Diferencia entre revisiones de «Moringa»
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Moringa. Es el único género de la familia Moringaceae. Este género comprende 13 especies, todas son árboles de climas tropicales y subtropicales. La especie más conocida es la Moringa oleifera Lam. por sus cualidades nutritivas y múltiples usos, es originaria de la India. Según estudios científicos, un ser humano puede sobrevivir al comer solamente sus hojas, flores y semillas, debido a que tiene todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita para existir. La Moringa oleífera se ha revelado como un recurso de primer orden y bajo costo de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
- Moringa Adans.[1]
Sinonimia
- Alandina Neck.
- Anoma Lour.
- Hyperanthera Forssk.[2]
Nombre común
Moringa.
Espécimen tipo
- Moringa oleifera Lam.[3]
Especies
- Moringa arborea Verdc
- Moringa borziana Mattei
- Moringa concanensis Nimmo
- Moringa drouhardii Jum.
- Moringa hildebrandtii Engl.
- Moringa longituba Engl.
- Moringa oleifera Lam.
- Moringa ovalifolia Dinter & Berger
- Moringa peregrina (Forssk.) Fiori
- Moringa pygmaea Verdc.
- Moringa rivae Chiov.
- Moringa ruspoliana Engl.
- Moringa stenopetala (Baker f.) Cufod.[4]
Propiedades farmacológicas
Antiescorbúticas, antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes, diuréticas, purgantes, rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y abortivas.
Fuente natural de antioxidantes y anti-inflamatorios
De origen natural, en la Moringa hay más de 46 antioxidantes y 36 anti-inflamatorios, entre ellos:
-Antioxidantes
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B (Colina), Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta- Caroteno, Beta-Sitosterol, Ácido Caffeoylquínico, Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, Delta-5-Avenasterol, Delta-7-Avenasterol, Glutatión, Histidina, Indol, Ácido Acético, Indoleacetonitrilo, Kaempferol, Leucina, Luteína, Metionina,-Äcido Mirístico,-Ácido Palmítico, Prolamina, Prolina, Quercetina, Rutina, Selenio, Treonina, Triptófano, Xanthina, Xanthophyll, Zeatina, Zeaxantina, Zinc.
-Anti-inflamatorios
Vitamina A, Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina C, Vitamina E, Arginina, Beta-Sitosterol, Caffeoylquínico Ácido, Calcio, Clorofila, Cobre, Cistina, Omega 3, Omega 6, Omega 9, Fibra, Glutatión, Histidina, Indol Ácido Acético, Indoleacetonitrilo, Isoleucina, Caempferol, Leucina, Magnesio, Oleico-Ácido, Fenilalanina, Potasio, Quercetina, Rutina, Selenio, Estigmasterol, Azufre, Triptófano, Tirosina, Zeatin, Zinc.
Enfermedades que pueden tratarse con la Moringa oleifera
Diabetes
Ictericia
Hepatitis
Hipertensión
Bronquitis
Asma
Cáncer
Palúdico
Artritis
Enfermedad de riñón
Problemas del hígado
Pilas
Ebulliciones
Enfermedad de piel
Tuberculosis
Kwashiorkor
Problema del ojo
Célula de hoz
Anemia
Menopausia
Epilepsia
Beribere vegetariano
Ceguera
Enfermedad cardíaca
Otros usos
El cultivo en franjas biogás (de hojas), productos de limpieza doméstica (hojas machacadas), colorante azul (de madera), fertilizantes (torta de semilla), nutrientes foliares (jugo exprimido de las hojas), abono verde (de hojas), goma (a partir de troncos de árboles), como clarificador de miel y jugo de caña de azúcar (semillas en polvo), miel (néctar de las flores), medicina (todas las partes de la planta), plantas ornamentales, bioplaguicida, pasta de papel (de madera), cuerda (corteza), tanino para el curtido de cueros, purificación del agua (las semillas en polvo), aceite de semilla de Moringa, (rendimiento del 30-40 % en peso), conocido como aceite de Ben, es un aceite dulce, no resiste el enranciamiento de secado. Se ha utilizado también en la lubricación de las máquinas, en la fabricación de perfumes y productos de cuidado del cabello, para flocular contaminantes y purificar el agua potable.
Enlaces relacionados
- Carlquist, Sherwin. Tallo y raíz correlaciones anatómicas con la forma de vida, diversidad, ecología y sistemática de la Moringa (Moringaceae). Bot. Jour. Linnean Soc. 135:315-348 (con Mark Olson). PDF (en inglés)
Referencias
- ↑ Nombre científico de Moringa. Consultado 29 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Moringa. Consultado 29 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Espécimen tipo del género Moringa. Consultado 29 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Carlquist, Sherwin. Tallo y raíz correlaciones anatómicas con la forma de vida, diversidad, ecología y sistemática de la Moringa (Moringaceae). Bot. Jour. Linnean Soc. 135:315-348 (con Mark Olson). PDF
Fuentes
- Moringa en www.tropicos.org. Consultado 29 de junio de 2012.
- Moringa en Wikipedia. Consultado 29 de junio de 2012.
- Llerena Fernández, Pedro y Cándida Ferrer Serrano. Algunos usos de la Moringa oleifera. Taller Internacional de la Moringa. I Congreso Cubano de las Fibras Naturales. La Habana, Cuba, 2012