Ripersiella hibisci
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Ripersiella hibisci. Es polífaga de habito hipogeo por lo que es de difícil detección. Tanto las ninfas como las hembras adultas se alimentan exclusivamente de las raíces, especialmente de las raíces nuevas de la capa superior del suelo, reduciendo así la absorción de nutrientes y agua por parte de sus hospedantes.
Distribución
Esta plaga fue descrita por primera vez en Tokio (Japón). Está presente en China y Taiwán y ha sido introducida en Florida, Hawái, Puerto Rico y en España, donde se ha detectado tanto en condiciones de invernadero como al aire libre.
Daños y síntomas
Los daños ocasionados por esta plaga afectan principalmente a plantas ornamentales crecidas en maceta bajo condiciones de invernadero. Como consecuencia de esta alimentación, las plantas muestran reducción del crecimiento, falta de vigor, marchitez, aparición de hojas amarillentas o con aspecto grisáceo u hojas de apariencia blanda y coloración marrón. Incluso, bajo altos niveles de infestación, puede verse afectada la floración o producirse la muerte de la planta enferma.
Alimentación
Las cochinillas se alimentan de raíces, colonizan todo el sustrato, son más abundantes alrededor del cepellón y, pero de forma ocasional en la superficie
Se superponen varias generaciones anuales, se pueden observar juntos todas las etapas de la vida.
Fuentes
https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/organismos-nocivos/otras-plagas-cuarentena/#ancla0 https://prod.senasica.gob.mx/ALERTAS/inicio/pages/single.php?noticia=4767 https://draaf.pays-de-la-loire.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/7_2021-11-18-CROPSAV_Ripersiella_cle04c591.pdf