Alga Cochayuyo

Alga Cochayuyo
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Nombre Científico:Durvillaea antarctica
Reino:Plantae
Subreino:Protista
División:Heterokontophyta
Clase:Phaeophyceae
Orden:Fucales
Familia:Durvillaceae
Género:Durvillaea
Especie:D. antarctica

Alga Cochayuyo. Es un alga de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 15 metros de longitud y es rica en sales minerales y proteínas.

Características

Su consistencia es carnosa, elástica y firme. Como producto alimenticio el alga es rica en fibra y en minerales tales como yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso y es baja en calorías y grasas, resultando un complemento alimenticio de especial interés en dietas de control de peso. También es útil en dietas de control de colesterol, puesto que la fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus niveles en sangre.

También es excelente en casos de estreñimiento, para la prevención del bocio debido a su alto contenido de yodo, por lo que también es recomendable que sea ingerida por niños y adolescentes, puesto que el yodo es esencial para el sistema que regula el crecimiento.

Es buena en trastornos hepáticos. Además es excelente para el sistema inmunitario deficitario, desarreglos intestinales y en caso de afecciones cutáneas si se aplica su decocción sobre la zona afectada.

Por otra parte, el alga cochayuyo contiene ácido algínico, un polisacárido de efecto desintoxicante y descontaminante que resulta muy eficiente para depurar el organismo y eliminar los metales pesados como son el mercurio y el aluminio, que se pueden acumular en los tejidos.

El alga Cochayuyo ha sido uno de los recursos alimenticios de comunidades indígenas americanas durante siglos, con esta alga se preparan platos típicos como la Cazuela de Cochayuyo, entre otros. El pueblo mapuche, especialmente los Lafkenche (hombres de la costa), han combinado, durante siglos, el cultivo de la tierra con la peligrosa "recolección" del Cochayuyo. Recordemos que se corta la base del alga de las rocas de los acantilados y se deja que sea la marea la que saque las algas a la orilla, donde será recogida y puesta a secar sobre las rocas. Después las mujeres y los niños ayudarán en la playa a trasladarla en carreta hasta la casa.

Propiedades

Muy recomendable en dietas de control de peso. Por un lado es rica en fibra (efecto saciante y combate el estreñimiento), bajo contenido en grasas y alto contenido en yodo.

  • Ayuda en el control de colesterol. Su fibra arrastra parte del colesterol junto con las heces, contribuyendo a reducir sus niveles en sangre.
  • Ideal para el estreñimiento ya que tiene un altísimo nivel de fibra (47,5 g. por cada 100 g.)
  • Previene el bocio y el hipotiroidismo gracias a su alto contenido de yodo (490 microgramos/100 gramos)
  • Buen efecto depurativo debido a su riqueza en ácido algínico.
  • En épocas de cansancio o agotamiento crónico. Su gran cantidad de minerales, proteínas y oligoelementos ayudan a tonificar nuestro organismo.
  • Aconsejable para la acidez de estómago. Sus mucílagos atrapan los ácidos y ayudan a eliminar su exceso.

Información nutricional

  • 47,5 g. de Fibra.
  • 12 g. de Proteína.
  • 85 kcal.
  • 1.240 mg. de Potasio.
  • 3.450 mg. de Sodio.
  • 1.150 mg. de Calcio.
  • 1.015 mg. de magnesio.
  • 490 mg. de Yodo.
  • 32 mg. de Hierro.

Respecto a su composición nutricional cabe destacar su gran aporte de fibra y de minerales tales como yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso. El alga Cochayuyo es baja en calorías y grasas, por lo que es ideal en dietas de control de peso. Contiene proteínas de buen valor biológico (en torno a 11,26 g. por cada 100 gramos) y también todos los aminoácidos esenciales.

Dado su elevado contenido de sodio (3460 mg/100 g), su consumo no está aconsejado en caso de hipertensión y por su alto aporte de yodo, en personas que sufren de hipertiroidismo.

El cochayuyo y la salud

  • A pesar de que las cantidades de algas que se consumen, en relación a otros alimentos, no son muy importantes, la riqueza nutricional del cochayuyo lo convierte en una fuente muy valiosa de todos los nutrientes citados. Por ello es un alimento ideal para incluirlo de forma regular en los siguientes casos: - En dietas depurativas, por el poder depurativo y desintoxicante del ácido algínico. - En dietas de control de peso, por su casi nulo aporte de grasa y su riqueza en yodo que acelera el metabolismo y fibra que retiene líquido en el aparato digestivo y reduce el apetito. - En casos de acidez de estomago y gastritis, por la acción antiácida de los mucilagos al retener jugos gástricos entre sus fibras. - En el estreñimiento, por la cantidad de fibra que hace que las heces sean más voluminosas y blandas, facilitando así su evacuación. - En la prevención del Bocio o en patología por falta de yodo (hipotiroidismo), por el importante aporte de yodo que significa su consumo.
  • En personas hipotensas, por su riqueza en sodio que incrementa la tensión arterial. - En pacientes con cifras altas de colesterol, ya que la fibra del cochayuyo atrapa el colesterol e impide su absorción en el intestino. - En dietas revitalizantes o reconstituyentes, por su generosa composición en minerales y oligoelementos como el calcio, el magnesio, el hierro, el manganeso... y su nada despreciable cantidad de proteínas. - En aquellas personas que quieren enriquecer su dieta con nuevos sabores y nuevos ingredientes sanos.

Beneficios

El alga cochayuyo es muy popular en el sur latinoamericano. Es que tiene una gran cantidad de propiedades que la distinguen, amén de poder consumirse de múltiples maneras. Por su aporte en yodo, fibras, calcio y otros beneficios, se ha convertido en un alga muy reputada también por fuera de su hábitat. El cochayuyo es un alga de origen americano (sobre todo patagónico) que llega a tener una gran longitud. Tiene un más que interesante valor nutricional, pero también puede llegar a aportar una buena cantidad de propiedades adicionales. Así es como se ha convertido en una de las algas más veneradas en el mundo entero.

  • El cochayuyo es el alga que mejor tiene equilibrado su contenido de yodo, además de ser muy rica en calcio y en fibras.
  • Este alga tiene gran cantidad de mucílagos, que son geniales para el buen funcionamiento del aparato digestivo.
  • Este tipo de alga suele ser recomendado para las dietas de control de peso. Es que es rica en fibras, muy baja en grasas, con alto contenido de yodo y con efecto saciante.
  • Además, al tener alto contenido de fibra, ayuda a depurar el organismo y desintoxicarlo, porque aumenta el tránisto intestinal y colabora con el arrastre de lípidos, toxinas y colesterol hacia las heces.
  • Previene el bocio y el hipotiroidismo debido a su alto contenido de yodo.

Enlaces internos

Fuentes

  • Suarez, A.M. Catálogo de algas cubanas. Cuba. Rev. Ciencias. Investigaciones marinas. Universidad de la Habana. CIM, 1983. Serie 8. (2): 107 p. 1983.
  • Artículo Cochayuyo Disponible en la Web "www.slideshare.net" Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  • Artículo Cochayuyo Disponible en [www.enbuenasmanos.com en buenas manos ] Consultado el 14 de noviembre de 2011.