Arroz con coco

Arroz con coco
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
cocos, arroz, azúcar, sal, leche
País de origen
Bandera de Colombia Colombia
Género
Plato Principal de la cocina Internacional
Ingredientes
Tiene dos formas de prepararse, Arroz Blanco de Coco o Arroz de Coco Negrito.

Arroz con coco Es una preparación agridulce que suele acompañar muy especialmente al pescado frito y se sirve con patacones y ensalada. Este plato de acompañamiento es muy popular en las zonas costeras de Colombia y suele servirse con pescados u otros tipos de mariscos. Se caracteriza además porque tiende a suavizar el sabor de los platos picantes fuertemente condimentados. En la ciudad de Cartagena de Indias, el Arroz con Coco gusta más que el arroz blanco corriente y se come casi todos los días.

Instrucciones

  • 5 mins. de preparación
  • 30 mins. de cocción
  • 0 mins. de descanso
  • 35 mins. en total
  • Porciones: 7 porciones
  • Dificultad: Rápido y fácil

Ingredientes

  • 1 coco.
  • 2 tazas de arroz.
  • 4 cucharadas de Azucar morena.
  • Pizca de Sal.
  • Ralladura de limón al gusto.



Preparación

1- Haz hervir el agua de coco en una cacerola mediana a fuego medio. Agrega la sal y el arroz. Reduce el fuego a medio-bajo; pon la tapa.

2- Cocina esto, revolviéndolo de vez en cuando, de 12 a 15 minutos hasta que el agua esté a punto de ser absorbida por completo. Agrega la leche evaporada. Pon la tapa y cocina el conjunto, revolviéndolo de vez en cuando, de 10 a 15 minutos más o hasta que el arroz esté tierno.

3-Puedes agregar más agua en caso de que sea necesaria para conseguir que el arroz tenga la textura necesaria. Retira la cacerola del fuego.

4-Incorpora, al gusto, la ralladura de limón verde, de así desearlo.

5- Servir caliente, se puede acompañar con pescado frito y patacones al Ajillo, ensalada Verde.

Arroz con coco y uvas pasas

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 4 tazas de arroz
  • 7 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gramos de uvas pasas

Preparación

1-Sacarle el agua a los cocos por uno de los huecos.
2-Partir el coco y sacarle la pulpa, rallarla o cortarla en pedazos pequeños, licuarlos con su agua y añadirle ½ taza de agua para sacar la primera leche.
3-En un caldero u olla de calibre grueso, colar la mezcla del paso anterior exprimiéndola, poner a fuego medio y reservar el bagazo o coco exprimido.
4-Al bagazo agregarle 8 tazas de agua, exprimiéndolo en un recipiente aparte para que suelte la segunda leche.
5-Cuando la primera leche seque y se separe la pulpa del aceite, dejar dorar sin quemar. Este es el titoté.
6-Verter sobre el titoté las 8 tazas de la segunda leche, dejar hervir…
7-… agregar el azúcar …
8-…luego agregar la sal…
9-… agregar el arroz y las uvas pasas, revolver.
10-Al momento de secar, añadir 1 cucharada de mantequilla, revolver, tapar y bajar el fuego.
11-El arroz está listo cuando el grano esté abierto y totalmente cocido.

Receta con coco Colombiano

Ingredientes

  • 2 Taza de Arroz común
  • 1 Lata de Leche de Coco (Goya, Iberia, etc)
  • 3 Taza de Coca cola Classic
  • 3 Cuchara sopera de Azúcar
  • 1,5 Cucharadita de Rasas de sal
  • 2 Cuchara sopera de Aceite
  • 3 Cuchara sopera de Uvas pasas (opcional)
  • 1 Cuchara sopera de Mantequilla/margarina (opcional)

Preparación

1- Medir la Coca Cola y reservar a un lado.
2- Hervir la leche de coco en el recipiente donde se va a hacer el arroz, revolviendo ocasionalmente, hasta que se evapora el liquido y el sedimento va dorando.
3- Agregar el aceite si se observa que el coco no produjo aceite natural.
4-Evitar atentamente que se queme el coco, revolviendo CONSTANTEMENTE (puede quemarse el coco si uno se descuida) y cuando tenga color café mediano/fuerte agregar rápidamente la Coca Cola.
5- Agregar el azúcar, la sal y las uvas pasas (opcionales). Si se agrega una cucharada de mantequilla el arroz queda aún mas suave.
6- Dejar hervir y entonces: Agregar el arroz. Se cocina a fuego medio/alto y cuando haga "huequitos" se baja el fuego al minimo y se tapa, cocinando como cualquier otro arroz.
8- Esta receta es una variedad del clásico Arroz con Coco Cartagenero, receta colombiana que se hace con leche de coco extraída manualmente.

Fuentes

  • _____; Step by step Indonesian Cooking. Periplus Editions. Sinagapore 1992.
  • Arora, Renu: Cooking with Curry; Shofunotomo Co. Ltd. Tokio, Japón 1982.
  • Avila, Margarita: Joven y Sano con la Alimentación Natural. Colección Naturismo, Editores Mexicanos Unidos, S.A. 18ª Edición, 1996.
  • Hernández Alvarez, Pedro Luis. La Cocina: un evento Cultural. Inédito.
  • Jarade, Mary: Cocina vegetariana de rápida preparación. Biblioteca Natura. Editorial Posada. 1992. 7ª edición (3000 ejemplares).
  • Jonson, Anne: Thai Vegetarian Cooking. Element Books Limited. London 1999. U.K.
  • Nongkian Daks; Alexandra Greeley: Homestyle Vietanamese Cooking. Periplus Editions. 2002.
  • Panati, Charles: “Las cosas nuestras de cada día”.
  • Recetas de postres