Korvapuusti (bollos de canela)

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Korvapuusti bollos de canela
Información sobre la plantilla
Korvapuusti-o-bollitos-de-canela-finlandeses.jpg
Descripción de la receta
dulce típico en Finlandia
País de origen
Bandera de Finlandia Finlandia


Korvapuusti es un bollo de canela finlandés y un tipo de «Pulla», un pan dulce finlandés que se sirve tradicionalmente con café. Deliciosa y esponjosa masa que se transforma en leche utilizando levadura fresca y mucho cardamomo molido. Su orígen es nórdico y escandinavo.

Tradiciones

Korvapuusti Este es un dulce típico en Finlandia, pero que también se come en otros países del norte de Europa y de Norteamérica. En Estados Unidos se le conoce con el nombre Cinnamon roll y en Suecia, Kanelbulle.

Este bollo tiene como elemento principal la canela,sin tener en cuenta la masa que se usa. Esta es la especia que le da ese toque distintivo.

La clave de este producto está en la masa. Como en muchos otros bollos finlandeses, se le añade cardamomo.En las tradicionales pullas

Desde hace 15 años se viene celebrando el día del Korvapuusti, una festividad algo rara ya por el mero hecho de estar dedicada a un bollo. Es de origen sueco tal celebración,pero que ha pasado también a celebrarse en Finlandia.

En sus diferentes versiones lleva deleitando los paladares finlandeses desde el siglo XVIII. La pastelería a base de harina de trigo llegó de Alemania a Finlandia vía Suecia en el s. XVIII, pero solo la clase alta tuvo en un principio acceso a ella», nos explica Arja Hopsu-Neuvonen. «Para finales del XIX, el korvapuusti ya había llegado también a las cocinas de la gente corriente.


Preparación

Son bollos más populares para acompañar un café en Finlandia. Son rollos de canela que se preparan enrollando una masa con levadura estirada, la cual tiene por encima una capa de mantequilla sobre la cual se espolvore una mezcla de azúcar y canela. Esta masa, una vez enrollada, se corta en porciones (el corte se hace a unos 45 grados para que queden todas con la misma presentación) y se mete en el horno.

  • Abrimos las vainas del cardamomo y sacamos las semillas.Las intentamos machacar lo máximo posible.
  • Disolvemos la levadura en la leche tibia. Mezclamos la harina, la leche con la levadura, la mantequilla, la sal y la harina y amasamos.Hechar en la Thermomix, en velocidad espiga unos 5 minutos.
  • Dejamos que repose la masa en un lugar cálido hasta que aumente su volumen. Sacamos la masa y ponemos sobre la encimera en la que hemos espolvoreado harina. Dividimos la masa en dos.
  • Estiramos cada porción y le damos forma de rectángulo, fundimos la mantequilla, pero más o menos unos 100 gr de mantequilla, 2 cucharadas grandes de canela y unas 3 de azúcar.
  • Cortamos en forma de triángulo, dependiendo de como de ancho dejemos el pico de arriba quedarán más anchos o más estrechos.Ponemos en la bandeja del horno en la que hemos puesto papel de horno. Presionamos la parte superior del triángulo. Dejamos que doblen el volumen en un sitio cálido.
  • Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar, y metemos en el horno unos diez minutos a 200º.Sacamos y listos para comer.
  • El korvapuusti puede elaborarse también en forma de pastel
Korvapuusti-finland

Ingredientes

  • 900 g de harina de fuerza
  • 40 g de levadura fresca de panadería
  • Medio litro de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de cardamomo
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Canela
  • Huevo batido y azúcar

Fuentes