Moringa

Este artículo trata sobre Moringa. Para otros usos de este término, véase Moringa (desambiguación).
Moringa
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Nombre Científico:Moringa Adans.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Moringaceae Martinov
Género:Moringa

Moringa. Es el único género de la familia Moringaceae. Este género comprende 13 especies, todas son árboles de climas tropicales y subtropicales. La especie más conocida es la Moringa oleifera Lam. por sus cualidades nutritivas y múltiples usos, es originaria de la India. Según estudios científicos, un ser humano puede sobrevivir al comer solamente sus hojas, flores y semillas, debido a que tiene todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita para existir. La Moringa oleífera se ha revelado como un recurso de primer orden y bajo costo de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.

Taxonomía

Nombre científico

  • Moringa Adans.[1]

Sinonimia

  • Alandina Neck.
  • Anoma Lour.
  • Hyperanthera Forssk.[2]

Nombre común

Moringa.

Espécimen tipo

Especies

Propiedades farmacológicas

Antiescorbúticas, antiinflamatorias, antimicrobianas, cicatrizantes, diuréticas, purgantes, rubefacientes, estimulantes, expectorantes, febrífugas y abortivas.

Fuente natural de antioxidantes y anti-inflamatorios

De origen natural, en la Moringa hay más de 46 antioxidantes y 36 anti-inflamatorios, entre ellos:
-Antioxidantes
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B (Colina), Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B3 (Niacina), Vitamina B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta- Caroteno, Beta-Sitosterol, Ácido Caffeoylquínico, Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, Delta-5-Avenasterol, Delta-7-Avenasterol, Glutatión, Histidina, Indol, Ácido Acético, Indoleacetonitrilo, Kaempferol, Leucina, Luteína, Metionina,-Äcido Mirístico,-Ácido Palmítico, Prolamina, Prolina, Quercetina, Rutina, Selenio, Treonina, Triptófano, Xanthina, Xanthophyll, Zeatina, Zeaxantina, Zinc.
-Anti-inflamatorios
Vitamina A, Vitamina B1 (Tiamina), Vitamina C, Vitamina E, Arginina, Beta-Sitosterol, Caffeoylquínico Ácido, Calcio, Clorofila, Cobre, Cistina, Omega 3, Omega 6, Omega 9, Fibra, Glutatión, Histidina, Indol Ácido Acético, Indoleacetonitrilo, Isoleucina, Caempferol, Leucina, Magnesio, Oleico-Ácido, Fenilalanina, Potasio, Quercetina, Rutina, Selenio, Estigmasterol, Azufre, Triptófano, Tirosina, Zeatin, Zinc.

Enfermedades que pueden tratarse con la Moringa oleifera

Diabetes
Ictericia
Hepatitis
Hipertensión
Bronquitis
Asma
Cáncer
Palúdico
Artritis
Enfermedad de riñón
Problemas del hígado
Pilas
Ebulliciones
Enfermedad de piel
Tuberculosis
Kwashiorkor
Problema del ojo
Célula de hoz
Anemia
Menopausia
Epilepsia
Beribere vegetariano
Ceguera
Enfermedad cardíaca

Otros usos

El cultivo en franjas biogás (de hojas), productos de limpieza doméstica (hojas machacadas), colorante azul (de madera), fertilizantes (torta de semilla), nutrientes foliares (jugo exprimido de las hojas), abono verde (de hojas), goma (a partir de troncos de árboles), como clarificador de miel y jugo de caña de azúcar (semillas en polvo), miel (néctar de las flores), medicina (todas las partes de la planta), plantas ornamentales, bioplaguicida, pasta de papel (de madera), cuerda (corteza), tanino para el curtido de cueros, purificación del agua (las semillas en polvo), aceite de semilla de Moringa, (rendimiento del 30-40 % en peso), conocido como aceite de Ben, es un aceite dulce, no resiste el enranciamiento de secado. Se ha utilizado también en la lubricación de las máquinas, en la fabricación de perfumes y productos de cuidado del cabello, para flocular contaminantes y purificar el agua potable.



Enlaces relacionados

Referencias

Fuentes

  • Llerena Fernández, Pedro y Cándida Ferrer Serrano. Algunos usos de la Moringa oleifera. Taller Internacional de la Moringa. I Congreso Cubano de las Fibras Naturales. La Habana, Cuba, 2012