Acumara

Acúmara, Acumara
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Clasificación Científica
Nombre científicoAlgansea lacustris
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Osteichthyes (peces con esqueleto óseo)
Familia:Cyprinidae


Acumara. Cuerpo delgado y alargado, oscuro dorsalmente y gris oscuro ventralmente; boca pequeña; escamas cicloideas y predorsales, con una hilera de escamas entre el origen de la aleta pélvica y la línea lateral; presenta de 79 a 90 escamas cicloideas.

Alimentación

Es un pez omnívoro, con inclinación por las algas filamentosas donde habitan moluscos, cladóceros y anfípodos que son comidos junto con éstas.

Reproducción

El periodo de reproducción es en los meses de febrero, marzo, abril y mayo. Tiene un periodo de desove de noviembre a junio (con un máximo entre febrero y abril), coincidiendo con los volúmenes máximos de captura, con los que se ha observado el mayor numero de ejemplares sexualmente maduros. En el lago de Pátzcuaro el desove se lleva a cabo en la zona norte, Isla de Janitzio, Pacanda, Chupicuaro, etc.

Esta especie es de alta fecundidad y depende del calentamiento del agua, pues el pez realiza su desove en las tardes cuando el lago calienta. Los huevos son pelágicos, libres, esféricos y trasparentes, de 1.5 mm. de diámetro en promedio, y después de 3 horas, a una temperatura de 20°C se tornan turgentes, midiendo de 3 a 4 mm. de diámetro, y son arrastrados por el olaje donde se desarrollan rápidamente debido al calentamiento de las aguas.

Número de cría

El número es de 10 a 15 crías.

Comportamiento

Es un pez depredador de algas, en las cuales habitan los moluscos, cladóceros y otros microorganismos.

Características del medio

En aguas templadas lénticas, tanto claras como termo neutras o alcalinas, de profundidad media, con 4-7.3 mg/l de oxígeno y con temperaturas de 14 a 24° C (el desove de esta especie ocurre cuando hay un aumento en la temperatura).

Por tratarse de una cuenca endorreica, el agua que llega al lago proviene únicamente de la precipitación pluvial, las escorrentías superficiales y los manantiales que afloran en su interior; las pérdidas de agua son debidas a la evaporación, transpiración de las plantas y a las extracciones.

Mecanismos de adaptación

Tienen un amplio rango de adaptación a diversas condiciones medio ambientales y resistencia al manejo y tecnología de cultivo; además, tienen una elevada tasa de sobrevivencia durante su desarrollo.

Fuente