calcio, hierro,magnesio y cobre,Contiene además fibras.

Se considera un alimento beneficioso fundamentalmente a que su contenido en grasas es de tipo insaturada y a que sus proteínas son de alta calidad al poseer todos los aminoácidos esenciales para el organismo.
Entonces cuando hablamos de yogur de soya estamos combinando en esta bebida,las ventajas del yogur desde el punto de vista de asimilación,valor nutricional y salud,con las propiedades nutritivas de la soya como producto natural,por lo que con él disponemos de un alimento rico y extraordinariamente sano.

Composición y utilización en grupos de riesgo

Elconsumo de la soya y del yogur en particular,debe realizarse en todas las épocas de la vida,es un alimento completo para mujeres gestantes y lactantes,niños en periodo de crecimiento,adultos y ancianos.

En cuanto a las embarazadas,constituye un error dietético el concepto tradicional de que la mujer embarazada, por tener que alimentar a dos,debe comer de forma exagerada,En realidad,no se trata de incluir en la dieta mayor cantidad de alimentos,sino que su composición aporte al organismo la cantidad necesaria de los nutrientes esenciales para la buena salud de la madre y el sano crecimiento del bebé.

Las proteínas son el elemento principal para la formación y el desarrollo de los tejidos corporales,por ello es muy importante que formen parte de la dieta alimentaria durante el embarazo.

Tanto la leche como sus derivados son fuente de valiosos nutrientes,como las proteínas y el calcio,Sin embargo, con frecuencia se da en los adultos una cierta resistencia a la leche,debido a los trastornos gastrointestinales que puede provocar,por ello se recomienda que la embarazada consuma con preferencia productos de leche fermentada,como el yogur,y en particular el de soya,Entre las embarazadas también es frecuente que se produzca anemia,debido a que el volumen de sangre necesario para la adecuada irrigación y nutrición del feto es superior al normal,dado que estas anemias suelen ser ligeras,para satisfacer esa carencia bastará con añadir a la dieta algunos alimentos ricos en hierro,entre ellos,las legumbres secas,la soya y sus productos derivados,entre ellos el yogur.

Composición del yogurt de soya

En los niños

En los niños el yogur de soya garantiza la mayor parte de los nutrientes necesarios para el crecimiento psíquico y motor,así como las cantidades necesarias de energía,Se recomienda el uso de 3 o 4 tazas de leche o yogur por su contenido en calcio,de gran importancia en esta etapa de la vida para el desarrollo de los huesos y los dientes,aunque se recomienda que en niños por debajo de 2 años,etapa de la vida donde existe un organismo en plena formación,desarrollo y crecimiento se incorporen otros productos lácteos enteros o fortificados con calcio,que aportan la energía necesaria y balancean la dieta de forma adecuada.

En la adolescencia, la alimentación y la nutrición tienen características especiales,En ella se produce un rápido proceso de crecimiento,maduración y desarrollo sexual,se incrementa su actividad física en niveles entre moderados e intensos que se asocia con tareas docentes,productivas,deportivas y recreativas y con los cambios en los gustos y preferencias alimentarias,Por ello es necesario en esta etapa de la vida el consumo de alimentos variados y nutritivos.

En estas edades existe una gran variabilidad con relación al peso y la talla según el sexo y la etapa en que se encuentre el rápido crecimiento, así como el desarrollo sexual.

Son frecuentes en estas edades trastornos nutricionales como la obesidad, desnutrición y carencia de nutrientes específicos como el hierro que pueden afectar la calidad de vida,En casi todos los países,los adolescentes prefieren comidas rápidas casi siempre con alto contenido de calorías,alimentos fritos,refrescos y dulces.Omiten determinadas comidas sobre todo desayuno y almuerzo y con frecuencia utilizan dietas no convencionales para subir o bajar de peso de acuerdo a la imagen corporal deseada.

Se incorporan además hábitos tóxicos como el cigarro y el alcohol que interfieren con una alimentación saludable.

En la adolescencia se recomienda por estas razones la ingestión de al menos 3 tazas de yogur de soya en diferentes etapas del día que pueden ser desayuno, meriendas o almuerzo,en dependencia del balance de nutrientes ingeridos,pero que garantizan el suministro adecuado de componentes necesarios de incorporar en esta etapa de la vida como las proteínas,el hierro y las calorías,así como otras vitaminas y minerales que forman parte de su composición.

