Diferencia entre revisiones de «Técnico Medio en Agronomía»
(→Asignaturas técnicas de la carrera) |
(→Asignaturas técnicas de la carrera) |
||
Línea 37: | Línea 37: | ||
* Elementos de Economía y Legislación Agraria | * Elementos de Economía y Legislación Agraria | ||
* Fitotecnia de café y cacao | * Fitotecnia de café y cacao | ||
+ | * Práctica Laboral | ||
== Véase también == | == Véase también == |
última versión al 16:42 26 feb 2021
|
Técnico Medio en Agronomía. El Técnico Medio en Agronomía está capacitado para dominar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo a nivel de unidad básica o finca, vinculado directamente a la producción, empleando técnicas y tecnologías de avanzada, con calidad y criterio económico y de sostenibilidad.
Sumario
Objeto de Trabajo
- El proceso de producción agropecuaria: Los cultivos, el suelo, los instrumentos, equipos y los agregados agrícola, la economía, el riesgo, la atención a los animales domésticos en su área de acción, las relaciones sociales, el proceso de la administración y la comunicación.
Campo de Acción
- La Entidad productiva, la Unidad Básica de Producción Cooperativa (U.B.P.C.), la Cooperativa de Producción Agropecuaria (C.P.A), la Cooperativa de Créditos y Servicios (C.C.S), el Ejército Juvenil del Trabajo (E.J.T) y los Productores independientes.
Tareas y ocupaciones de un Agrónomo
- Ejecutar trabajos topográficos por métodos sencillos y prácticos e interpreta las cartas y mapas topográficos.
- Interpreta la información agroclimática y recoge los datos a través de los instrumentos agrometeorológicos fundamentales para su trabajo.
- Aplica principios de extensionismo agropecuarios.
- Utiliza tecnologías de la informática y las comunicaciones en su actividad.
Habilidades profesionales de un Agrónomo
- Tener un conocimiento de la rama Agropecuaria para realizar tareas directas.
- Poseer una cultura general e integral para mantener una actitud consecuente ante la vida caracterizada.
Objetivo en específico
- Aplicar las técnicas y tecnologías adecuadas en la preparación de suelo, siembra, atenciones culturales, cosecha, beneficio, almacenamiento y el manejo y crianza de animales de interés económico, sobre la base de las características propias de los cultivos y especies de animales, las condiciones edafo-climáticas y socio-económicas.
Asignaturas técnicas de la carrera
- Base de producción agropecuaria.
- Actividades manuales agropecuarias.
- Manejo integrado de los suelos.
- Sanidad agropecuaria.
- Producción Agrícola I
- Producción Agrícola II
- Producción Agrícola III
- Servicios técnicos agrícolas
- Elementos de Economía y Legislación Agraria
- Fitotecnia de café y cacao
- Práctica Laboral
Véase también
Fuente
- Resolución Ministerial No.109/2009. Planes de estudio 9no. grado para la formación de Técnico medio Educación Técnica y Profesional.