Diferencia entre revisiones de «Técnico Medio en Agronomía»

(Asignaturas técnicas de la carrera)
(Asignaturas técnicas de la carrera)
 
Línea 37: Línea 37:
 
* Elementos de Economía y Legislación Agraria  
 
* Elementos de Economía y Legislación Agraria  
 
* Fitotecnia de café y cacao
 
* Fitotecnia de café y cacao
 +
* Práctica Laboral
  
 
== Véase también ==
 
== Véase también ==

última versión al 16:42 26 feb 2021

Técnico Medio en Agronomía
Información sobre la plantilla
AGRONIILDA.jpg
Concepto:Persona capacitada para dominar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo a nivel de unidad básica o finca.

Técnico Medio en Agronomía. El Técnico Medio en Agronomía está capacitado para dominar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo a nivel de unidad básica o finca, vinculado directamente a la producción, empleando técnicas y tecnologías de avanzada, con calidad y criterio económico y de sostenibilidad.

Objeto de Trabajo

  • El proceso de producción agropecuaria: Los cultivos, el suelo, los instrumentos, equipos y los agregados agrícola, la economía, el riesgo, la atención a los animales domésticos en su área de acción, las relaciones sociales, el proceso de la administración y la comunicación.

Campo de Acción

Tareas y ocupaciones de un Agrónomo

  • Ejecutar trabajos topográficos por métodos sencillos y prácticos e interpreta las cartas y mapas topográficos.
  • Interpreta la información agroclimática y recoge los datos a través de los instrumentos agrometeorológicos fundamentales para su trabajo.
  • Aplica principios de extensionismo agropecuarios.
  • Utiliza tecnologías de la informática y las comunicaciones en su actividad.

Habilidades profesionales de un Agrónomo

  • Tener un conocimiento de la rama Agropecuaria para realizar tareas directas.
  • Poseer una cultura general e integral para mantener una actitud consecuente ante la vida caracterizada.

Objetivo en específico

  • Aplicar las técnicas y tecnologías adecuadas en la preparación de suelo, siembra, atenciones culturales, cosecha, beneficio, almacenamiento y el manejo y crianza de animales de interés económico, sobre la base de las características propias de los cultivos y especies de animales, las condiciones edafo-climáticas y socio-económicas.

Asignaturas técnicas de la carrera

  • Base de producción agropecuaria.
  • Actividades manuales agropecuarias.
  • Manejo integrado de los suelos.
  • Sanidad agropecuaria.
  • Producción Agrícola I
  • Producción Agrícola II
  • Producción Agrícola III
  • Servicios técnicos agrícolas
  • Elementos de Economía y Legislación Agraria
  • Fitotecnia de café y cacao
  • Práctica Laboral

Véase también

Fuente

  • Resolución Ministerial No.109/2009. Planes de estudio 9no. grado para la formación de Técnico medio Educación Técnica y Profesional.