Calabaza

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Calabaza
Información sobre la plantilla
Calabaza.jpg
Nombre Científico:Cucurbita maxima Duchesne
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Subfamilia:Cucurbitoideae
Tribu:Cucurbiteae
Género:Cucurbita
Especie:Cucurbita maxima

Calabaza. Nombre original en español, usado en España para la única que había, Lagenaria siceraria (originalmente calabazza), que se consumía inmadura como un zapallito y madura se extraía la pulpa y se usaba la cáscara, que duraba años, como recipiente. Después del encuentro con América se extendió la definición a Cucurbita y a Crescentia[1], géneros endémicos de esa región, parece que al extenderlo aplicaron el término a lo que se pudiera utilizar como la original (pulpa tierna y a veces domesticada para comestible, cáscara de recipiente o usos que la necesiten de esa dureza como instrumentos musicales o adornos, abarcando también a las variedades que los españoles no tenían, cuya cáscara fue seleccionada para que fuera menos dura y poder ser cortada con cuchillo de cocina); y que en el mundo oriental extendieron esa palabra a Benincasa hispida, la "calabaza china" o "calabaza blanca", comestible de cáscara resistente que conserva el fruto durante un año. Si se puede consumir inmaduro, el fruto inmaduro listo para consumir es llamado calabací n, pero si está maduro el mismo fruto se llama calabaza, y así es como se sigue utilizando en España y se extendió con diferente éxito a los cultivos de la América hispana englobados por ese término (a veces encontrando el término derivado calabacita como sinónimo del calabacín español).

Pero a veces se llama "calabaza" a traducciones inexactas de otros idiomas, el caso más común es que se llame "calabaza" a la traducción del inglés gourd que tiene una definición más amplia en lo que respecta a los caracteres de la cáscara que la original española calabaza (las gourds pueden tener cáscara de menor dureza, y hasta ser dehiscentes, puede haber gourds parecidas a melones o pepinos, sólo que en general se emplea el término a frutos que no poseen otro nombre más específico, como los pepónides no comestibles), por lo que se puede encontrar como "calabaza de..." a frutos provenientes de regiones no hispanoparlantes, que en inglés fueron llamados gourd y de ahí traducidos al español. La cucurbitácea cultivada Sechium edule (chayote, chuchu, papa del aire), que no tiene características de calabaza (su cáscara es suave y no permite conservación) se puede encontrar como "calabaza espinosa" por traducción del náuhatl y también como "calabacita china" en Perú donde se la conoce de mano de los inmigrantes chinos y fue traducida del chino sen cua.

En Sudamérica perduran para algunos grupos los nombres locales dados por los indígenas, que desplazan en algunas morfologías al nombre español calabaza, en particular el más extendido es zapallo (del quechua sapallu) para los cultivares cuya pulpa es comestible madura, de 4 especies: Cucurbita pepo, C. moschata, C. maxima, y C. argyrosperma [cita 1], las pulpas mencionadas tienen un sabor parecido y los mismos usos culinarios (como el "puré de zapallo"), y éste el nombre utilizado en toda Sudamérica, en especial en el sur (Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, hasta Perú). Análogamente a lo que sucede con el término calabaza, al fruto inmaduro listo para consumir se lo llama zapallito, y el mismo fruto si se lo deja madurar es un zapallo (términos equivalentes a los summer squash incluido summer pumpkin y los winter squash incluido (winter) pumpkin en inglés respectivamente); y hay variedades seleccionadas para zapallito y variedades seleccionadas para zapallo.

Falta. Auyama/ahuyama. Ayote. Pipián.

