Diferencia entre revisiones de «Halita»

Línea 7: Línea 7:
 
<div align="justify">
 
<div align="justify">
 
'''Halita'''. También conocida como [[Sal|sal]] gema o sal de roca es el mineral formado por cristales de  [[Cloruro de Sodio|cloruro de sodio]]. En estado natural  se presenta con cualquier [[Color|color]] dependiendo de las impurezas presentes: roja o rosa por impurezas de óxidos de hierro, amarilla por hidróxidos de [[Hierro|hierro]], [[Gris|gris]] o negra por materia orgánica u óxidos de [[Manganeso|manganeso]], entre otros.
 
'''Halita'''. También conocida como [[Sal|sal]] gema o sal de roca es el mineral formado por cristales de  [[Cloruro de Sodio|cloruro de sodio]]. En estado natural  se presenta con cualquier [[Color|color]] dependiendo de las impurezas presentes: roja o rosa por impurezas de óxidos de hierro, amarilla por hidróxidos de [[Hierro|hierro]], [[Gris|gris]] o negra por materia orgánica u óxidos de [[Manganeso|manganeso]], entre otros.
 +
 
==Halita==
 
==Halita==
Roca Sedimentaria del tipo evaporítica, cuya formula química es NaCl conteniendo un 39.3% de [[Sodio|sodio]] y un 60.7% de [[Cloro|cloro]], pertenece a los haluros. Se presenta en cristales de hábito cúbico bien formados que a veces tienden a agregarse formando lo que se llaman tolvas.
+
Roca sedimentaria del tipo evaporítica, cuya formula química es NaCl conteniendo un 39.3% de [[Sodio|sodio]] y un 60.7% de [[Cloro|cloro]], pertenece a los haluros. Se presenta en cristales de hábito cúbico bien formados que a veces tienden a agregarse formando lo que se llaman tolvas.
  
 
===Características===
 
===Características===
Línea 16: Línea 17:
 
* Higroscópica, o sea, absorve la humedad del aire.
 
* Higroscópica, o sea, absorve la humedad del aire.
 
* Posee sabor salado
 
* Posee sabor salado
 +
 
===Propiedades físicas===   
 
===Propiedades físicas===   
 
* Cristaliza en el sistema cúbico.
 
* Cristaliza en el sistema cúbico.

Revisión del 11:05 9 nov 2011

Halita
Información sobre la plantilla
Halita.jpg
Concepto:Roca salina sedimentaria formada por cristales de cloruro de sodio.

Halita. También conocida como sal gema o sal de roca es el mineral formado por cristales de cloruro de sodio. En estado natural se presenta con cualquier color dependiendo de las impurezas presentes: roja o rosa por impurezas de óxidos de hierro, amarilla por hidróxidos de hierro, gris o negra por materia orgánica u óxidos de manganeso, entre otros.

Halita

Roca sedimentaria del tipo evaporítica, cuya formula química es NaCl conteniendo un 39.3% de sodio y un 60.7% de cloro, pertenece a los haluros. Se presenta en cristales de hábito cúbico bien formados que a veces tienden a agregarse formando lo que se llaman tolvas.

Características

Archivo:Halita con incrustaciones de hematites.jpeg
Halita con inclusiones de hematites, que le dan el color rojizo
  • Es soluble en agua.
  • Higroscópica, o sea, absorve la humedad del aire.
  • Posee sabor salado

Propiedades físicas

  • Cristaliza en el sistema cúbico.
  • Color: Normalmente blanca e incolora, aunque al mezclarse con impurezas puede tomar otros colores.
  • Brillo: Vítreo algo mate.
  • Densidad: 2.165 g/cm3
  • Óptica: Isótropo
  • índice de refracción: 1.544

Formación

  • Como precipitado de aguas marinas en salinas.
  • Interestratificado con rocas sedimentarias de tipo evaporítico.
  • Como producto de sublimación en áreas volcánicas.

Usos

La halita es uno de los minerales más utilizados en la vida cotidiana, posee multiples usos tanto domésticos como en la industria:

  • Condimento alimentario.
  • En la industria alimentaria, como condimento y conservante.
  • En la industria química en el procesado de la sosa, del bicarbonato sódico, del ácido clorhídrico, del sodio metálico, etc.
  • En tecnología por ser conductora de radiaciones infrarrojas.
  • En otras industrias como la textil, maderera y curtido de piel.
  • Para eliminar el hielo y la nieve de las carreteras; etc.

Curiosidades

  • El término Halita procede de la palabra griega hals (sal) y lithos (piedra).
  • El agua primitiva que ha quedado atrapada en este mineral, ha permitido conocer su

composición original, e incluso los microorganismos de la época.

Fuentes

Enlaces externos