Zoque

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Concepto:Grupo étnico que habita en los estados mexicanos de Chiapas, Oaxaca y Tabasco

Zoques. Grupo étnico que habita en los estados mexicanos de Chiapas, Oaxaca y Tabasco. Cultural, geográfica y lingüísticamente tienen una relación de parentesco muy fuerte con los mixes y los popolucas.

Ubicación

Los zoques viven en el estado de Chiapas, penetran ligeramente los estados de Tabasco, Oaxaca y Sur de Veracruz. En Oaxaca existen dos comunidades agrarias zoques en los límites con el estado de Chiapas en la región del Istmo de Tehuantepec, Santa María Chimalapa y San Miguel Chimalapa, pertenecientes al Distrito de Juchitán. El nombre de su etnia es tzunipung, que quiere decir gente de idioma o palabra. Zoques los nombraron los aztecas, en alusión a la pesca del caracol de río (zoqui), palabra que también significa lodo.

Idioma

Su idioma pertenece al grupo maya-Totonaco, tronco Mixeano, familia Mixeana, subfamilia Zoque. Aqui hay algunas palabras traducidas: suentildeotsus-qui, Corazóntso-coí, Casa –tuc,padre_ha-tá, Madretus-má. Los zoques de Chiapas se llaman a sí mismos O'depüt, "gente de palabra", y los Chimalapas Angpon, "los que hablan la lengua". Las lenguas zoqueanas constituyen un grupo lingüístico que pertenecen a la familia mixe-zoqueana, es la única lengua no mayense hablada en el estado de Chiapas. El zoque lo hablan alrededor de 100.000 personas y representan el 9% de los hablantes indígenas de México.

Territorio

Antiguamente, el territorio que acogía a este grupo indígena cruzaba las montañas del estado de Chiapas, especialmente por el norte, y llegó a ocupar gran parte del territorio quiché. Hacia el norte limitaba con el estado de Tabasco, Chontal y Ahualulco; con el territorio mames por el sur; con los mayas, quelenes y chiapanecos por el este y al oeste con los zapotecos. En la actualidad la cuestión geográfica de los zoques ha cambiado, se ha reducido. La mayor concentración se halla en un área de poco más de 3.000 km2. Principalmente en los municipios de Amatán, Coapilla, Copainalá, Chapultenengo, Francisco León, Ocotepec, Ostuacán, Pantepec, Rayón, Solosuchiapa, Tapalapa, Tapilula y Tecpatán. Otras poblaciones tradicionalmente zoques, como Chicoasén, Osumacinta, Tuxtia Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla, han mermado sus pobladores y apenas quedan tradiciones que las identifiquen con la cultura zoque. Su territorio se ha reducido a la parte occidental de las Montañas del Norte, incluyendo el área volcánica del Chichón, y la transición entre éstas y la Llanura del Golfo.

Agricultura

La agricultura es la principal actividad económica del grupo étnico, por lo general sus plantaciones son de maíz, frijol, chile, calabaza, café, cacao, pimienta, plátano, mamey, anoma y guayaba. Crían puercos y aves de corral en pequeñas cantidades para su alimentación.

Vivienda

Sus viviendas tradicionales se construyen con paredes de bajareque, techo de zacate y el piso de tierra. En estos nuevos tiempos que corren los hogares tradicionales solo se ven en las rancherías más alejadas de los núcleos urbanos, y en la actualidad se van construyendo con otros materiales como el cemento, ladrillo, piedra y lámina. Generalmente suelen ser rectangulares y cuentan con una sola habitación y un anexo más pequeño para cocina. También cuentan con un patio o solar donde cultivan árboles frutales, limones, naranjas, mangos, anomas, plátanos y flores y plantas para uso medicinal y culinario.

Creencias

Las creencias religiosas de los zoques se las disputan tres opciones distintas: los católicos, los adventistas o protestantes y los que se reconocen como "costumbreros". El rechazo y la falta de reconocimiento de unos a otros propicia conflictos por la obtención de poder.

Celebraciones

Cada municipio tiene su propio santo patrono y por tanto la fiesta en honor a él es la más importante del sus celebraciones. sin embargo también es importante por su generalizaci&oacuen, una relacionada con la fertilidad. El 1 y 2 de Noviembre igualmente se celebran en grande con altares dedicados a sus muertos,entre las comidas más destacadas se encuentran: el sispola cocido, puxase (caldo de conejo), caldo de shuti (caracol de río)etc y entre las bebidas se puede ver al pozol blanco(popo hujcuy),pozol de cacao(caca hujcuy),nono(atole) y aguardiente. De igual manera y para acompañar los festejos realizan bailes, como el tadicional baile del caballito que significa la lucha que sostuvieron los nativos durante la conquista de los españoles y a la Virgen de la Candelaria quien ha sido su patrona del pueblo. Durante el rito del baile participan mujeres y hombres ; quienes danzan alrededor del caballo ataviados con su vestimenta propia del lugar, acompañados por la música con instrumentos como el tambor, y el carrizo que dan la armonía al bailable.

Vestimenta

Hay modificaciones en las distintas regiones. El traje del hombre consiste en una camisa blanca hecha a mano y calzón también blanco,un cinturón de colores tejido a mano,un sombrero plano,pantalon de gamuza usado sobre el calzón y sandalias de cuero o caites.

La mujer utiliza sobre todo las mayores el vestido tradicional que consiste en un refajo o falsa larga de popelina de distintos colores , una blusa de manga corta,generalmente color blanco,con bordados a mano en el cuello. En Tuxtla Gutierrez, en las fiestas de la matordomía,la mujer utiliza el antiguo vestido que consta de un huipil blanco corto tejido a mano y una blusa del mismo color.

Unidad social

Es la familia extensa, que colabora en las actividades agropecuarias en las que también participan los parientes ceremoniales que deben ser de la misma localidad. Existe aun la creencia en seres sobrenaturales que son duentildeos de la tierra, el relampago, la lluvia,y el viento que se asocian a lugares específicos como los espiritus de las montañas.

Artesanías

El tejido de algodón, lana y seda fueron ,hasta finales del siglo pasado,las actividades más importantes, pero actualmente solo se practica en la colonia de San josé,donde se elaboran huipiles,camisas y cobijas de lana en telates de cinrura.

La agricultura es la actividad económica fundamental,gracias a la diversidad de climas existen cultivos variados,como el maíz, chile,frijol y calabaza.

Fuentes