Cóctel Pimm's Cup

Pimm's Cup
Información sobre la plantilla
Pimm's Cup.jpg
Considerado como la bebida inglesa veraniega por excelencia.
Origen
OrigenGran Bretaña, Bandera de Inglaterra Inglaterra
Salida al mercado1823
ColorAmarillo ó naranja brillante
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra
Servida enVaso altos ó copas
Ingredientes
Pimm's Nº140 ml
Agua gaseada120 ml
PepinoUnas rodajas
Frutas frescas (Rodajas de manzana, naranja, limón ó fresas)Unas rodajas
Hojas de mentaAl gusto
Preparación
PreparaciónServir en un vaso alto el pepino, hojas de menta y una ración de frutas frescas. Llenar el vaso de hielo. Añadir el Pimm's No 1 y el agua gaseada. Adornar con hojas de menta y alguna rodaja de naranja ó limón.

Cóctel Pimm's Cup. (En español, Copa de Pimm), es una bebida alcohólica vistosa y de refrescante sabor. Considerada como la bebida inglesa veraniega por excelencia, está compuesta principalmente por Ginebra, acompañado de una ración de frutas frescas. Se trata del acompañamiento perfecto para asistir a un partido de cricket o tenis bajo la sombra de un árbol veraniego.

Historia

Los orígenes del Pimm's Cup se remontan al siglo XIX, en 1823 James Pimm comenzó en Londres con un negocio relacionado con el marisco, posteriormente se establece en la zona industrial de dicha ciudad donde empezó a elaborar este licor de forma artesanal. James Pimm solo prestó su nombre al producto, ya que en 1860 Samuel Morey es quien realmente obtiene la licencia para la venta al por menor de este licor.

El negocio de mariscos se convirtió en un restaurante llamado Bar Pimm Oyster, donde se comienza a servir esta bebida en tazas, en verano se servía frío con hielo y frutas; y caliente como una infusión en invierno. El restaurante se convirtió en un sitio muy popular, cambio de propietario un par de veces hasta llegar a manos de Horacio David Davies, comerciante de vinos y propietario de un café en Londres. Este propietario llegó a ser Sir Horacio, miembro del parlamento y Alcalde de Londres entre 1897 y 1898. La destilería Pimm pasó a ser un negocio independiente desde 1906, controlado por su familia 57 años después.

No hay mucha información sobre cuando fue exportado este producto, ya que fue y sigue siendo una bebida muy inglesa y el consumo fue local. No obstante lo que si se conoce son las versiones que creó la destilería. Por ejemplo, Nº1, se baso en la ginebra para su elaboración y la adicción de botánicos, entre ellos la quinina. Nº2 se baso en el whisky y botánicos, y Nº3 en brandy y botánicos. Pimm se hizo muy popular en Gran Bretaña a partir de 1920 y se conoció internacionalmente después de la Segunda Guerra Mundial.

Posteriormente salieron al mercado otras versiones: Pimm N º 4 con base de ron, Pimm N º 5 con base de whisky de centeno y Pimm N º 6 con base de vodka.

En la actualidad es una bebida apreciada en época de verano, muy utilizado durante los acontecimientos sociales como el Festival de Glyndebourne, Wimbledon, la Ascot Gold Cup o la Real Regata de Henley. Es también el cóctel habitual en los partidos de polo, tanto británicos como americanos, y en la mayoría de las fiestas al aire libre que efectúan las universidades británicas durante los meses de verano.

Características

Es una bebida combinada, de sabor fuerte y refrescante, ideal para consumir en etapa veraniega. Se trata de una mezcla afrutada, pero potente. Es un licor vistoso con un toque cítrico, sutilmente condimentado. Posee un color amarillo ó naranja brillante, que generalmente se sirve en vasos altos ó en copas de cóctel y se decora con hojas de menta y alguna rodaja de naranja ó limón.

Ingredientes

Preparación

  • En un vaso alto ó copa, añadir el pepino, hojas de menta y una generosa ración de frutas frescas (rodajas de manzana, naranja, limón o fresas).
  • Llenar el vaso de hielo.
  • Añadir el Pimm's No 1 y el agua gaseada (Se puede sustituir por refresco de limón).
  • Adornar con hojas de menta y alguna rodaja de naranja ó limón.

Variantes

Existen distintas variedades, identificadas por el número que aparece en la etiqueta junto a su nombre; el nº 1, el más popular y utilizado en esta receta, está elaborado a base de ginebra, se puede sustituir por el nº 2 a base de whisky de malta, el nº 3 (brandy), el nº 4 (ron), el nº 5 (whisky de centeno) y el nº 6 (vodka).

Además podemos encontrar toda una gama de diferentes opciones:

  • Pimm's Royal Cup (Copa Real de Pimm): Se combina con champán ó vino blanco espumoso.
  • Pimm's Winter Cup (Copa de invierno de Pimm): Mezclado con zumo de manzana caliente (Utilizado en invierno).
  • Pimm's Cup Popsicles (Paletas de Pimm's Cup): Formato polo.

Curiosidades

  • Pimm's es una bebida alcohólica muy popular en Inglaterra, sobre todo en el sur del páis donde lleva el nombre genérico de summer cup (Copa de verano).
  • Después del champán, el Pimm's Cup es la bebida más popular consumida durante el torneo de tenis de Wimbledon, entre otros eventos destacados del panorama anglosajón.

Fuentes