En el adulto mayor

El adulto mayor requiere de una alimentación acorde con las funciones fisiológicas internas y el patrón de actividades que disminuyen con la edad,es por ello que el yogur de soya en este grupo poblacional ofrece posibilidades ventajosas que combinan una sana alimentación con un adecuado estado de salud.

El yogur de soya le proporciona una fuente proteica de calidad,junto a vitaminas con propiedades antioxidantes,pero además ofrece grasas de tipo insaturado que previenen enfermedades crónicas no transmisibles que pueden desencadenarse en estas edades.

En el caso particular de las mujeres de este grupo se recomienda el consumo de soya por sus propiedades beneficiosas y preventivas en la osteoporosis,algunos tipos de cáncer y por reducir las molestias asociadas con el período menopáusico.

Otras bebidas de soya

En aplicaciones lácteas con soya se pueden alcanzar excelentes beneficios nutricionales y funcionales como la preparación de formulaciones sin colesterol,bebidas sin lactosa y bajas en grasa,postres,congelados,y productos tipo yogur,Otras aplicaciones adicionales para las proteínas de soya incluyen alimentos para el bebé y fórmulas infantiles.

En países en vías de desarrollo,la escasez de leche de vaca ha hecho que se invierta en el desarrollo de bebidas de proteína de origen vegetal,Diversos factores como restricciones dietéticas,para bajar el colesterol y las grasas saturadas,convicciones religiosas,budistas,ética filosófica,Salvar el Planeta,o por elección personal,han llevado a algunas personas a interesarse en el consumo de productos substitutos de la leche de vaca,Existen también razones médicas como la intolerancia a la lactosa o alergias que incrementan el interés en productos alternativos.

Actualmente,tales productos son conocidos ya sea como substitutos de la leche, bebidas alternativas o bebidas no lácteas,Un ejemplo lo constituyen los diferentes tipos de leche de soya que en muchos casos sirven como sustitutos de la leche de vaca.

  • Leche de soya

La leche de soya es la leche proveniente del frijol de soya,puede fabricarse con sabor a vainilla,chocolate o almendra,entre otros,o sin él,es una buena fuente de tiamina,hierro,fósforo,cobre,potasio y magnesio,tiene bajos contenidos de sodio y algunos fabricantes la fortifican con vitamina D,calcio,y vitamina B12,es baja en grasa saturada y no tiene colesterol.

Es una de las formas más habituales y fáciles de incorporar la soya a la dieta,la cocina asiática y en particular la china,es famosa mundialmente,y dentro de sus principales ingredientes se encuentra el Tofu que no es más que la conocida leche cuajada de soya.Tiene la consistencia del queso aunque puede tener una amplia variedad de texturas según su uso.

Se hace con frijol de soya en forma de puré,de la misma forma que el queso se hace con la leche de vaca.No tiene sabor,ni olor,pero absorbe el sabor de lo que se use para cocinar.

La soya puede ser adicionada a otras bebidas como sustitutos del café,café instantáneo,mezclas de chocolate caliente,bebidas malteadas,mezclas de frutas, mermeladas y sopas,entre otras.En todas ellas se combinan los beneficios nutricionales de la soya,con las preferencias de la población.

Aunque no es propiamente una bebida como tal,no debe dejar de mencionarse el aceite de soya,pues es uno de los más comestibles del mundo.Se encuentra en margarina,mayonesa,aderezos de ensalada,imitación de productos lácteos o de carnes y mucha repostería comercial.El aceite de soya no tiene apenas sabor,lo que lo hace ideal para muchas preparaciones, al no interferir con el sabor de los otros ingredientes.Tiene la menor cantidad de grasa insaturada de los aceites vegetales (85%) y no contiene colesterol,es uno de los pocos aceites que contiene el ácido graso esencial linoleico,beneficioso para la piel y la prevención de enfermedades del corazón.

  • Salsas de soya

Las salsas de soya ampliamente utilizadas en la cultura asiática para aderezar comidas durante su confección o para saborearlas una vez finalizadas,tienen entre sus componentes a esta valiosa oleaginosa. Se ha reconocido la llamada “tamari” que no es más que la salsa de soya fermentada con agua y sal.

Es importante destacar que si bien nos hemos referido propiamente a bebidas de soya,existen en la cultura oriental otros platos basados en preparaciones en forma de pastas miso o tortas tempeh, que pueden prepararse al igual que el tofu,a través de la fermentación de la proteína de soya.

Fuentes