Cidra
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CIDRA. Es un pequeño árbol que puede alcanzar los ocho metros de altura. El limón ducle tiene ramas irregulares, y una madera relativamente blanda y de color marrón grisáceo. Tiene numerosas espinas que pueden desarrollarse en cualquier parte del árbol con una longitud entre 1,5 y 7,5 cm. Los peciolos de este árbol es estrecho y alado, de entre 8 y 29 mm de largo. Tienen foliolos más que hojas, los cuales son ovales y de 5,5 a 17 cm de longitud y de 2,8 a 8 cm de ancho. El ápice de los foliolos es acuminado, y su base es redondeado. Las flores son blancas y en floración son de 2 a 3 cm de ancho. Los pétalos caen pronto, dejando el fruto que empieza a crecer. La piel del fruto es amarillo claro cuando está maduro; la piel del fruto es blanca y de unos 5 mm de gruesa. La pulpa es verdosa y el zumo es más dulce que ácido.
Sumario
Nombre Cietífico
Citrus limetta Risso.
Origen
Australia y Tasmania. Cultivado en numerosos países tropicales y subtropicales de todo el mundo. En Cuba se utiliza para la repoblación forestal.
Localización
Zonas montañosas utilizadas para el cultivo de forestales. Ocasionalmente cultivado como ornamental.
Propiedades medicinales reconocidas
Sirve como Antifúngica y Antibacteriana, actúa sobre la piel y las mucosas.
Otras propiedades medicinales atribuidas
El jugo de los frutos como antiescorbútico, para tratar hematurias, cálculos renales y de la vejiga, hipotensora y febrífuga. La cáscara del fruto es tónico-estimulante, carminativa y aperitiva. La infusión de las semillas se utiliza como antihelmíntico. Decocción de hojas como antiespasmódico.
Parte útil
Hojas y cáscara del fruto.
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal y tintura.
Vía de administración
Tópica.
Otros usos
El fruto del limón dulce es comestible, contiene aceites esenciales. El árbol se utiliza como ornamental y como patrón para injertos.
Componentes
Las hojas, las flores y la corteza de los frutos contienen abundante aceite esencial donde predominan el limogeno y citral. La pulpa de los frutos poseen grandes cantidades de ácidos orgánicos y vitamina C. La corteza del fruto contiene pectina y junto con la pulpa, hesperidina.
Cultivo
Se cultiva en casi todos los suelos. Los semilleros se deben realizar entre enero y marzo, para posterior traslado de las posturas en bolsas u otro recipiente cuando presenten de 3 a 5 cm de altura. La plantación definitiva se realiza cuando las posturas tienen de 8 a 10 meses. Utilizar distancias de 2 x 2; 2,5 x 2,5 o 3 x 3 metros.
Fuentes
- Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
- Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
- Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
- Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.