Ajiaco criollo ecológico

Ajiaco criollo ecológico
Información sobre la plantilla
Ajiaco criollo ecológico.jpg
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Sopas, plato principal
Ingredientes
Agua, cabeza de cerdo, plátano, yuca, boniato, calabaza, maíz tierno, cebolla, ajo, pimiento, puré de tomate, sopa, zumo de limón


Ajiaco criollo ecológico. Variante del ajiaco cubano original, en el cual se utilizan ingredientes más ecológicos, sin productos químicos en la cosecha, para abogar por el cuidado de la salud.

Historia y origen

Desde la época de los aborígenes en Cuba ya se venía consumiendo una especie de ajiaco criollo preparada a base de ají, el cual era excelente para acompañar el casabe, otro plato de aquella etapa.

Ya con la llegada de los españoles y luego de esta, se comenzaron a introducir costumbres culinarias procedentes de Europa y África.

Por lo que, en muy poco tiempo, el ajiaco cubano y otros platos típicos empezaron a tener varias adaptaciones, como el hecho de incrementar el número de ingredientes.

Resultando, sin proponérselo, una perfecta combinación que deleita lo paladares vez que se prueba.

Se dice sin proponérselo, porque todo esto surgió a partir de la necesidad de alimentar a los esclavos sin tener que hacer grandes gastos.

Así que los españoles decidieron en aquel entonces añadir a este caldo, todas las viandas locales que pudieron encontrar y un pedazo de tasajo combinado con el guiso español.

Muchos años después, la famosa cocinera Nitza Villapol, aseguró que: al suprimirle los garbanzos (que inicialmente los tenía), fue que comenzó a ser este, un plato verdaderamente cubano.

La realidad es que esta receta es el resultado de la combinación del cocido español y las viandas cubanas.

Y a pesar de tener cierta cantidad de ingredientes, no es para nada difícil su elaboración.

Eso sí, es un plato enteramente característico de fiestas y reuniones, ya que es perfecto para que toda la multitud disfrute.

Ingredientes

Los ingredientes pueden variar en dependencia del gusto y la no existencia de algunas viandas o carnes, principalmente son:

Preparación

Tiempos aproximados y valor nutricional

  • Tiempo de preparación: 15 min
  • Tiempo de cocción: 1h 30 min (puede variar)
  • Tiempo total: 1 h 45 min
  • Ración: 100g
  • Energía: 133 cal

Pasos para la preparación

  1. En una olla grande echar los 8 litros de agua junto con la calabaza, la sal al gusto y la cabeza de cerdo ya limpia
  2. Añadir la vianda (yuca, calabaza, plátano, papa, boniato, malanga) ya cortada en cuadrados medianos en el siguiente orden, yuca, maíz y por último los plátanos, todo esto dejando un intervalo de 15 minutos aproximadamente.
  3. Cuando las viandas se ablanden agregar los condimentos para sazonar el caldo y rectificar de sal si es necesario.
  4. Dejar durante unos 25 minutos más aproximadamente.
  5. Probar para ver si está bien de sal.


Fuentes