Diferencia entre revisiones de «Castaña»

Línea 1: Línea 1:
{{Normalizar}}
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Castaña
 
|nombre=Castaña
 
|imagen=Castaña.jpg
 
|imagen=Castaña.jpg
}}'''Castaña.''' Considerada un fruto seco con gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra.
+
}}<div align="justify">'''Castaña.''' Considerada un fruto seco con gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno.
+
== Especies ==
Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno.
+
Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en [[Norteamérica]], Castanea mollissima y Castanea crenata en [[Asia]], y Castanea sativa en [[Europa]].
 
 
== Especies ==  
 
Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en Norteamérica, Castanea mollissima y Castanea crenata en Asia, y Castanea sativa en Europa.
 
 
 
== Localización ==
 
== Localización ==
Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de [[Inglaterra]] y la Península Ibérica hasta las proximidades del [[Mar Caspio]], islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y [[Argelia]]. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de [[Alemania]] y el sur de [[Suecia]], aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática.  
+
Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de [[Inglaterra]] y la Península Ibérica hasta las proximidades del [[Mar Caspio]], islas atlánticas de [[Cánarias]] y Madera y norte de [[Marruecos]] y [[Argelia]]. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de [[Alemania]] y el sur de [[Suecia]], aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática.
 +
En [[España]], se encuentra desde [[Galicia]] a [[Navarra]], con ramificaciones en el Noroeste de [[León]] y de [[Zamora]]. En [[Cataluña]] aparece en [[Gerona]] y [[Barcelona]]. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de [[Salamanca]], [[Cáceres]] y [[Ávila]]. [[Andalucía]] lo tiene en [[Sierra Morena]], provincias de [[Córdoba]], [[Sevilla]] y [[Huelva]], así como en la Serranía de [[Ronda]] y [[Sierra Nevada]].
 +
== Beneficios  ==
 +
Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al [[Corazón|corazón]], [[Colestrol|colesterol]] y [[Tensión arterial|tensión arterial]]; por su contenido, son muy indicadas para las personas [[Astenia|asténicas]], así como para los niños, los ancianos y los convalecientes. Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.
 +
== Fuentes ==
 +
*[http://www.infoagro.com/frutas/frutos_secos/castano.htm]
 +
*[http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/reportajes-gastronomicos/castanas-la-fruta-caliente.html]
 +
*[http://frutasfranciscosalado.com/?p=68 Frutas]
  
En [[España]], se encuentra desde Galicia a Navarra, con ramificaciones en el Noroeste de León y de Zamora. En Cataluña aparece en [[Gerona]] y [[Barcelona]]. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de Salamanca, Cáceres y Ávila. Andalucía lo tiene en Sierra Morena, provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva, así como en la Serranía de Ronda y Sierra Nevada.
 
 
== Beneficios para la salud ==
 
Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al [[corazón]], colesterol y tensión arterial; por su contenido, son muy indicadas para las personas asténicas, así como para los niños, los ancianos y los convalecientes. Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este [[fruto seco]], especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.
 
 
== Enlaces Externos ==
 
 
*[http://www.ecured.cu/index.php/Casta%C3%B1os]
 
*[http://www.ecured.cu/index.php/Mara%C3%B1%C3%B3n_(fruta) ]
 
*[http://www.ecured.cu/index.php/Man%C3%AD]
 
 
 
== Fuentes ==
 
 
*[http://www.infoagro.com/frutas/frutos_secos/castano.htm Infoagro]
 
*[http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/reportajes-gastronomicos/castanas-la-fruta-caliente.html Dnciclopedia de gastronomía]
 
*[http://frutasfranciscosalado.com/?p=68 Frutas Francisco Salado]
 
 
 
[[Category:Frutas]]
 
[[Category:Frutas]]

Revisión del 17:27 2 sep 2011

Castaña
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Castaña. Considerada un fruto seco con gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno.

Especies

Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en Norteamérica, Castanea mollissima y Castanea crenata en Asia, y Castanea sativa en Europa.

Localización

Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de Inglaterra y la Península Ibérica hasta las proximidades del Mar Caspio, islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y Argelia. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de Alemania y el sur de Suecia, aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática. En España, se encuentra desde Galicia a Navarra, con ramificaciones en el Noroeste de León y de Zamora. En Cataluña aparece en Gerona y Barcelona. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de Salamanca, Cáceres y Ávila. Andalucía lo tiene en Sierra Morena, provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva, así como en la Serranía de Ronda y Sierra Nevada.

Beneficios

Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al corazón, colesterol y tensión arterial; por su contenido, son muy indicadas para las personas asténicas, así como para los niños, los ancianos y los convalecientes. Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.

Fuentes