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Revisión del 15:41 4 may 2011

Puré de papas encebollado
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Una receta de muy fácil preparación y que resulta una guarnición o acompañante muy aconsejable para cualquier plato.
Género
Guarnición
Ingredientes
Papas, cebolla, ajo, aceite, sal y queso fundido.

El Puré de papas encebollado, es un plato que se puede usar como guarnición o acompañante de cualquier plato fuerte, aunque también puede funcionar como un entrante muy apetitoso en el menú de cualquier comida. Combina las propiedades de la papa con el sabor y los valores nutritivos de la cebolla.

La cebolla

La cebolla es uno de los vegetales comestibles más antiguos, con una historia de poco más de tres mil 500 años. Sus orígenes no son muy claros, pero parece que nació en el Asia menor o en el Mediterráneo. Estuvo entre las comidas preferidas por los egipcios y, junto al ajo, constituía una de las escasas fuentes de sustento para los esclavos ocupados en la construcción de las pirámides. Griegos y romanos la emplearon para curar la tos y el resfriado. Es parte de la familia de las Aliáceas y universalmente usada en caldos, sopas, ensaladas y salsas.

Ingredientes

  • 1 libra de papas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de queso fundido cortado en trozos pequeños


Modo de preparación

Hierve las papas con su cáscara y la sal, cuidando de que estén sanas y limpias. Cuando se ablanden, quita la cáscara y redúcelas a puré. Acomoda el puré en un molde de horno o una cazuela de hierro.

Aparte, sofríe la cebolla picada en aros junto el ajo machacado en las dos cucharadas de aceite. Cuando la cebolla esté transparente, riega el mojo obtenido sobre el puré de papas. Distribuye el queso por encima y ponlo en el horno unos minutos o en la cazuela de hierro tapada, a fuego lento.

Sirve acompañado de alguna carne empanada, croquetas, hamburguesas o minutas de pescado

Aportes nutricionales

Cebollas

La cebolla es un excelente desinfectante, capaz de matar gérmenes y bacterias. Se dice que purifica la sangre, es laxante, diurético, un buen tónico nervioso y posee propiedades antiparasitarias.


Véase también


Fuente