Diferencia entre revisiones de «Castaña»
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− | }}'''Castaña.''' Considerada un fruto seco con gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. | + | }}<div align="justify">'''Castaña.''' Considerada un fruto seco con gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno. |
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− | Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno. | + | Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en [[Norteamérica]], Castanea mollissima y Castanea crenata en [[Asia]], y Castanea sativa en [[Europa]]. |
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− | Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de [[Inglaterra]] y la Península Ibérica hasta las proximidades del [[Mar Caspio]], islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y [[Argelia]]. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de [[Alemania]] y el sur de [[Suecia]], aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática. | + | Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de [[Inglaterra]] y la Península Ibérica hasta las proximidades del [[Mar Caspio]], islas atlánticas de [[Cánarias]] y Madera y norte de [[Marruecos]] y [[Argelia]]. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de [[Alemania]] y el sur de [[Suecia]], aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática. |
+ | En [[España]], se encuentra desde [[Galicia]] a [[Navarra]], con ramificaciones en el Noroeste de [[León]] y de [[Zamora]]. En [[Cataluña]] aparece en [[Gerona]] y [[Barcelona]]. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de [[Salamanca]], [[Cáceres]] y [[Ávila]]. [[Andalucía]] lo tiene en [[Sierra Morena]], provincias de [[Córdoba]], [[Sevilla]] y [[Huelva]], así como en la Serranía de [[Ronda]] y [[Sierra Nevada]]. | ||
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+ | Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al [[Corazón|corazón]], [[Colestrol|colesterol]] y [[Tensión arterial|tensión arterial]]; por su contenido, son muy indicadas para las personas [[Astenia|asténicas]], así como para los niños, los ancianos y los convalecientes. Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños. | ||
+ | == Fuentes == | ||
+ | *[http://www.infoagro.com/frutas/frutos_secos/castano.htm] | ||
+ | *[http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/reportajes-gastronomicos/castanas-la-fruta-caliente.html] | ||
+ | *[http://frutasfranciscosalado.com/?p=68 Frutas] | ||
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Revisión del 17:27 2 sep 2011
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Especies
Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en Norteamérica, Castanea mollissima y Castanea crenata en Asia, y Castanea sativa en Europa.
Localización
Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de Inglaterra y la Península Ibérica hasta las proximidades del Mar Caspio, islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y Argelia. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de Alemania y el sur de Suecia, aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática. En España, se encuentra desde Galicia a Navarra, con ramificaciones en el Noroeste de León y de Zamora. En Cataluña aparece en Gerona y Barcelona. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de Salamanca, Cáceres y Ávila. Andalucía lo tiene en Sierra Morena, provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva, así como en la Serranía de Ronda y Sierra Nevada.
Beneficios
Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al corazón, colesterol y tensión arterial; por su contenido, son muy indicadas para las personas asténicas, así como para los niños, los ancianos y los convalecientes. Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.