En los nombres de los zapallos a veces se pueden encontrar modificadores que hacen referencias a características que le interesan al que lo cultiva:

  • "zapallo de tronco" (o si es un cultivar adaptado a que se consuma inmaduro, que es lo más común, "zapallito de tronco") significa que la planta crece con un tronquito grueso y guías cortas, como un arbusto, mientras que
  • "zapallo de guía" o guiador (o zapallito de guía o guiador) es el que proviene de una planta cuyo hábito es una guía (en general son enredaderas rastreras y trepadoras). El zapallo de guía es la condición ancestral de las 4 especies, y es como siempre se encuentran las poblaciones silvestres, mientras que el tipo tronco o arbustivo fue una mutación que fue muy seleccionada para el cultivo de zapallitos (fruto consumido inmaduro) debido a que se hacen tandas de cosecha cada dos o tres días y en el tronco son más fáciles de localizar y cosechar, el zapallo que se cosecha maduro en cambio en general es de guía aunque en los últimos años aparecieron cultivares de zapallos de tipo tronco. Puede haber morfologías intermedias entre los dos, como puede haber cultivos que se promocionen como "de tronco" siendo ese carácter en realidad no muy fijado en el cultivo, lo que al sembrar da algunas plantas de guía o plantas de tronco con algunas guías largas.

La planta de las 4 especies de zapallo es anual, se siembra en primavera, y se puede encontrar que lo llamen:

  • "zapallo de verano" (por traducción del inglés summer squash) si se cosecha inmaduro (lo cual ocurre durante el verano) por lo que es un sinónimo de zapallito (o calabacín), y similarmente
  • "zapallo de invierno" (por traducción del inglés winter squash) es el zapallo que se cosecha en el otoño cuando ya está maduro (y el pico de su consumo es todo el invierno). Dentro de los zapallos que se consumen maduros, se puede encontrar que hay:
    • "zapallos de guarda" = "zapallos de almacenamiento" = "zapallos del año", que son los que poseen fruto con cáscara lo suficientemente madura como para que sean aptos para almacenarse durante meses (entre 2 meses y un poco más de 1 año, según la variedad), la cáscara no se hunde ni se lastima al intentar hincar la uña, y
    • "zapallos tempranos" = "zapallos para primicia"[3][cita 2], que se consumen como un zapallo (es decir en puré de zapallo, etc), y están maduros o casi maduros, pero no sobrellevan un almacenamiento, y se llaman así porque se desarrollan y llegan al mercado antes que los de guarda, en la época de escasez de zapallos de guarda, al hincar la uña se lastiman y la pulpa tiene poco sabor.

En cada país pueden llamar zapallo criollo o zapallo tradicional a las landraces (poblaciones tradicionales) locales, así los que un argentino considera zapallos criollos o tradicionales no son los mismos que un uruguayo llama zapallos criollos o tradicionales.

Nombres de las variedades de calabazas y zapallos

A continuación se expondrán los nombres con que se conocen a las variedades con nombre internacional de calabazas y zapallos.

Si se desea obtener el nombre de un cultivo desconocido, la identificación de la especie es una buena ayuda para descartar nombres. El cuadro para identificar la especie se encuentra en Zapallos y zapallitos#Especies

Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un cultivar, un grupo de cultivares (los dos regidos por el Código Internacional de Plantas Cultivadas, útil para el comercio de cultivos), una landrace o variedad tradicional, un market type o grupo horticultural, y un nombre "botánico" (regido por el Código Internacional de Nomenclatura Botánica).

Citas

  1. Robinson y Decker-Walters (1997[2]) p. 72, siendo summer squash sinónimo de "zapallito" (fruto consumido inmaduro) y winter squash sinónimo de "zapallo" (fruto consumido maduro): "Cultivars are classified as summer squash (sometimes called vegetable marrow) or winter squash, depending on whether the fruit is used when immature or mature. The term winter squash refers to the ability of the fruit to be stored until the winter months. Summer squashes are generally (nota: en USA) C. pepo, but winter squashes may be C. pepo (e.g. 'Acorn'), C. maxima ('Hubbard'), C. moschata ('Butternut') or C. argyrosperma ('Green Striped Cushaw')."
  2. Campo Mexicano (campomexicano.gob.mx) [4]"COSECHA. Se lleva a cabo de los 3 a 5 meses de la siembra, las que se cultivan para primicia se les cosecha antes de llegar a plena madurez, a mitad o 3/4 de cáscara, o sea cuando se puede hincar la uña."

Referencias

Bibliografía citada en las referencias

  • Ferriol M, Picó B. (2008) Pumpkin and Winter squash. En: J Prohens, F Nuez (eds) Handbook of Plant Breeding Springer New York. pp 317-349