Bagazo de caña

Bagazo de caña
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Concepto:Residuo fibroso que se obtiene al triturar y comprimir la caña de azúcar

El Bagazo de caña se produce como consecuencia de la fabricación de azúcar y constituye un subproducto de esta producción.

Origen

El término Bagazo proviene de la palabra fancesa bagasse y se empleaba antiguamente para denominar al residuo de la aceituna después que era molida y prensada para extraerle el aceite.

Actualmente se aplica este término al residuo fibroso que se obtiene al triturar y comprimir la caña de azúcar en los molinos del central para extraerle el jugo (guarapo). Fundamentalmente constituye la parte fibrosa de esta planta.

Composición

Cuando el bagazo sale del molino posee aproximadamente la siguiente composición:

  • Humedad (50%)
  • Sólidos solubles (5%)
  • Sólidos insolubles o fibra cruda (45%)

Constitución

De forma general, el bagazo está constituido por:

  • Holocelulosa (75%)
  • Celulosa Alfa (37%)
  • Celuosa Beta y Ganma (13%)
  • Hemicelulosa (25%)
  • Lignina (20%)
  • Otros componentes (5%)

Estructura

El bagazo consta de dos partes fundamentales:

  • La fibra: Fibras relativamente largas, derivadas principalmente de la corteza y otros haces de fibra del interior del tallo.
  • El meollo: Se deriva del parénquima, parte de la planta donde se almacena el jugo que contiene el azúcar.

La longitud media de las fibras del bagazo es de 1 a 4 milímetros y su ancho varía entre 0.01 y 0.04 milímetros.

Utilización

Tableros de Bagazo

En Cuba su uso fundamental es como combustible. También se utiliza para la fabricación de pulpas para papel y cartones, fabricación de madera artificial, fabricación de muebles y como aislante del sonido.

Ver además

Fuente

Revista Juventud Técnica No. 7