Diferencia entre revisiones de «Castaña»
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Revisión del 18:37 22 mar 2013
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La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las Fagaceae, nativa de climas templados del hemisferio norte. Este fruto seco está compuesto por gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno.
Especies
Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en Norteamérica, Castanea mollissima y Castanea crenata en Asia, y Castanea sativa en Europa.
Localización
Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de Inglaterra y la Península Ibérica hasta las proximidades del Mar Caspio, islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y Argelia. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de Alemania y el sur de Suecia, aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática.
En España, se encuentra desde Galicia a Navarra, con ramificaciones en el Noroeste de León y de Zamora. En Cataluña aparece en Gerona y Barcelona. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de Salamanca, Cáceres y Ávila. Andalucía lo tiene en Sierra Morena, provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva, así como en la Serranía de Ronda y Sierra Nevada.
Beneficios
Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al corazón, colesterol y tensión arterial; por su contenido, son muy indicadas para las personas asténicas, así como para los niños, los ancianos y los convalecientes.
Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.