Aliaria

Aliaria
Información sobre la plantilla
Alliaria.petiolata.jpg
Nombre Científico:Alliaria petiolata L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida (dicotiledóneas)
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Hábitat:Es natural de toda Europa y Asia Occidental hasta la Bandera de la India India donde crece en terrenos frescos y umbríos.

Aliaria. Es una especie de plantas fanerógamas perteneciente a la familia Brassicaceae. Es natural de toda Europa y Asia Occidental hasta la India donde crece en terrenos frescos y umbríos.

Sinonimia

Sisymbrium alliaria.

Descripción

Planta bienal de la familia de las Brassicaceae (crucíferas), a veces vivaz que origina una mata de hojas con largos peciolos y limbos ovalados con bordes dentados. También es conocida como hierba del ajo o ajera. El segundo año aparece el tallo, lampiño en la parte superior y tomentoso en la base. Las flores se agrupan en inflorescencias en racimos en la parte superior del tallo. Los frutos son silicuas que contienen pequeñas semillas de color marrón. Toda la planta desprende un fuerte olor a ajo. Es una planta invasiva que se reproduce con facilidad. Crece en zonas nitrificadas frescas y humedas, desde los 100 a los 1900 m de altura.

Usos

Con fines medicinales se recogen las hojas y a veces los tallos. Las hojas presentan un sabor amargo y picante. Contiene vitaminas y sustancias antiinflamatorias. La infusión de hojas escaldadas o el producto de maceración en frío, se utiliza para el tratamiento del asma. También se emplea para el tratamiento de diarreas y trastornos gastrointestinales y para eliminar parásitos intestinales. Externamente, el jugo de las hojas frescas se emplea con excelentes resultados para el tratamiento de dermatitis y abscesos.

Las semillas de la aliaria se utilizan como sustituto de la mostaza negra para la preparación de las mostazas comerciales. Las hojas jóvenes se consumen en ensaladas a las que aportan un cierto sabor a ajo.

Fuentes