Acedera romana

Acedera romana
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico: Rumex scutatus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Polygonales
Familia:Polygonaceae

Acedera romana (Rumex scutatus). Planta herbácea, que pertenece a la familia de las poligonaceas y presenta un característico contorno en sus hojas que se asemeja a un escudo.

Significado del nombre

Especie: Rumex scutatus.

Rumex: Del latín rumex, = nombre de las romazas o acederas, principalmente de la paciencia o acederón. scutatus: epíteto latíno que significa "con un escudo".

Distribución geográfica

Nativa del Asia templada y Europa.

(Hábitat)

Hábitat

Vive en zonas de media montaña, matorrales algo nitrificados sobre suelos secos, inhóspitos y pedregosos preferentemente calizos, entre 700 y 2300 metros de altitud.

Plantas acompañantes

- Lotus glareosus.

- Anthyllis vulneraria.

- Linaria aguillonensis.

- Sysymbrium austriacum subsp.chrysanthum.

- Silene uniflora.

- Sedum anglicum.

- Armeria pubigera.

- Spergularia rupicula.

- Crithmum maritimum.

Características

Porte: planta de cepa leñosa, ramificada, que puede alcanzar una altura de 65 cm de alto, tambien es una planta picante con un ligero sabor a limón.

Hojas: En su mayoría basales, alternas, pecioladas, limbo ovado-lanceolado.

Tallo: Los tallos son normalmente muy ramosos con ocreas estrechas.

[[Inflorescencia]: paniculiforme con ramas simples, ascendente-erectas, raramente las inferiores con una sola división o todas divididas.

Fruto: Es un Aquenios, de 2,5-3,5 mm, de color castaño claro casi mate, raramente oblongo-piriformes, de hasta 16 mm, en formas teratológicas.

Raíz: principal fibrosa, el patrón de la raíz es carnoso, grueso e hinchado.

(Flor)

Flores: en grupos paucifloros, hermafroditas y unisexuales, encontrando en el mismo individuo tanto masculinas como femeninas en panículas laxas. Al momento de florecer, produce una hermosa flor de color púrpura en espiral. Florece de mayo a septiembre.

Propagación

La propagación es por semilla.

Siembre la semilla en la primavera en un marco frío, la germinación es rápida, las plántulas se pueden sembrar tambien en macetas individuales cuando son lo suficientemente grandes para manipularse y se plantan a principios del verano.

Cosecha

Tras sembrar acedera y cuidarla, puedes comenzar a utilizar sus hojas desde finales deprimavera hasta llegado al otoño. Se cosecha únicamente lo que se va a utilizar de la planta. Esto se debe a que se puede cortar las hojas exteriores y la planta seguirá produciendo follaje. La cosecha se puede iniciar cuando mida entre 4 a 6 pulgadas de alto.

Manejo

Las plantas presentan raíces profundas y un sistema radicular persistente por lo que crece perfectamente con mínimos cuidados.

Antes de sembrar,prepara una cama de cultivo con un suelo de buen drenaje y que haya sido previamente labrado. Se riega el sustrato con el fin de mantenerlo moderadamente húmedo hasta que se produzca la germinación. Cuando las plantas miden aproximadamente 2 pulgadas se deben eliminar las plantas más débiles.

Al sembrar acedera debes saber que esta planta se desarrolla de manera óptima cuando crece bajo sol, así que el lugar elegido debe proporcionar al menos 6 horas de sol al día. La cama debe estar libre de malezas y debe recibir al menos 1 pulgada de agua a la semana.

Una de las plagas que afectan a esta planta son los pulgones. Estos se pueden eliminar manualmente o con la ayuda de un chorro de agua de una manguera.

La acedera no debe crecer junto a plantas, como los frijoles o los tomates. Por otro lado, las fresas son buenas compañeras.

El suelo debe tener un pH de 5,5 a 6,8, un buen drenaje y ser trabajada a una profundidad de 15 cm.

La incorporación de compost orgánico puede aumentar la fertilidad del suelo. Si necesitas verificar que el suelo drene adecuadamente, cava un agujero y llénalo con agua con el fin de observar que no se estanque. También se puede cultivar en una maceta para lo cual debes utilizar tierra para macetas y un recipiente de 15 cm de profundidad.

Usos

Uso comestible

Hojas, crudas o cocidas representan una importante fuente de alimentación aportando vitaminas indispensables para nuestro organismo utilizándose en las ensaladas y desprendiendo un delicioso sabor a limón.

Uso culinario

La acedera romana (Rumex scutatus) es la que tiene un alto potencial en usos culinarios, de todas las variedades del genero Rumex.

(Uso comestible y culinario)

Uso medicinal

Las hojas son antiescorbúticas, astringentes, diuréticas, laxantes y refrigerantes.

Uso ornamental

Si vas a utilizarla con fines ornamentales puedes permitir que la flor florezca y disfrutarla ,por lo que tiene un gran potencial en el uso de esta planta en macetas y jardines.

Fuente