Alga Luga roja

Alga Luga roja
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Gigartina-skottsbergii.jpg
Nombre Científico:Gigartina skottsbergii
Reino:Plantae
División:Rhodophyta
Clase:Florideophyceae
Familia:Gigartinaceae
Especie:G. skottsbergii

Alga Luga roja. Comercializada para su uso en la industria de los carragenanos.

Nombres comunes

Luga roja, cuero de chancho.

Descripción

Alga de color rojo púrpura o rojo intenso, con láminas anchas, gruesas y cartilaginosas. Pueden llegar a medir cerca 1.60m de largo. Se adhiere al sustrato por medio de numerosas rizoides cortos, de hasta 1,05cm de largo por 0.5cm de ancho agrupados en un área pequeña sobre la cara inferior de la lámina o bien distribuirse por toda la superficie superior de esta. Las plantas masculinas presentan un talo más delgado en comparación con las plantas cistocárpicas y las tetraspóricas y presentan una superficie lisa por ambas caras de la fronda. Las plantas maduras pueden ser reconocidas por presentar un borde blanco estrecho, que rodea completamente el contorno de la fronda.

Distribución

Especie endémica del extremo sur de Sudamérica y de aguas templadas frías. Su rango de tolerancia térmica abarca desde los 14 grados de temperatura en su límite norte hasta cerca de los 4 grados en el extremo sur. En Chile de distribuye desde la localidad de Niebla, a la altura de la ciudad de Valdivia por la costa hasta el Cabo de Hornos. Se encuentra en la Península Antártida, se extiende hacia las Islas Malvinas y asciende por las costas del Atlántico de Sudamérica hasta las costas del sur de la provincia de Chubut en Argentina.

Hábitat

Alga estrictamente sublitoral, crece sobre sustrato rocoso entre los 5 a 15 m dependiendo la claridad de las aguas o de la disponibilidad de sustrato estable como macizos rocosos, bloques, canto rodado. Sus poblaciones más importantes coinciden con lugares sometidos a una cierta exposición al movimiento del agua, ya sea debido a las corrientes de marea o la turbulencia en el fondo provocada por el oleaje en la superficie.

Aspectos reproductivos

Presenta una reproducción oogámica (gameto femenino móvil – gameto masculino inmóvil), en el cual la célula huevo o carpogonio, que madura en el gametofito femenino es fecundada por un espermacio.

Esta alga posee un ciclo de vida de tres fases:

  • Gametofito.
  • Carposporofito.
  • Tetrasporofito.

Las frondas tetraspóricas contienen estructuras reproductivas maduras y se presentan como manchas oscuras que al trasluz se observan como puntos negros. Las estructuras reproductivas maduras se observan durante todo el año, aunque las mayores densidades se presentan en primavera y parte del verano. Las praderas de luga roja, durante la época de invierno se reproducen, pero no pierden las frondas cuando liberan sus esporas, el tejido remanente cicatriza rápidamente. También se caracteriza por una disminución de biomasa en otoño e invierno, esta disminución esta especialmente dada por la mortalidad natural y no por efecto de liberación de esporas y perdida de frondas por efecto de necrosis de tejido.

Importancia económica

La luga roja es cosechada y comercializada para su uso en la industria de los carragenanos. La carrageninas que pertenecen al grupo de productos industriales conocidos como hidrocoloides, son procesados en Chile y utilizados en países desarrollados en la industria de alimentos como viscosantes, gelificantes y emulsionantes. Esta sustancia permite mejorar la consistencia del producto, sustituir la grasa, aumentar el rendimiento, espesar y gelatinizar los productos. Sus propiedades la convierten en un ingrediente muy versátil que no solo mejora la calidad, sino que también mejora su apariencia y sabor.

Los tres principales tipos son κ (kappa), ι (iota y λ (lambda) carrageninas. La κ-carragenina se utiliza cuando se necesita un gel rígido y quebradizo, el cual es insoluble en presencia del ion κ+, siendo esta propiedad usada para lograr su purificación mediante la precipitación de cloruro de potasio. La ι-carragenina forma un gel de alta elasticidad con baja sinéresis, y por lo tanto tiene la propiedad de retener agua. La λ-carragenina no forma un gel, pero puede producir el más alto nivel de viscosidad en comparación con otras carrageninas. Chile exporta anualmente del orden de los 18.7 millones de dólares por concepto de estas sustancias siendo sus principales clientes países como Dinamarca, Francia y Estados Unidos.

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Fuentes