Berenjena salteada

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Berenjena salteada
Información sobre la plantilla
Berenjena.jpg
País de origen
India
Ingredientes
Berenjena, azúcar, sal agua y grasa.


Berenjena salteada Es una verdura muy sabrosa y con múltiples propiedades beneficiosas para la salud. Es característica de la cocina asiática y mediterránea y puede ser consumida de diversas formas y en distintas preparaciones.

Saltear es un método de cocinar que se confunde mucho con freír. Consiste en dorar los alimentos, crudos o en parte cocinados, en la plancha o sartén caliente y ligeramente untada de grasa. Cuando usted cocina carne de «vuelta y vuelta», la está salteando.

Modo de preparación

Pele la berenjena o déjele la cáscara si es tierna y lo prefiere. Córtela en ruedas de alrededor de 1 centímetro de espesor. Si es muy grande, puede cortar las ruedas a la mitad. Ponga los pedazos de berenjena en una cazuela llana. Polvoréelos con sal y azúcar. Añádale el agua, que es preferible esté hirviendo. Tape las berenjenas y déjelas 1 minuto a la candela. Luego escúrralas bien y déjelas refrescar ligeramente. Unte la sartén o plancha con un poco de la grasa. Es conveniente poner alrededor de 1 cucharadita para empezar y luego echarle más grasa a medida que se saltean las berenjenas. Dore las ruedas o tajadas de berenjena en la sartén o plancha caliente hasta que estén doraditas por ambos lados. Sírvalas polvoreadas con azúcar (prepárelas en adobo). Da para 5 raciones aproximadamente.

Ingredientes

  • 1 berenjena grande o 2 chicas
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de grasa

Historia

La berenjena es originaria de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas. Se cultivó desde muy antiguo en la India, Birmania y China. Hacia el año 1.200 ya se cultivaba en Egipto, desde donde fue introducida en la Edad Media a través de la Península Ibérica y Turquía, para posteriormente extenderse por el Mediterráneo y resto de Europa. Fue en el siglo XVII cuando se introdujo en la alimentación, tras ser utilizada en medicina para combatir inflamaciones cutáneas y quemaduras.

Características

Archivo:La-berenjena.jpg
Berenjena morada

La berenjena es, al igual que el tomate, las patatas y los pimientos dulces, una planta de la familia de las solanáceas, originaria de la India, característica de climas secos y cálidos, cuyo fruto es de tonalidad morada (color que se debe a su elevado contenido en antocianinas), y brillante por fuera y blanco o amarillento por dentro, de forma cilíndrica y de puntas redondeadas, carnoso y puede alcanzar entre los 5 y los 30 centímetros de largo.

Propiedades de la Berenjena

Existen de varios colores, aunque la más conocida es la violeta. Contiene gran cantidad de agua, por lo cual es excelente diurético. Actúa como desengrasante, por lo que es muy recomendable luego de consumir alimentos ricos en grasas. Tiene muy pocas calorías. Es antioxidante y preventiva de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas.

Propiedades nutritivas

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otras frutas, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio y hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos. Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.

Valor nutricional

Valor nutricional de la berenjena Agua (%) 92 Glúcidos (g) 2.20-2.49 Proteínas (g) 0.90-1.24 Grasas (g) 0.18-0.40 Fibras alimentarias (g) 2.00-2.82 Valor energético (kcal) 15.00-17.08

Propiedades curativas

  • Satisface y tiene pocas calorías
  • Nutritivo y laxante

Es diurética, emoliente recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo. Para los hemorroides se prepara un ungüento hecho con pulpa finamente machacada de berenjena y aceite de almendras dulces. Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día. La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.

Beneficios de la berenjena

  • Posee muy pocas calorías (17 calorías cada 100 gramos) por su elevado contenido de agua, por lo que es un vegetal ideal para incluir en cualquier dieta para bajar o controlar el peso
  • Mejora la circulación
  • Tiene propiedades antioxidantes, ya que contiene vitamina E, antocianina, un antioxidante que se encuentra en la piel de la berenjena y protege al organismo de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas (por lo cual es recomendable comerla con piel) y ácidos fenólicos
  • Tiene un alto contenido de potasio y algo de sodio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular
  • Por su alto contenido de agua es un muy buen diurético
  • La fibra de la berenjena contribuye depurar el organismo, a bajar los niveles de azúcar en sangre (tan necesario para las personas con diabetes, por lo cual es un alimento muy adecuado para diabéticos), favorece la eliminación del colesterol, ya que absorbe las grasas de los alimentos que se comen con ella y que circulan por el intestino favoreciendo además la eliminación de las toxinas del organismo y regulado el tránsito intestinal. Para disminuir el colesterol se recomienda tomar medio litro de agua de berenjenas (se obtiene poniendo en remojo trocitos de berenjena durante 24 horas en un sitio oscuro) al día durante una semana.
  • Aporta un alto contenido de ácido fólico, muy importante para las embarazadas durante los primeros meses de gestación
  • Su contenido en hidratos de carbono es escaso y en fibra alto, por lo cual resulta un vegetal muy indicado para las personas que tienen diabetes
  • Estimula el funcionamiento de la bilis, siendo muy efectivo su consumo en casos de insuficiencia hepática, por ejemplo
  • Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, una berenjena grande puede aportar hasta el 15% de la cantidad de éstos que se recomienda consumir diariamente. Por ello, es ideal para prevenir la anemia, aumentar y mejorar las defensas así como el funcionamiento cardíaco y muscular
  • Su pulpa machacada, posee propiedades curativas y balsámicas para las quemaduras solares así como para calmar el dolor causado por enfermedades reumáticas

Fuente