Diferencia entre revisiones de «Xerocomus subtomentosus»

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Revisión del 15:24 28 mar 2024

Xerocomus subtomentosus
Información sobre la plantilla
Xerocomus subtomentosus.jpg
Nombre Científico:Xerocomus subtomentosus
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Género:Xerocomus
Especie:X subtomentosus
Hábitat:Bosques de planifolios

Xerocomus subtomentosus. Es una seta frecuente e incluso abundante algunos años. A pesar de no ser muy apreciada es comestible. Especie cosmopolita que vive asociada tanto a especies de frondosas como de resinosas. Es indiferente a la composición del suelo, y a la altitud del terreno sobre el que se desarrolla. Todas estas circunstancias provocan que su área de distribución sea muy amplia.

Otros Nombres

Boleto aterciopelado, Subtomentoso, Onddo bigun (Eusk.). Mataparent subtomentós (Cat.)

Características

El sombrero mide de 5 a 10 cm de diámetro, aunque puede llegar a alcanzar mayores dimensiones. De joven es hemisférico, aplanándose después con el crecimiento, puede presentar irregularidades en forma de depresiones más o menos radiales. Cutícula no separable de la carne de color muy variable entre el oliva-amarillento como los ejemplares de la fotografía, y el marrón ladrillo. Margen excedente.

El himenio presenta tubos bastante largos en comparación con las dimensiones del sombrero, del cual se separan con facilidad, amarillos al principio y amarillento-oliváceos después. Poros angulosos, irregulares, dentados y bastante amplios al final de su desarrollo, del mismo color que los tubos, viran ligeramente al azul al roce.

El pie tiene de 5-10 x 1-2 cm. Generalmente sinuoso y más estrecho en la base, amarillo-ocre más o menos claro, salpicado de manchas pardo-rojizas. A veces puede presentar junto al sombrero un falso retículo formado por el anastomosado de varios pliegues longitudinales. Los cordones miceliales, son blanquecinos.

La carne en el sombrero es dura al principio, perdiendo consistencia con el tiempo, y fibrosa en el pie. De color blanquecino en el sombrero y en la parte superior del pie, ligeramente amarilla en la parte inferior del pie; Al corte, en el pie, a veces se mantiene inalterable, y a veces vira lentamente a un azul muy tenue para volver otra vez al poco tiempo al color original. Olor ligeramente afrutado y sabor

Hábitat

Crece de forma abundante en bosques de planifolios y más escaso bajo coníferas.

Temporada

La etapa mas propicia para su desarrollo en el verano y se extiende hasta el otoño.

Uso gastronómico

Es utilizado para preparar fundamentalmente guarnición de carne roja y platos combinados. Utilizados también en guisos, aunque su textura es de baja calidad.

Fuentes